18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Политический портрет Владимира Зеленского: "Диктатор"

Подойдёт ли шоумену треуголка Наполеона

Кажется, уже ничто не может спасти Петра Порошенко во втором туре выборов президента Украины 21 апреля 2019 года. Последние опросы показывают, что Владимир Зеленский опережает его по рейтингу как минимум в два с половиной раза. При помощи экспертов мы составили политический и «человеческий» портрет Зеленского, попытались обрисовать черты его характера — в общем, ответить на вопрос «ху из Владимир Зеленский».

Политический портрет Владимира Зеленского:

Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона".
 

Создать политический портрет человека, никакого отношения к политике до последнего времени не имеющего — задачка не из простых. Тем не менее всем, кто сейчас вглядывается в кандидата номер один на пост президента Украины, дабы определить, куда при нем пойдет страна, приходится угадывать его политическое будущее по житейским «наброскам». Где рос, с кем дружил, за что дрался... Шел до конца или сдавался.

 

Став политиком, человек может поменять взгляды, но не характер и привычки. Вот Порошенко, например, был бизнесменом, олигархом, для которого прибыль — главное. Он и президентство свое превратил в способ наживы. Зеленский — артист, и какое шоу при нем предстоит пережить Украине, можно лишь догадываться.

Заложник роли

Талантливый, амбициозный, принципиальный, авторитарный — каких только характеристик Зеленского не приходилось слышать в последние месяцы от людей, знающих его не один год.

Талантом комика, как вспоминают его родные, Володя Зеленский обладал с детства. Мальчик из хорошей семьи - сын профессора-математика, проработавшего 20 лет в Монголии, а затем преподававшего на кафедре информатики в Криворожском экономическом институте — конечно же учился в престижной гимназии с углубленным изучением английского языка.

Учился хорошо, школу закончил с несколькими четверками. Однако «ботаником» не был никогда. Как рассказывала украинским журналистам его бабушка, Володя с детства любил балагурить, шутить, собирая вокруг себя детей. Играл на гитаре, занимался танцами, увлекался самодеятельным театром. В общем, хоть и рассказывал, что его мечта — учиться в МГИМО, явно готовился не к этому.

Потому вместо московского ВУЗа и поступил в институт, где преподавал отец — на юрфак. Но и там сосредоточился не столько на учебе, сколько на КВНе, которым увлекся еще в старших классах школы.

В известную команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» он был приглашен в качестве постановщика танцевальных номеров, но очень быстро выбился в игроки. А затем создал свою команду «Квартал 95», где был и капитаном, и постановщиком, и автором реприз.

С тех пор вся его жизнь — игра. Судя по всему, он и в президенты то выдвинулся играючи, «по приколу». Очень уж талантливо вжился в образ учителя Голобородько, ставшего главой государства, из своего же сериала «Слуга народа».

 

Но дальше в дело уже вступили другие черты характера. По мнению украинского журналиста, нардепа Сергея Лещенко, который влился в «команду Зе», актерская сущность — не минус, а плюс Зеленского. По его словам, Зеленский обладает качеством, «которого не имеют многие политики — это эмоциональный интеллект. Это способность чувствовать эмоции и надежды прочих людей, привлекать их на свою сторону, завоевывать поддержку больших групп для достижения значимых целей. Это более ценное качество, чем харизма».

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»: «Фактически, вся его предвыборная кампания является спектаклем. Он предстает перед избирателями в качестве раскованного человека, легко идущего на контакт со всеми, однако, в реальности он совершенно другой».

Алексей Якубин, кандидат политических наук: «У Зеленского, как КВНщика и человека, который строил свою карьеру в кино, присутствует сценарность мышления. Он может быть хорошим игроком, когда понимает, что есть некий план. Конечно, во многом политика является сценарной, но далеко не вся. В этом контексте он может столкнуться с некоторыми проблемами».

«Император» шоу-бизнеса

Подметил Сергей Лещенко и другую характерную черту Зеленского — его амбициозность. Именно она в свое время вывела его из простого игрока КВН в капитана и создателя собственной команды.

В Высшей лиге они отыграли 10 сезонов. А затем, когда «Кварталу 95» не дали выиграть финал Высшей Лиги, Зеленский ушел из шоу Маслякова вместе со своей командой. Хотя самому Владимиру Александр Васильевич предлагал остаться в КВН в качестве автора и редактора. На это соглашались многие отыгравшие свое игроки команд Высшей Лиги. Но Зеленский выбрал другой путь: он предпочел стать «главным КВНщиком» Украины, а не одним из многих.

Сам шоумен так пояснил суть того давнего конфликта в интервью Дмитрию Гордону: ««Ну, для меня это вообще больной вопрос: что такое распустить друзей? Расстаться с членами своей команды я был не готов. И конфликт основывался на том, что «вместе с ребятами, надо что-то делать!»

Это «что-то» быстро вылилось в создание собственных телепрограмм. У команды «Квартал 95» появилось шоу на украинском ТВ - «Вечерний квартал», которое собирало многомиллионную аудиторию сначала на канале «1+1», а затем на «Интере». В 2010 году Зеленский был уже членом правления и генеральным продюсером Интера.

А дальше — пошло-поехало. Программы, сериалы, в которых он был и сценаристом, и продюсером, и зачастую актером.

Актриса из его команды, крестная его детей Елена Кравец так описывала журналистам особенности Зеленского: «Мне кажется, что большой… ну может не феномен, а его безграничный талант в том, что он сумел остаться творческим, остаться художником, остаться автором и при этом управлять большим бизнесом. Ну, а на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, империей».

В своем деле, Зеленский и впрямь стал императором: количество рейтинговых комедийных шоу на ТВ производства его студии исчисляется десятками. А сериалы и фильмы, созданные его «империей», с успехом идут не только на украинском, но и на российском ТВ. Зеленский уже пять лет не появляется в России, но его «Сваты» продолжают делать сборы. А «Любовь в Большом городе» регулярно крутят на российских кабельных каналах.

В комедии «Ржевский против Наполеона» Зеленский сыграл роль Бонапарта. Все отметили, что треуголка Наполеона ему к лицу. Возможно эти задатки разглядел в нем и владелец канала “1+1» Игорь Коломойский, c которым студия «Квартал 95» вступила в партнерские отношения, когда перешла на его канал со всеми программами и сериалами в 2015 году.

Несомненно, идею выдвигаться в президенты Владимиру Зеленскому подкинул Коломойский, чья финансовая империя на тот момент терпела убытки от действий Порошенко. В 2015-м году студия «Квартал 95 запустила сериал «Слуга народа», в котором простой учитель становится президентом страны. Уже тогда Зеленский в шутливой форме отвечал, что делал бы он, если бы вдруг стал президентом. Но всерьез он на эти темы говорить не хотел вплоть до 2018 года.

Кстати, первым в соцопросы на тему «За кого вы проголосуете на выборах президента?» фамилию Зеленского включил главный политтехнолог Порошенко Игорь Грынив. Наверное, тоже решил пошутить. Но опросы выдали такой результат, что Коломойский ухватился за идею. А дальше, учитывая амбиции Зеленского, дело оставалось «за малым» - убедить шоумена поучаствовать в шоу.

Люди из только недавно появившегося политического окружения Владимира Зеленского говорят о нем, как о неплохом, открытом и, разумеется, пока не подготовленном к работе президентом Украины человеке.

«Володя на грани депрессии, он очень обижен всей этой волной неадекватных оскорблений и обвинений, он к ней оказался просто неготовым - психологически ему очень тяжело. Плюс у него нет выстроенной политической команды, его штаб сейчас открыт для всех и готов слышать предложения каждого - поэтому там сейчас такой пестрый состав трется.

Но при том, что там, конечно, столпотворение, оно все-же только в «прихожей» - вокруг Зеленского по-прежнему пустота, к себе он мало кого допускает» - рассказывал «МК» на условиях анонимности один из людей из артистического мира, пробующий свои возможности в политике.

Константин Бондаренко: «Если Зеленский сможет стать президентом, после окончания срока правления он уже не вернется в шоу-бизнес. Его будет ненавидеть вся Украина. С другой стороны, если сейчас он проиграет, билеты на его представления значительно подорожают. Одно дело смотреть на клоуна, и совсем другое — на клоуна, избиравшегося в президенты.

Может быть, первоначально он хотел просто попробовать свои силы в президентской гонке. При этом он совершенно не собирался участвовать во втором туре. Однако в ходе избирательной гонки выяснилось, что рейтинги такие высокие, что отступать уже некуда».

Алексей Якубин: «Зеленский уже известная личность, и стал ею до президентской кампании. На имеющуюся у него сейчас сверхславу и внимание со стороны СМИ у него уже стоят выработанные барьеры. Он привык к работе в режиме повышенного к себе внимания и чисто психологически готов работать под усиленным прицелом общественности.

Однако если раньше как шоумен он мог разделять частную и публичную жизнь, то в контексте политической деятельности для него может стать шоком, что будет много внимания к его образу жизни, доходам и так далее. Об этом говорит и тот факт, что когда журналисты задавали ему вопросы о бизнесе, Зеленский отвечал достаточно нервно, потому что был не готов. К этому моменту ему придется приспосабливаться.

Кто тут марионетка?

В штабе Порошенко конкурента иначе, как «марионетка Коломойского» не называют. Однако люди, знающие Зеленского, лишь усмехаются. По их мнению, сделать из лидера «Квартала 95» послушную куклу трудно.

Как рассказывал в интервью украинским изданиям журналист Евгений Киселев, который когда-то работал с Зеленским в программе «Большая политика», тот «безусловно, рациональный человек. У него есть менеджерский опыт. Он человек, который умеет принимать решения, он безусловный лидер своей команды»

Но Киселев сталкивался с тем, что без Зеленского его команда никаких решений принимать не может. «Это, скорее, свидетельствует о том, что человек он достаточно авторитарный и ему будет сложно делегировать полномочия», - считает журналист.

Того же мнения придерживается бывший депутат Верховной Рады и бывший кандидат на выборах президента Украины 2014 года Олег Царев. «Сотрудник его штаба характеризовал мне Зеленского как жесткого, авторитарного руководителя. Случаются ситуации, когда он унижает подчиненных», - рассказывал журналистам он.

Сам Зеленский в интервью не раз рассказывал, что для него очень важна его команда, что решения они принимают коллегиально. Однако, когда друг детства и юности, с которым Зеленский сидел за одной партой, а затем начинал в КВНе, Денис Манжосов, как-то после застолья высказал Владимиру все, что думает о стиле его руководства командой, тот расстался с ним очень жестко. И в «Квартале 95» о бывшем соратнике стараются не вспоминать.

Хотя на днях пришлось: Манжосова хотел использовать в своих целях штаб Порошенко, пытаясь выбить из него компромат на шоумена. Но, несмотря на шестилетнюю ссору, тот друга юности не предал. На телевидении Манжосов четко сказал, что вся «чернуха» про Зеленского высосана из пальца. Поэтому знающие люди и сомневаются, что Зеленский позволит собой руководить и что он будет играть «по чужим правилам».

Возможно, об этом догадывался и Коломойский, который, по данным Олега Царева, за две недели до первого тура перестал финансировать кампанию Зеленского. И штаб кандидата сидел без денег, пока не нашлись новые спонсоры. Однако проблема в том, что с таким подходом Зеленскому-президенту трудно будет создать профессиональную, дееспособную команду управленцев, готовую самостоятельно принимать решения.

Хотя нардеп Сергей Лещенко уверяет, что Зеленский готов учиться и прислушиваться к чужому мнению Вопрос, способен ли он отличить знающих, толковых людей от тех, кто работает на свои интересы? И получится ли у него следовать своему собственному принципу: «У власти должны быть бескорыстные люди».

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»: «Знающие Зеленского люди характеризуют его как строгого человека и перфекциониста. При этом к коллективе его вообще считают диктатором из-за его высокой требовательности.

Кроме того, у него очень высокая работоспособность, но он не склонен к импровизации. Одной из особенностей его выступлений является то, что он постоянно говорит заученные тексты, а когда приходится придумывать на ходу, он оказывается достаточно слабым. Вместе с тем у него отличное бизнес-чутье.

Алексей Якубин: «Утверждение, что Зеленский марионетка и инфантилен, не соответствует его характеру. Во-первых, этот человек смог договориться с Коломойским и рядом других ТВ, чтобы его шоу показывали и платили за это немаленькие деньги. Кроме того, как известно, Коломойский является его должником. Это говорит о том, что Зеленский достаточно устойчивый человек, который может успешно выторговывать хорошие условия для своего бизнеса.

Принципы принципам рознь

До сей поры Владимир Зеленский мог проявлять свою принципиальность лишь в творческой, а не в политической сфере. В своих шоу он позволял себе высмеивать всех, кого вздумается. Причем нередко персонажи его сатиры сидели в зале.

Он хохмил над Кучмой и над Ющенко, над Януковичем и Медведевым. Извинялся же всего один раз — когда задел Рамзана Кадырова (был показан ролик с плачущим во время молитвы главой Чечни), но там были затронуты религиозные чувства, потому комик признал использование видео не корректным.

Зеленский рассказывал, что раньше, когда он еще выступал с корпоративами, многие политики зазывали его за стол, пытались подружиться. «Я понял, что они думают: если наладим с ним отношения, он нас не будет высмеивать», - рассказывал шоумен. Потому перестал соглашаться на корпоративы.

Одна из его цитат: «Я точно знаю, если у политика что-нибудь возьмешь, никогда уже не будешь свободным». Когда из-за шуток над Януковичем у «Квартала 95» стали появляться проблемы с эфирами, Зеленский пригрозил, что уедет вместе со всей командой в Россию и будет работать на СТС.

Но случился Майдан, а затем присоединение Крыма к России, и планы комика резко переменились. Пожалуй, отношение к уходу Крыма — единственное пока проявление политических принципов Зеленского. Зато очень яркое.

Из-за Крыма Зеленский перестал ездить в Россию и порвал отношения со всеми бывшими российскими коллегами и родственниками. Даже с другом Алексеем Чадовым, с которым снимался в трех-сезонах «Любви в большом городе», разругался.

«Офигенный у меня был друг, с которым я снимался. Он мне в кафе в Москве рассказывал, какой Крым их, а я с ним там ругался, и был даже момент, когда вызвали милицию», - рассказывал Зеленский в интервью. Гордону. На поддержку воинов АТО в 2014-м году он перевел миллион гривен.

Однако с другими политическими принципами у него пока полная неразбериха. В 2016-м году свидомые украинцы предлагали объявить Зеленского врагом страны из-за его репризы на фестивале в Юрмале, где он назвал Украину «актрисой из немецких фильмов для взрослых, готовой принять с любой стороны», имея ввиду неимоверное количество кредитов МВФ и других международных организаций.

А сейчас вокруг него сплошь советники, связанные с МВФ. Да и сам он обещает поддерживать отношения с международной структурой на прежнем уровне.

То же и в отношении Донбасса. Еще перед первым туром Зеленский заявлял, что с лидерами самопровозглашенных республик нужно общаться напрямую, а теперь в своей программе сообщает, что с ДНР и ЛНР прямых переговоров быть не может, только при посредничестве России, США и Великобритании.

«Владимир - все-таки бизнесмен, который к тому же ни разу в жизни близко не подходил к государственной службе. Государство - как естественный ограничитель экономических свобод - ему глубоко чуждо. Он либерал - выступает за продажу земли, максимальную дерегуляцию бизнеса, выработку нового Налогового кодекса, к Василию Голобороько из «Слуги народа» это отношения никакого не имеет, забудьте про это кино!» - говорит МК источник близкий к экономическому блоку советников Зеленского.

О своем принципе «ничего не брать у власть имущих» он пока не вспоминает. Потому что без помощи олигархов он бы эту избирательную кампанию не вытянул. По слухам, финансами ему помогал через своих людей не только Игорь Коломойский, но и олигарх Дмитрий Фирташ, и, возможно, украинский бизнесмен Павел Фукс. Все они после победы потребуют свою долю. И не только они. Впрочем, сейчас для Зеленского дело принципа — выиграть эти выборы.

Константин Бондаренко: «Оказавшись в президентском кресле, Зеленский во многом будет похож на Порошенко. Например, он окажется точно в такой же зависимости от США. Те же американские советники, которые стояли вокруг Порошенко, будут рядом с Зеленским. В связи с этим я думаю, что разочарование в «слуге народа» наступит даже быстрее, чем в случае с первым сроком Порошенко. Это будет связано с тем, что по отношению к Зеленскому избиратели питают слишком завышенные ожидания. Люди голосуют не столько за него, сколько за его сценический образ Голобородько».

Алексей Якубин: «Зеленский — это не Голобородько. И это достаточно заметно. Более того, мы часто слышим, что украинцы голосуют именно за его сценического персонажа из сериала, но это не так. Граждане отдавали за него свои голоса, потому что он не конвенциональный политик».

Елена ГамаюнДмитрий ТрофименкоАртур АваковДарья Зеленская

Источник

60


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: