Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Полнометражный фильм

Память американского подростка обновляется каждые два часа

Наверное, многие люди хотели бы забыть некоторые не самые приятные моменты своей жизни. Гораздо меньше людей согласились бы вместе с плохими моментами забыть и все хорошие.

 

А захотел бы кто-нибудь совсем ничего не помнить с определённого дня? Точнее, помнить два часа, а затем забывать то, что за них произошло, возвращаясь к тому злополучному дню, когда память перестала работать по правилам. Такого вряд ли кто-нибудь захотел, ведь это буквально ставит крест на вашем дальнейшем развитии, как в области знаний, так и в социуме. 

На данный момент широко известен ровно один реальный случай, когда человек оказался в подобной ловушке своего мозга. Этот случай одновременно напоминает два художественных фильма: «Помни» и «День сурка».

Первый — это картина знаменитого режиссёра Кристофера Нолана, провозглашённого многими поклонниками кино гения. Главный герой этого фильма — Леонард Шелби — обладает одной специфической особенностью: он не может удержать в своей памяти ничего дольше 15 минут. Нолан также вводит такой художественный элемент, как инверсия сюжета, чтобы зритель, в отличие от героя фильма, мог восстановить события. Герой по ходу фильма всячески старается приспособиться к своему заболеванию: он снимает на фотоаппарат моментальной печати и подписывает карточки, делают себе татуировки с «основными правилами жизни» и, конечно же, оставляет стикеры.

Картина «День сурка» имеет гораздо меньше отношения к реальности, и больше напоминает притчу про человека, который каждый раз просыпается или приходит в себя или даже воскресает в один конкретный день, а все события, на которые не влияет герой, повторяются точь-в-точь, как в прошлый раз. Естественно, никакая болезнь тут ни при чём, ведь проблема заключается не в самом герое — он то прекрасно всё помнит, — а в его окружении. Вернее, в дне, который никак не хочет отпустить героя.

А этот случай, к сожалению, уже не является художественным вымыслом, хоть и сочетает в себе некоторые признаки из «Помни» и «Дня сурка». 11 июля этого года девушка по имени Райли Хорнер получила травму головы во время занятий танцами. Поначалу никакой серьёзной травмы у девочки не обнаружили, да и за самим ударом не последовало чего-то страшного. Но позже обнаружилось, что каждые два часа память девочки «обновляется» — то есть, как и в случае с «Помни», её память имеет определённое ограничение по времени, превращаясь в краткосрочную.

Впрочем, на этом беды Райли не заканчиваются. В её памяти осталась точка возврата, которая срабатывает каждый раз, когда Райли резко забывает прошедшие события. Эта точка — 11 июля — тот самый день, когда девушка получила травму. И вот тут мы уже можем провести аналогию с фильмом «День сурка». Ведь герой Билла Мюррея, каждый раз, когда происходило какое-то «обрывающее событие», будь то сон, потеря сознания или даже смерть, возвращался к исходному дню. Правда, в случае Райли всё не настолько под контролем, как у героев фильмов.

После того, как у Райли обнаружили проблемы с памятью, врачи серьёзнее взялись за обследование девушки. Случай получил огласку, и к решению проблемы дополнительно подключились СМИ, врачи одних из лучших клиник, небезразличные люди. Были проведены многочисленные тесты, врачи делали МРТ и томографию, но причину этих проблем найти так и не удалось. Понятно лишь, что возникло это всё после злополучного удара.

В фильме «Помни» у главного героя были явные признаки антероградной амнезии. При этой амнезии мозг человека перестаёт передавать воспоминания из кратковременной в долговременную память, в результате чего образуется большое количество пробелов. Причиной возникновения антероградной амнезии может стать как расстройство сознания, так и черепно-мозговая травма, инсульт, приступ эпилепсии, а также принятие некоторых препаратов. И хоть эти симптомы похожи на те, что у Райли, это вовсе не означает, что у неё та же болезнь, что и у героя «Помни».

Тем не менее, в группе «Помогите Райли помнить», которую создала мама девочки, небезразличные пользователи Facebook предлагают и свои варианты. Кто-то рассказывает о случаях, когда проблему смогли решить на уровне невролога, кто-то советует конкретные клиники и центры, а кто-то просто молится за здоровье девочки. И хоть группа была создана чуть больше недели назад, за столь короткий срок удалось достичь успехов в поиске профессионалов, которые могли бы помочь.

В частности, из последних новостей стало известно, что девочке и её семье удалось пообщаться при помощи видеозвонка с врачами престижного учреждения Cognitive FX, врачи которого с 2014 года помогли более чем 1000 пациентам из 20 стран. А уже на следующей неделе Райли поедет в Юту, чтобы пройти уникальный тест при помощи технологии функциональной нервнокогнетивной визуализации. Если объяснять совсем просто, то во время этой процедуры человек помещается в МРТ. В течение 40 минут проходит шесть различных когнитивных тестов и в результате врачи получают более 7000 изображений мозга, чтобы изучить мельчайшие изменения.

История Райли и её борьбы — это очередное доказательство того, что нужно бороться, даже если вы не знаете, с чем имеете дело. Пусть ваша жизнь и похожа на какой-то фильм, в ней намного больше выходов из самых трудных ситуаций.

Роман Морозов

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: