Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Поколение броуновского движения

Похоже, отсутствие приоритетов – основной приоритет современных молодых людей

Так хочется всмотреться в будущее узнать его в молодом поколении и утвердиться в незыблемости собственных представлений о благе и предназначении человека! Но нет: и на глазок, и согласно исследованиям молодые люди дают все больше оснований для тревоги: фрустрация, неопределенность, стремление жить в микромире и ни на что не притязать. Ну а с активными – и того хуже…

Посчитали…

Ментальность российской молодежи социологи под руководством Ольги Крыштановской, доктора социологических наук, изучали в четырех группах: студенты-гуманитарии, студенты технических специальностей, молодые специалисты, окончившие вуз, и рабочие, люди без высшего образования.

Известно, как должна выглядеть молодежь в нормальных условиях нормального общества: соотносить себя со страной, хорошо представлять себе, как устроено общество, осознавать личную перспективу.

Первые результаты – у молодых нет представления о структуре общества, большинство не знает, как определить свой статус. Их картина представлений об обществе: большинство составляют студенты, педагоги и политики; значительную часть – рабочие и журналисты.

Понимают ли они себя? Многие молодые люди, получая и даже получив профессию, не связывают себя с ней. Больше того?– имея рабочее место, они себя называют безработными. То есть к работе серьезно не относятся, зарабатывают деньги временными подработками и фрилансом. Профессия есть – ясного маршрута нет.

Теперь про Родину. В описании России преобладает негативизм. Главные проблемы России – дураки, дороги, чиновники, казнокрадство, коррупция, бедность. На гендерном срезе видно, что юноши острее воспринимают проблемы коррупции, а для девушек невыносима несправедливая бедность. Причем самые молодые, 17-летние, еще держат марку патриотизма, а поколение двадцатипятилетних тотально разочаровано.

Далее о политике. Выяснилось, что молодежь считает политику грязным делом, деформирующим сознание, затягивающим человека в пучину лжи и лицемерия. Себя молодые люди причисляют к сторонникам идеологий, совершенно не представленным на выборах: анархисты, националисты, монархисты. «Левые» у нас живут в основном на юге, националисты?– на Урале и в Сибири.

…и изумились

Среди молодых власть хвалить немодно. Хотя даже представления о том, как устроена власть, нет. Однако это не мешает уверенно говорить: система не подлежит ремонту. В то же время в протестных акциях участвовать не хотят – опасно, бесполезно, заняты своими делами, подозревают, что все это интриги олигархов и госзаказ.

Дальше полный парадокс. Среди кумиров молодежи первое место получает Владимир Путин. Другие популярные люди – Жириновский, Прохоров, Медведев, Навальный и Ксения Собчак. Из неполитиков: Владимир Соловьев, Чулпан Хаматова, Федор Емельяненко, Иван Ургант, Александр Гордон, Иван Охлобыстин.

Все это при том, что большинство молодых людей ранее высказали открытое недоверие к чиновникам, ненависть к политике, а также презрение к «зомбоящику» и всей ТВ-среде.

С одной стороны, понятно, мир должен быть наполнен уважаемыми людьми. И некоторые молодые люди обретают кумиров на микроуровне: любимый учитель, мама, друг-предприниматель. С другой стороны, нет никакого простора для мечтаний амбициозного способного интеллектуала.

Именно такие молодые специалисты через несколько лет работы накапливают столько разочарования, что начинают готовиться к эмиграции. По данным исследования, треть молодых горожан, особенно девушки, собираются уезжать. Маршрут уже проложен: сначала Москва, из нее в Европу или Северную Америку. Вариант остаться на месте рассматривается как наихудший.

Долги наши

– Это катастрофа, – комментируют исследователи. – Куда катится страна?

Однако факты фактами, но куда важнее отношение к ним. Начнем с того, что во всем мире все эти признаки – нелинейная траектория жизни, неопределенность как данность, временные заработки и отсутствие зацикленности на одном месте работы – это новая норма. В этом молодежь уже может жить, живет.

Далее. Зачем пугаться того, что партий меньше, чем убеждений? Это естественно, если индивидуальность ценится не на словах, а на деле, то есть если мы живем в демократической стране. Потом: почему определенные мнения молодежи воспринимаются как мода? Например, ругать власть, ненавидеть телевидение?– мода. Но разве у здравомыслящего человека есть основания судить иначе? Очень часто реалистичный взгляд подростка, молодого человека воспринимается как блажь. Для нас устои важнее мышления.

Скажем прямо, сегодня расхождение между потребностями и интересами людей и возможностями их удовлетворения колоссальное. И если нам стало совсем нечего передавать детям, остается хотя бы не мешать.

Дарья Поликарпова

662


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95