18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Поймут ли меня в Яндексе?

3 сентября 2018 года, понедельник, день 5429

Так бывает, то или иное дело становится тебе ненавистным. Одна мысль, что надо этим заниматься, вызывает раздражение.

Сегодня мы с Маратом Рауфовичем приехали в офис рано и сразу начали доделывать несколько страничек заявки на получение гранта.

Получим — замечательно. Не получим — значит, не судьба.

Приготовился к серьёзному разговору с Николаем Сергеевичем Черняевым, но он, гад такой-рассякой (на самом деле он мне нравится и вызывает только положительные эмоции), сегодня не пришёл и сообщил, что будет только в среду.

Удивляюсь я многому.

Удивляюсь и тому, что, вроде, умные, талантливые, интересные люди, а не понимают элементарных вещей.  Говорю о Яндексе. Денег у них много. Вроде, осваивают самые передовые технологии. Сотрудники умные, талантливые, интересные, образованные, деловые, точные, работоспособные. Более 80% сотрудников Яндекса работают за компьютером. Им приходится набирать программный код, справки, заявления, отчёты, письма, итоги различных аналитических изысканий и прочее, прочее, прочее двумя-четырьмя пальцами. На одну страницу текста они тратят по полчаса. Предлагаю Яндексу — научите своих сотрудников, и они страницу текста будут набирать за пять-шесть минут.

Руководство Яндекса меня не понимает.

— Да мы так быстро не думаем.

— Да нам не очень-то это и нужно.

— Для того чтобы программировать, десятипальцевый метод не требуется.

— Мы проводили опрос, вроде, никто десятипальцевому методу учиться не хочет.

Я в ответ продолжаю гнуть свою линию:

— У вас же огромное количество управленческого персонала, руководителей разного уровня. Они пишут разработки, приказы, наставления, инструкции, распоряжения — и всё это делают медленно и долго. Нужно же ценить рабочее время. А ещё хорошо бы заботиться о здоровье сотрудников: при десятипальцевом методе набора в несколько раз снижается нагрузка на глаза.

Да и нервная система практически не испытывает перегрузки. А если всё набирать двумя-четырьмя пальцами, человек устаёт на 20-30% больше. Это не мои данные, это результат исследований физиологов.

Прошу поговорить с бывшим нашим сотрудником (нынче он трудится в Яндексе) Азатом Лаисовичем Разетдиновым, владеющим десятипальцевым методом.

Увы, меня не слышат. Руководство Яндекса запрограммировано на работу дедовским способом.

Увы, Грег Абовский, Михаил Парахин, Елена Бунина, Тигран Худавердян, Антон Забанных, Максим Гришаков, Дмитрий Иванов, Леонид Савков, Григорий Бакунов не поддаются уговорам.

Считается, Яндекс заботится о здоровье своих сотрудников: комнаты релаксации, возможность отдыха с бесплатными плюшками, чаем и кофе.

Вроде, меня выслушивают и даже согласно кивают, но сотрудников Яндекс не учит. А их девять с половиной тысяч по одним данным, а по другим — одиннадцать тысяч. Сейчас зайду в поиск Яндекса и постараюсь узнать, сколько же их на самом деле.

Яндекс показал мне 7 445. Сотрудники Яндекса утверждали, что их более девяти тысяч. Кому верить?

Я неплохо когда-то был знаком с Аркадием Воложем, одним из основных организаторов Яндекса, и, вроде, он меня поддерживает. Написал своё предложение и отправил на его имя. Мне позвонила ассистентка Аркадия Воложа и сообщила, что моё письмо отправлено в кадровую службу.

Я тяжело вздохнул. Кадровики меня не любят, я к этому привык. Кадровики меня не понимают, и к этому я привык.

Вот сотрудник Яндекса Алексей Сергеевич Лебедев (не знаю, трудится ли он там сегодня), мы с ним хорошо однажды пообщались. Он слушал меня и улыбался. И улыбка его означала «зря вы, Владимир Владимирович беспокоитесь, зря пытаетесь научить сотрудников Яндекса десятипальцевому методу, ничего у вас не получится».

Повторю, он ничего не сказал по этому поводу, только улыбался.

Значит, будут сотрудники Яндекса, неважно сколько их — семь тысяч или девять, набирать на клавиатуре двумя-четырьмя пальцами, тратить время впустую, испытывая серьёзные нагрузки на глаза, шейные позвонки и нервную систему.

А мы говорим, цифровая экономика. Мы говорим, у нас внедряются передовые методы работы. Мы говорим, говорим и говорим.

Вечером смотрел список новых солистов. Радовался. Из Яндекса не было ни одного человека. Хотя знаю, о программе «СОЛО на клавиатуре» в Яндексе слышали.

  Виктория Борисовна Харламова
  Виктория Владимировна Садова
  Марина Евгеньевна Попова
  Ростислав Сергеевич Кабалин
  Наталья Александровна Каюдина
  Анастасия Владимировна Матвеева
  Евгений Алексеевич Теснов
  Алексей Дмитриевич Будин
  Вероника Владимировна Миронова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Поразительная штука: в своё время я жил в одном из самых тихих районов Москвы — Сокольники. Улицы Остроумовская, Охотничья, Егерская.

Я не менял место жительства, но теперь живу в одном из самых шумных районов Москвы — Сокольники. Улицы Остроумовская, Охотничья, Егерская.

У каждого автомобилиста навигатор. Большая магистраль — Русаковская улица, Стромынка — забита, и всем предлагается передвигаться по небольшим улочкам. Вот они и едут по Остроумовской, Охотничьей и Егерской. Экономят секунд сорок, а то и минуту. А несколько тысяч жителей в Сокольниках страдают от автомобильного шума. Жить становится с каждым годом легче и веселее.

Чем более изобретательна идея, тем большее сопротивление она встречает.

Говард Хед (1914 - 1991) — американский предприниматель, инноватор, изобретатель

241


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: