18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тот самый форт

Культовая передача из начала 2000-х возвращается на экраны

В сети появилась информация о том, что телепередача «Форт Боярд» вновь появится на отечественном телевидении. Транслировать очередное возрождение будет телеканал СТС, а ведущим станет Сергей Шнуров. Отличный повод вспомнить, за что мы так любим эту передачу!

 

Форт-тюрьма

Несмотря на ошибочное мнение многих людей, «Форт Боярд» — это не оригинальная русская телепередача, хотя её популярность и культовый статус в нашей стране неоспоримы. Впрочем, на то, что эта передача не русская, указывает даже её название: форт Бойяр (именно так выглядит правильное написание русской транскрипции этого слова) — это вполне реальное сооружение, которое было возведено, чтобы выполнять возложенную на него обязанность.

Из названия можно понять, что форт этот принадлежал Франции, у которой довольно часто возникали конфликты с Великобританией. Изначально форт хотели возвести, чтобы защищать верфи одного из французских городов, но что-то пошло не так, и почти 150 лет ушло только на то, чтобы приступить к закладке «фундамента».

Более 50 лет этот форт возводили. И, наконец, когда в 1857 году это монументальное сооружение 68 на 31 метр было достроено... его стали использовать как тюрьму, потому что никаких верфей форт уже, конечно, защитить не мог.

В первой половине XX века форт медленно, но верно приходит в упадок. Не обошлось, конечно же, без варварского отношения нацистов к архитектурным памятникам. В 1962 его продают за каких-то 28 тысяч франков обычному дантисту, но тот, не имея денег на дальнейшее усовершенствование форта, просто пускает туда посетителей и иногда сдаёт его в аренду для съёмок некоторых фильмов, шоу. Естественно, за всё это время здание ни разу не реконструировалось.

Избавиться от проклятого (скорее всего, именно таким для дантиста стал форт после приобретения) здания удалось лишь в 1989 году, когда здание покупает французский продюсер Жак Антуан. Всего через год, после того как форт подчистили от испражнений морских птиц, появилась легендарная игра Fort Boyard.

Согласитесь, такая история очень даже неплоха для обычного телевизионного шоу. Для того, чтобы провести «Большие гонки», достаточно в любом месте разложить «надувной» городок, а тут целая история, уместившаяся в пределах одного здания. Оно придавало игре оригинальности, загадочности, серьёзности. Но это был всего лишь один из многих элементов.

 

Сказка на полтора часа

Можно долго спорить о том, что же в больше степени является причиной популярности той или иной программы: ведущий, режиссёр, сценарист, участники, музыка или призы победителям. Но с уверенностью можно утверждать, что более половины успеха шоу зависит от сеттинга передачи — некоего игрового мира, который совместно выстраивают все, кто участвуют в создании. Если сделать этот мир ярким, интересным, запоминающимся и продуманным, то и следить за ним будет интересно: смотреть, как эрудированные и интеллектуально одарённые люди стоят за стойками и отвечают на вопросы — невероятно увлекательно. Но разве не интереснее смотреть на место, где есть нескучный сад, совы, чёрный ящик — и всё это ещё взаимодействует в одной системе?

То же самое касается и таких приключенческих шоу: можно было бы традиционно отвезти звёзд на остров/ в лес и заставить их там выживать, попутно придумывая испытания и награждая за их успешное выполнение. Но Жак Антуан, как говорится, «запарился»: потратил полтора миллиона долларов на покупку форта, ещё столько же, наверное, на его уборку и реставрацию (которая закончилась только в 2003 году). Останавливаться на оригинальной локации было бы глупо, поэтому в игру были введены другие оригинальные находки: «оригинальные задания», редкие приключения, персонажи, с которыми можно взаимодействовать (большинство игр ограничиваются ведущими), суд и тюрьмы с мини-играми, сокровищницы и многое другое — и всё это только в рамках передач с одной командой.

Чем больше элементов вводят создатели, тем интереснее становится следить за шоу, поскольку каждый элемент играет свою роль, и первые несколько раз программа может быть совершенно разной, как будто её специально переснимали, чтобы она не была похожа на предыдущую «серию».

В одной из передач герои собрали все ключи, но им не повезло с советом. В следующем выпуске они не собрали ключи, да ещё и не отгадали загадки Фуры, но успешно сбежали из тюрьмы. Благодаря этому вся суть не сводилась к выбору противника, который победит, закономерно выполнив больше заданий, а зритель мог насладиться разнообразием заготовленных создателем козырей.

Вдобавок к чувству авантюризма и духу приключений появлялся элемент мифологии — фантастики, которая на полтора часа заставляла поверить, что в этом мире действительно живёт мудрый старец, а банда с тиграми охраняет сокровищницу. Приятным бонусом были:

- саундтрек, написанный французским композитором, который с первого же воспроизведения навсегда отложился где-то в подкорках нашего мозга; 

- и, конечно, ведущие, как будто самой судьбой идеально подобранные в каждой стране. Например, на родине этого шоу его ведёт один и тот же человек уже с 2003 года — на протяжении 16 любимый ведущий не пропадает с экранов! Аналогичная ситуация и в других странах, где транслировалась передача, а их, на минуточку, более 70. В России культовыми ведущими стали Леонид Ярмольник и Оксана Фёдорова.

 

6 сезонов, 66 серий — несчастливое число?

Почти в каждой из стран, где начиналась трансляция «Форт Боярд», первым делом крутили перевод оригинальной версии передачи. Если переводное шоу рейтинги не набирало, то на нём и останавливались. Россия не была исключением. Эта нелёгкая миссия была возложена на НТВ, и канал успешно набрал целевую аудиторию. Был снят первый, если его можно назвать таковым, сезон, который содержал всего три выпуска, и документальный фильм про создание и съёмки передачи. На большее того, старого, НТВ не хватило.

Дальше была «Золотая» эпоха, когда «Форт Боярд» показывали по «России». Трудно забыть момент, когда величественная музыка начинала играть, и вся семья садилась перед экранами, чтобы посмотреть очередные полтора часа захватывающих приключений. Что странно, показывали «Форт Боярд» в России местами и временами — с перерывами в два, четыре и семь лет всего вышло 6 сезонов, содержащие 66 серий — тем не менее, кого ни спроси, все прекрасно помнят эту передачу.

Помимо такого редкого и непродолжительного вещания, наша версия была значительно порезанной по сравнению с тем, что сейчас происходит в оригинальной: из персонажей был только старец, помощники в лице Паспарту и Ко да различные подопечные. Задания были крайне ограничены. Вместо тюрьмы были дуэли.

Но, не смотря на все эти ограничения, «Форт Боярд» в России всегда любили, и у него даже был негласный статус нашей, отечественной, передачи. Это шоу любили за подачу, динамичность, за приятных и харизматичных ведущих (кроме тех, что были на Первом канале), за приятно проведённое время. Только сейчас, понимая, что выпусков было всего 66, понимаешь, как сильно ждали эту передачу. Всего за 66 серий (даже меньше) она приобрела статус культовой. На такое способен далеко не каждый сериал.

Роман Морозов

72


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: