Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

После бунта в «Матросской тишине» сменился начальник

Ему предстоит бороться с нелегальными колл-центрами

В легендарном - существует почти четверть тысячелетия! - СИЗО «Матросская тишина» в ближайшее время сменится начальник. Виктор Пастушенко продержался на этой должности чуть более года. Как говоря эксперты, задача сделать из «Матросски» образцовый изолятор, и в первую очередь избавить его от нелегальных мобильников, оказалась ему не по плечу.

Его место займет, по данным «МК», один из нынешних заместителей начальника «Кремлёвского централа» (того самого, где сидит Алексей Навальный).

Любопытно, что в начале февраля в «Матросске» случились волнения. Акция, которую устроили заключенные, была связана не с Навальным (его там не все даже знают), а с «положенцем», у которого изъяли целый склад мобильников.

Ему предстоит бороться с нелегальными колл-центрами

Напомним, что после скандал с вип-камерами и с арестами некоторых сотрудников (вместе с криминалитетом вымогали деньги у богатых заключенных) в «Матросской тишине» стали очень быстро сменяться начальники. В феврале 2018 года руководителем был назначен Сергей Поздеев. Уже осенью 2019 его сменил Виктор Пастушенко. Поскольку до этого он был начальником томского СИЗО, где так же, как в «Матросске», есть больничные корпуса, ожидали, что он на новом посту продержится дольше. Но не вышло.

В прошлом году «Матросскую тишину» сотрясали множественные проверки. Искали колл-центры, из которых заключенные звонят под видом работников банка. В итоге были изъяты мобильники и зарядные устройства в большом количестве. Но сделать из «Матросской тишины» СИЗО, где бы не было мобильников, не удалось. В том числе, потому что телефоны проносят сотрудники. Так, в прошлом году случилась криминальная история с участием женщины-цензора. По данным «МК», она пронесла телефоны, с которых потому были совершены серьёзные мошеннические действия (и это был не банальный звонок из банка).

Видимо, как раз из-за неудач в борьбе с мобильниками и покидает пост Пастушенко. На его место, по нашим данным, придет нынешний заместитель начальника учреждения по безопасности и оперативной работе или проще зам по БОР СИЗО №99/1, известного как «Кремлевский централ».

--Насколько мне известно эту должность занимал Олег Гафаров, - говорит бывший сиделец «Кремлёвского централа» Денис Набиуллин. – Полковник с хитринкой, который когда нужно, умеет улыбаться и даже пошутить. Ну и цену себе знает. Главное - если не прав, способен признать. Я с ним немного «повоевал», когда мои письма в суд не оправляли. Разобрались и извинились.

Напомним, что «Кремлевский централ» располагается прямо на территории «Матросской тишины» у них даже КПП общее. Но если в первом содержится меньше 100 заключенных, то во втором –1600.

Как бы то ни было, не факт, что новому начальнику удастся совершить революционный переворот в «Матросской тишине». Слишком это большой и сложный изолятор.

2 февраля в СИЗО случилось волнения. О них мы узнали после звонков родных заключенным правозащитникам, в частности, автору этих строк.

- Нарушаются права наших родных за решеткой! – сообщила супруга одного из заключенных. – Он позвонил мне и сказал, что 200 человек протестуют против незаконных действий, объявили голодовку.

Замечу, что звонил он ей с незаконного мобильника. А инцидент как выяснилось, был связан с «положенцем».  У того в камере нашли не один десяток мобильников, отняли, а поместили его в карцер. Протестуя против такого «бесчеловечного» отношения» заключенные стали стучать в двери, отказываться от пищи, писать заявления в прокуратуру. Акция протеста прекратилось быстро. Но ее активистов сейчас намерены привлечь к дисциплинарной ответственности.  В действительности подобные акции устраивают в основном только по сигналу криминалитета.  Вот видимо, бороться с «положенцами» и будет в первую очередь нынешний зам по БОР «Кремлевки» в роли начальника «Матросской тишины».

- В «Кремлёвском централе» положенцев никогда не было, -говорит Набиуллин. - Там все камеры «людские». Даже воры в законе мыли полы по очереди. 

Приведёт ли к успеху борьба с «положенцами» и с мобильниками мы с вами можем только гадать. Но вот новые волнения в легендарном СИЗО она может вызвать, если будет все проходить без достаточной дипломатии.  

Ева Меркачева

Источник

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: