Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Рудименты» и «архаизмы» русского интернета

Сайты, приложения и операционные системы, от которых пользователи не могут отказаться

Сразу хочется предупредить, что если вы являетесь консерватором в области компьютерных программ, сайтов, и готовы отстаивать до последнего любимый форум, операционную систему или браузер, то лучше не читайте этот текст, иначе он может вызвать у вас много негативных эмоций.

Одним из доказательств происхождения человека от другого вида Чарльз Дарвин считал те органы, которые были необходимы животным, так как выполняли определённую функцию, но в процессе революции человек потерял потребность в них, и они попросту атрофировались. В случае с человеком среди таких «устаревших» органов можно выделить копчик, аппендикс, зубы мудрости. Такие органы называются рудиментами.

У лингвистов есть свои «рудименты» — слова, которые некогда использовались и были широко употребляемыми, но в связи с тем, что язык претерпевал изменения, появлялись новые формы слов, что-то заимствовалось, что-то комбинировалось, что-то переставало соответствовать современным нормам, устаревшие слова начали замещаться другими, более современными, так как обозначаемые ими предметы остались. Такие слова называются архаизмами.

У вещей также есть определённый и негласный «срок годности», когда ты понимаешь, что возиться с этим уже невозможно: например, когда твоя «шестёрка» уже шестой раз за день начинает дымиться прямо на шоссе под палящим солнцем. Или когда твой кнопочный телефон совсем перестаёт держать зарядку, а аккумуляторы уже давно перестали выпускать.

Конечно, всё это можно пытаться сохранить, но это отнимет у вас очень много сил, и не факт, что принесёт результат.

А вот со всем, что касается программного обеспечения, сайтов, программ, приложений и всего остального, это не так. Наверное, узнать ответ на вопрос «Почему?» лучше у программистов, но уверен: они ещё заглянут в комментарии. А пока позвольте представить вам своё видение этой ситуации.

Дело в том, что сами устройства и системы, которые не только используют все эти программы, но ещё и базируются на них, никогда не разрабатываются их создателями с целью «сделать» хуже. Да, иногда приходится жертвовать производительностью ради времени работы или не использовать видеокарту, чтобы компьютер не перегревался, но, так или иначе, один из критериев пытаются улучшить, даже если это касается стоимости компьютера, планшета и т.д.

И вся эта техника развивается настолько быстро, революционно, что большую часть программ и приложений со старых версий нет смысла переносить. Иногда даже проще сделать аналог чего-то старого, чем подогнать под современные системы устаревшую программу. Как только её поддержка (если он вообще была) прекращается, можно считать, что её срок годности истёк, а разработчик признаёт программу мёртвой и называет дату смерти.

За примерами далеко ходить не надо. Вот уже несколько лет, как перестала поддерживаться и официально распространяться последняя оффлайн-версия «Соло на клавиатуре» (и все предыдущие тоже). Сделано это было в связи с тем, что:

  1. Новые версии Windows стали появляться слишком часто, многие люди перешли на MacOS или Linux, где оффлайн «Соло на клавиатуре» не поддерживалась.
  2. Поскольку было уже целых девять версий «Соло», стало понятно, что курс часто претерпевает изменения, следовательно, нужно было сделать что-то, что позволяло бы вносить исправления менее трудозатратно (возможность патчей, видимо, отпадала по причине, указанной выше).

Эти два серьёзных критерия привели к тому, что программа перекочевала в онлайн. Однако это не мешает бывшим солистам или людям, внезапно вспомнившим, что они давным-давно, в бородатых годах, покупали диск, до сих пор звонить в офис и спрашивать регистрационный код, где купить диск, как скачать программу на компьютер...

Да, с одной стороны, этих людей можно понять: наша страна является далеко не передовой в плане развития технологий, и если в пределах крупных городов и близлежащих районов с интернетом никаких проблем, то в глубинке попробуй найти этого провайдера — в некоторых городах вообще интернет до сих пор лимитный и продаётся по карточкам. Как тут «Соло» онлайн.

С другой стороны, сколько раз за это время поменялись операционные системы, вдобавок к этому ещё проблемы пиратства и подделок... Может, у того человека, который без интернета живёт, уже четвёртый раз за год меняется компьютер и стоит там новенькая Windows 10 профессиональной версии. А, может, он до сих пор сидит на XP, на этой праотцовской операционной системе.

Помимо людей, которые ни в какую не соглашаются на переход к новым версиям программ и приложений, есть те, кто выстраивает огромную стену, чтобы все новинки к себе не подпускать — те, кто сознательно и принципиально пользуется старыми операционными системами. «XP работала гораздо быстрее, и интерфейс удобнее, и рабочий стол на месте, и заставка красивая» — если вы прочитали это старческим голосом, то вам уже всё понятно.

Вот только разработчики давно перестали XP поддерживать и оставили всё на произвол тех, в чьих руках подобные проекты живут годами. Назовём их, работающих на всём готовеньком, модерами. Именно они, словно какой-то доктор Франкенштейн, создают всё новую и новую жизнь из продукта, который давно уже хотел бы стать мёртвым, а не чудовищем.

И вот они продолжают реанимировать эти останки с переменным успехом, но ради чего? Просто потому, что люди к чему-то привязываются и отказываются отказываться от этого?

Наверное, так оно и есть, иначе никак невозможно объяснять, почему люди выбирают то, что уже было, вместо того, что работает нормально.

Ещё один пример — Facebook. У этой социальной сети, в отличие от всех остальных, есть ряд плюсов: множество различных возможностей, накапливаемых с годами; мультиязычность — англоязычные пользователи сосуществуют с русскоязычными в невероятных пропорциях (в русских соцсетях всё иначе); взаимодействие со множеством других проектов.

Но невозможно закрыть глаза и на огромные минусы, недоработки или баги — трудно сказать, что мешает многомиллионной компании исправить всё это. Абсолютно неудобный и неприятный интерфейс, к которому довольно трудно привыкнуть по сравнению с аналогами. Отвратительно работающая функция отложенных записей  в группе. То она попросту отказывается ставить запись, пока вы не обновите страницу. То оставляет запись в «отложке», так и не опубликовав её в назначенное время. То вместо картинки выскакивает её описание. Постоянные напоминания о том, что вы должны сделать то, чего не хотите: заполнить страницу, найти друзей, обновить разделы.

Конечно, скорее всего, со всеми этими проблемами можно справиться, почистив кэш или сделав что-то подобное, но это не отменяет того факта, что в других социальных сетях со всем этим ужасом сталкиваться не приходится. А Facebook может позволить себе и это оставить. Во-первых, потому что ветеран среди социальных сетей. Во-вторых, если ВК используется в большинстве своём блогерами, то Facebook — это убежище, в котором сидят матёрые медийные личности вроде журналистов, ведущих и т.д. И иногда возникает чувство, что этим динозаврам (в хорошем смысле этого слова) больше некуда пойти, высказать своё мнение, вот они и остаются в статусном Facebook.

Видимо, проблема таких консерваторов заключается в том, что они входят в зону комфорта, а покидать её не собираются, несмотря на то, что зону эту уже давно пора прикрыть.

Это тот случай, когда идти в ногу со временем не просто желательно, но и крайне необходимо: ведь пока вы есть, разработчику есть ради кого поддерживать свой проект. А то, что устарело — уже не вернуть, даже если этого захочет большинство.

Роман Морозов

582


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95