Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Полезный рыбий жир таит скрытые опасности

Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом

Для многих еще памятны советские времена, когда всем без исключения детям врачи настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир. А в детских садах малышей выстраивали в ряд и каждому по очереди из ложечки давали «нужную» дозу. Объясняли просто: рыбий жир спасает не только от рахита — у малышей лучше формируются костная система, мозг. И это правда. Но о вреде рыбьего жира, его противопоказаниях родителям не говорили, хотя они, конечно, были и тогда. Но до многих побочных эффектов рыбьего жира наука, исследователи докопались только сейчас. Теперь его безопасность ученые и специалисты не гарантируют...

Полезный рыбий жир таит скрытые опасности
фото: pixabay.com
 

«Ртуть — это еще не все, что обнаружено в рыбе»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца — мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.

Второй источник витамина D — продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз — обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.

Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Кроме этого, в морской рыбе обнаружены и другие тяжелые металлы, опасные загрязнители: кадмий, свинец, хром, мышьяк и даже радиоактивный стронций-90. А в речной содержатся еще и различные паразиты, болезнетворные бактерии, которыми человек может заразиться, если не подвергнуть рыбу сильной тепловой обработке.

Как тут не согласиться с выводами ученых в том, что «рыба может убить не только иммунную систему человека, но и самого человека»!

Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.

Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно — кальций обнаружен в желтке сырых яиц.

— Витамин D, содержащийся в этих продуктах, — комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, — способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.

СПРАВКА "МК"

Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, — до 50 ME; сливочное масло — до 35 ME; яичный желток — 25 ME; говядину — 13 ME; кукурузное масло — 9 ME; коровье молоко — до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.

Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.

Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.

С осторожностью — к детям грудного возраста

— Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, — подтвердили эксперты. — До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.

Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого — дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.

По капельке

— К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, — считают наши эксперты. — Рыбий жир — это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально — следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста — по 3–5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!

Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).

Первая: дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1–2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.

Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).

Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.

Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка — они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.

Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).

Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.

Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.

Гиперактивность можно «выровнять» 

— В наше время маленьким детям нередко ставят диагноз «гиперактивность», что, по сути, говорит о дефиците в организме жирных кислот, кальция, вызывающих у детей беспокойство, импульсивность, нарушения сна, — поясняют эксперты. — Дело в том, что симптомы рахита схожи с другими заболеваниями. Первые признаки проблем с костной тканью у малыша 2–3 месяцев могут быть такими: он часто капризничает, сон у него некрепкий и непродолжительный, он вздрагивает даже от негромких звуков, аппетит снижен. Еще одна особенность: у такого младенца при кормлении и даже во время сна потеет голова. Пот раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно крутит головой на подушке, отчего на затылке его волосы вытираются.

Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.

Такие дети позже своих сверстников поднимают голову, садятся, встают и начинают ходить. А лежа на спине, могут с легкостью дотянуть пальцы ног до своего рта. «Мягкие» ноги искривляются, появляется плоскостопие. При недостатке жирных кислот, кальция и зубы прорезываются с запозданием.

Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте. 

Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.

— Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, — считают нашы эксперты. — Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.

А теперь — внимание! Сегодня врачи вновь рекомендуют рыбий жир детям. Но у столь нужного для детского организма рыбьего жира есть противопоказания, а также побочные эффекты. В первую очередь — повышенная чувствительность к нему, а также наследственная болезнь гемофилия, предупреждают эксперты. И советуют: «Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом. Выбирайте рыбий жир, имеющий сертификат устойчивости. Читайте этикетку, чтобы понять, какого он качества. И даже дозированный аптечный витамин D не стоит принимать в большем количестве: его избыток так же опасен, как и недостаток. Им можно отравиться»

Александра Зиновьева

Источник

492


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95