Середина зимы, праздники давно закончились, до весны еще далеко, до нового отпуска — тем более. Вроде бы все привычно, жизнь идет своим чередом. Но на самом деле даже в такой спокойный период чуть ли не каждый второй из нас находится в стрессе, настоящем, полноценном стрессе. Мы его не замечаем, а вполне возможно, что пора обратиться к врачу. Вот 15 признаков этого состояния, проверьте на себе.
- Бессонница или беспокойный сон, частые кошмары. Вы плохо засыпаете или внезапно просыпаетесь среди ночи и потом опять же долго не можете заснуть.
- Встаете с большим трудом, причем в привычное для себя время.
- Утренняя дисфория. По-простому — плохое настроение с утра, когда раздражает любой пустяк. Иногда кажется, что дисфорией у нас страдает примерно половина страны.
- Частое и внезапное ощущение тревоги, хотя никаких очевидных причин для нее нет. Ваша работа идет нормально, в семье тоже все хорошо.
- Неспособность сосредоточиться на одной задаче. Мысли скачут. Или вы «отключаетесь» во время делового разговора. Собеседник говорит что-то важное, а вы пропускаете все мимо ушей, делая вид, что слушаете.
- Замедление реакций. Вы не так быстро принимаете решения, как обычно. Надолго задумываетесь либо откладываете решение на потом.
- Внезапная раздражительность, которая вообще вам несвойственна. Подчиненный всего лишь задал простой уточняющий вопрос, а вас это бесит: можете сорваться и накричать.
- Неспособность расслабиться. Даже вечером или в выходные. Идете с детьми в парк, а мысленно продолжаете решать рабочие вопросы или с кем-то заочно дискутировать. Ведете мысленные дебаты после неприятного разговора — по сути, разговариваете сами с собой. Если такой «диалог» затягивается больше, чем на 15—20 минут, — это повод для беспокойства. Некоторые, чтобы освободить голову, бросаются к алкоголю как релаксанту. И ждут пятницы как манны небесной.
- Подозрительность. То вам кажется, что начальник высказался в ваш адрес двусмысленно, то подозреваете, что коллеги смеются над вами. То вы вдруг приходите к мысли, что ваша вторая половина вам изменяет.
- Импульсивные поступки. Вы вдруг покупаете дорогую вещь, которая вам, строго говоря, не нужна. Или садитесь играть в преферанс в компании и лишь под утро понимаете, сколько времени уже прошло. Причем вы совсем не азартный игрок, а вполне рациональный человек. Но тут вдруг «понесло».
- Ухудшение памяти. Мы привыкли к этому относиться с юмором: ой, ну все, склероз! На самом деле, если человек в 40—50 лет вдруг многое забывает — тут не до шуток. Это защитная реакция психики, когда она перегружена.
- Постоянное чувство усталости. Вы активный здоровый человек, ходите в спортзал, но к вечеру у вас состояние «упасть на диван». Вы даже не можете толком общаться с близкими.
- Очень важный пункт: вы теряете интерес к сексу. Отношения, которые еще вчера были полны гармонии, сегодня кажутся заполненными навязчивыми приставаниями. Только и остается говорить раздраженно: «Давай спокойно полежим!» Нет, это не импотенция или фригидность, упаси бог, это именно стре
- Утрата целей. Вы перестаете понимать, для чего вы столько времени проводите на работе, зачем вам столько цифр и совещаний. Хуже того, вы вдруг задаетесь вопросом: зачем вообще я живу? У некоторых в состоянии стресса мелькают суицидальные мысли. То есть у человека все хорошо, дело движется, а он задумывается: «А не послать ли это все насовсем?»
- Непонятные боли в шее или спине, мышечные спазмы. Да, у стресса есть и очевидные физиологические признаки, но мы списываем их на то, что пересидели за монитором.
- Учащенное сердцебиение. Некоторые даже начинают пить сердечные препараты, что совсем не по делу. Сердце в порядке, просто весь организм в стрессе. Спасать надо не отдельный орган, а всего человека.
дам несколько простых и важных советов.
Если у вас происходит внутренний диалог, заочный спор с кем-то — прерывайте его! Просто усилием воли. Это бессмысленный и опасный процесс.
Не ведите разговоры о делах после девяти часов вечера. Запрещайте их себе и вашим коллегам. Если вам звонят: «Ой, тут у нас небольшая проблема!» — спокойно отвечайте: «Займемся этим утром, сейчас мы ничего не решим».
И как минимум за час до сна отключайте все гаджеты. Не ложитесь в кровать с айфоном. Ложиться вообще лучше с тем, кого любишь. Но если вдруг никого рядом нет — все равно никаких гаджетов. Само их свечение уже вызывает раздражение нервной системы. Нет таких новостей, которые были бы дороже вашего покоя и хорошего сна.
Юрий Медзиновский