Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Попытки обустроиться

(опыт сатиры)

Кажется, я совсем безнадежен, чтобы не погибнуть в быту. Утром я тяжело и с неохотой иду не на свою кухню. Тем более довлеет факт того, что не надо было платить за еду. Тем не менее, еще тяжелее попытаться куда-то устроиться. Во всяком случае, поесть можно и на свои. Таланта пройти хотя бы до этапа собеседования, видимо, недостаточно.

Итак. Диспозиция. Я недвижимо сидел несколько недель перед монитором и раскидывал вакансии в разные конторы. В разных конторах с разными задачами и целями, вне зависимости от их нужды в работнике, мне отказывали еще на этапе просмотра резюме по разным, но всегда веским причинам.

Меня это каждый раз обескураживало — так же, как обескураживает на корте подача снизу.

Не сказать, что я чем-то особенно пытался удивить, отсылая, например, анекдоты про боцмана и его могучий половой орган. Не сказать, что я слишком старался быть формален.

Иногда позволял себе парцеллировать важное. Хотя есть ли оно. Это важное. Не совсем понятно.

Тем не менее, я годами копил опыт, которого хватило даже на целых шесть нестыдных строк в портфолио. Но опыт быть мальчиком на побегушках у меня напрочь отсутствует, поэтому мои попытки нельзя рассматривать всерьез. Полагаю, в такой логике рассуждает примерно каждый первый эйчар-специалист в каждой конторе, где есть неоспоримый бонус в виде бесплатного кофе до десяти утра в офисе возле популярной в пределах садового станции.

Справедливо отмечу, что иногда посылку проваливал я. На одну вакансию отправил заявку, не прочитав ее до конца. Никогда не ожидаешь, что у составителя в какой-то момент залипнет пробел и он нашлепает тысячи строк вниз, где и будет написан единственный интересующий работодателя вопрос. Эти вопросы по доброму обычаю затрагивают совершенно несущественные темы, которые, однако, никак не помогут в выборе кандидата. Нельзя на вакансию “сценарист” спрашивать о вашем любимом хобби.

Что в таком случае, как о работнике, говорит мое увлечение игрой на бильярде? Что я по пятницам ответственно пью пиво и хорошо подбираю углы соприкосновения круглых предметов?

Или, может, что мне подойдет зеленый цвет стен офиса, а красный не подойдет?

Впрочем, ответам на эти вопросы я могу присвоить категории.


Первая: экстравагантная.

В эту категорию я отношу все юмористические ответы, вроде “провожу время с вашей мамой”, или “играю на губной гармошке”. Так я никогда не отвечал, хотя всегда хотел (может быть, этот отказ – причина профессиональной невостребованности?).

Вторая: бытовая.

Здесь обычно люди занимаются чем-то возмутимо скучным и сообщают, что их хобби – чтение. Грубейшая ошибка. Чтение является необходимостью, а не хобби. Это все равно что отвечать – мое хобби: ходьба. В таком случае необходимо уточнять, например, так – ходьба без обуви по шишкам. Это еще можно принять за увлечение. Полагаю, те, кто ходит по шишкам босиком, уже трудоустроены, либо не нуждаются в работе совсем. А те, кто просто ходят, обычно идут в направлениях, где происходят всякое страшное.

Третья категория: утилитарная.

Обычный прямой ответ, без ухищрений и всяческих заигрываний. Нравится долбить кием в шар – обязательно уточните об этом, если спрашивают. Но указание должно располагаться в пределах нормы, все же сексуальные девиации не совсем подходят под определение хобби. Однако их, как правило, никто не раскрывает для работы (подчинение предпочтительно в постели, а не вне ее).


***

Опыт ответов на сопутствующие вопросы у меня тоже имеется. Хотя, подобные подмечания может сделать практически любой выпускник высшего учебного заведения, который хочет работать по специальности, а не в доставке. Тем не менее, преодолеть хотя бы два собеседования мне никогда не удавалось. Я всегда вынужденно соглашался быть отсеянным после первых двух абзацев резюме, или быть отсеянным после двух часов нудных переговоров о важном. Стоит сказать, что я всегда рассчитываю на успех, высылая вакансию, но его никогда не случается.

Возможно, стоит сменить подход и перестать рассчитывать.

P.S. В целом, я детально изучил рынок найма. Он парадоксален, если быть откровенным. Людей всегда не хватает, но даже в таких условиях, не хватает всех, кроме тех, что готовы там работать.

Егор Сомов

Иллюстрации: изображение плаката с борцом Иваном Поддубным и фотография актёра театра Но Умэвака Минору взяты из «Википедии»

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95