Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Последняя загадка Джуны

Мифы и правда о Джуне: "Если не извиниться, то задуматься"

Что только не написали о Джуне, когда ее не стало. Оказывается, «погубили ее дотошные советские ученые». А «секрет магической силы» заключался в том, что «избегала мужчин». Узнаю: якобы «при Ельцине ей выдали автомат Калашникова», и однажды, когда во дворе шумели, она выскочила с автоматом и стала стрелять в землю. Знакомый Джуны Виталий, «напоминавший ей погибшего сына», вспомнил, как она «ни с того ни с сего пощечину залепила», а еще «как-то вилкой запустила», к его удовольствию. Помощник по дому Валера, «худощавый мужчина неопределенного возраста и слегка странноватой наружности», по его словам, «с 1980 года был единственным, кто остался рядом с Джуной, стал ее тенью, руками и ногами». А объявившийся «пресс-атташе» Андрей утверждал: его она «воспринимала только как правую руку», а не любовника, в которых не нуждалась…

 

Все эти сенсации и легенды, подкрепляемые снимками, в принципе безобидны, память покойной не очерняют. Приятно сфотографироваться рядом с той, о ком пишут газеты и слагают стихи, погреться в лучах чужой славы. Ничего плохого все, кто знал Джуну, будь то сосед или «девушка сына», не говорят.

Но что позволяют себе в прессе почтенные мужи науки, ученые, не видевшие Джуну никогда, разве что на экране телевизора, — понять не могу. После фундаментальных и обнародованных исследований феномена Джуны в Академии наук СССР сегодня заявляют: она «не более чем массажистка высокой квалификации». Относят к мошенничеству, лженауке, «психологически декорированному шарлатанству». И радуются: «Была Джуна — и канула в Лету».

Что сказать? Не буду ссылаться на мнение выдающихся поэтов, артистов, ученых, писавших о Джуне, на благодарственные отзывы тех, кто обязан ей исцелением, на заключения главврачей московских поликлиник, где она практиковала. Те, кто в 2016 году снова, как в 1980-м, заговорил о шарлатанстве экстрасенсов, им не поверят. Все случаи исцеления отнесут к самовнушению, плацебо, гипнозу. И меня яростные «борцы с лженаукой» проигнорируют. Сочтут легковерным любителем сенсаций, «мистически настроенным человеком», как сказал мне, глядя в глаза, бывший президент Академии медицинских наук.

Но есть неопровержимые доказательства, которые заставят если не извиниться, то хотя бы задуматься.

На известном снимке, сделанном у дверей лаборатории Института радиотехники и электроники АН СССР в сентябре 1985 года, два великих ученых, дважды Героев Социалистического Труда, и легендарный министр, самый молодой в правительстве Сталина и самый пожилой с тех пор член правительства СССР. Они знали, что за этой дверью физики три года занимались наукой, а не «психологически декорированным шарлатанством». Четыре часа им докладывали о проделанных исследованиях, доказавших «эффект Джуны» и таких известных феноменов, как Роза Кулешова и Нинель Кулагина.

…Сейчас этих славных людей редко вспоминают, а когда государство приступило к изучению экстрасенсов, их знали. Первый заместитель председателя Совета министров СССР Николай Степанович Байбаков пригласил Джуну жить и работать в Москве. Он взял ее по просьбе Брежнева под свое крыло.

Президент АН СССР Анатолий Петрович Александров, ученый с мировым именем, распорядившийся зачислить Джуну в должности и.о. старшего научного сотрудника в Институт радиотехники и электроники, и первый заместитель президента, директор института Владимир Александрович Котельников, выдающийся радиофизик. Его сотрудники по указанию Брежнева и Андропова начали на государственном уровне изучать явления, которыми прежде занимались на общественных началах любители.

Заместителю директора института, профессору Юрию Гуляеву поручили руководить программой работ «Физические поля биологических объектов». Разработал ее доктор физико-математических наук Эдуард Годик, назначенный заведовать созданной лабораторией радиоэлектронных методов изучения биологических объектов. Пригласив выпускников МФТИ, Московского физико-технического института, они взялись за проблему, волновавшую не столько физиков, сколько народ.

Давно в стране все хотели узнать, о чем писали газеты, каким образом Роза Кулешова читала руками с закрытыми глазами. Из Института неврологии, как рассказал мне его директор, ее выпроводили как мошенницу.

Нинель Кулагина раскачивала маятник настенных часов в кабинете Менделеева. Специалистам Института метрологии показывала неоднократно телекинез — движение предметов без прикосновения рук. Они объяснили виденное спрятанным под одеждой магнитом. Это было 60 лет тому назад. В наши дни дальше, чем они, пошел известный физик-экспериментатор академик Евгений Александров: «Компактные самарий-кобальтовые магниты; одни Кулагина загоняла в спички, другие — под ногти. Или закрепляла на поясе». Исследовали Нинель 30 лет. Что бы осталось от ее ногтей за эти годы?..

Джуну после моей публикации на сессии двух академий — АН СССР и АМН СССР — назвали «Распутиным в юбке» в 1980 году. А о «психологически декорированном шарлатанстве» я прочел недавно, в Бюллетене №14 Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Ее первый руководитель академик Эдуард Кругляков на вопрос: «Что изменилось в сторону здравомыслия в нашем обществе? Или маразм, как говорится, крепчает?» — ответил:

«Еще лет двадцать пять назад в редакции «Комсомольской правды» мне довелось присутствовать на встрече с Джуной, которую, помню, привел один журналист, склонный к такого рода сенсациям. Джуна была совершенно темной личностью, хотя уже ходили слухи, что она лечила самого Байбакова, руководителя Госплана СССР. Хочу обратить внимание на то, что Джуна — произведение журналистов. Сказки о том, что от взмаха ее руки расцветает роза, шли в печать, а вот о ее провалах при исследовании ученых я что-то не читал».

Я тоже не читал, потому что таких публикаций нет.

Почему безобидная, тянущая руки к ученым и врачам Джуна вызывала яростное противодействие в 1980 году, понятно. Физики не могли тогда объяснить известными теориями ни ее бесконтактный массаж, ни чтение с закрытыми глазами Розы, ни раскачивание маятника и стрелки компаса Нинель. Для движения даже легкого предмета требуется колоссальная энергия. Выходило, все виденное обязано «силе мысли»? Но материализм, краеугольный камень философии марксизма, мысль считает идеальной, свойством материи. Не может идеальная мысль двигать реальные предметы! Признание феноменов Джуны, Розы, Нинель, как считалось, подрывало основы фундаментальной физики и марксистской философии.

Марксизм давно перестал быть фундаментом идеологии в России. Но и сегодня сменивший академика Круглякова в Комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров не признает то, что изучили и объяснили физики Института радиотехники и электроники. На вопрос: «Вы работали с Джуной?» — отвечает: «Слава богу, нет, но с ней работали члены нашей комиссии, никаких паранормальных способностей у нее не было».

Ничего подобного! Никакие «члены нашей комиссии» с ней не встречались никогда. Обо всех ученых и врачах, кто занимался с Джуной, мне известно по документам. С ней кроме физиков работали психофизиологи, нейрофизиологи, ученые ведущих научно-исследовательских институтов Академии медицинских наук, врачи московских медицинских клиник, ученые в Новосибирске, Чите…

Институт радиотехники и электроники регулярно направлял в Госкомитет по науке и технике СССР отчеты о проделанной работе, на которую государство выделило 1 миллион долларов и 10 миллионов рублей. Ни о каком шарлатанстве там речи нет. Копии справок могу представить. Эдуард Годик, руководитель лаборатории, выступал с сообщениями в святая святых физиков — ФИАНе, Институте физических проблем, на знаменитом теоретическом семинаре академика Виталия Гинзбурга, по идее которого и создана Комиссия по борьбе с лженаукой…

Начав исследовать Джуну, физики увидели ее «рабочий инструмент», красивые, с длинными пальцами кисти рук. (Я измерил: длина среднего пальца достигала 11 сантиметров.) Когда она начинала делать пассы над здоровым человеком, ее кисти разогревались на 1–2 градуса. Разогревалась и кожа испытуемого. В этом ничего особенного нет. Точно так же повели себя рука сотрудника лаборатории и кожа испытуемого.

Но когда доставили из клиники Первого медицинского института больного эндартериитом — произошло то, что заставило поволноваться. Как пишет Эдуард Годик в книге «Загадка экстрасенсов: что увидели физики»: «И вот тут Джуна отличилась: после ее пассов практически восстановилось нарушенное кровообращение в стопах ног больного».

Когда подобный эффект попытался воспроизвести тот же сотрудник лаборатории — ничего не случилось. Кровообращение в стопах ног не восстановилось.

Там, где больно, температура тела меняется. Джуна находила боль, массировала ее теплом руки, не прикасаясь к телу. Таким образом диагностировала и лечила.

Об этом даре Джуны говорит также академик Юрий Гуляев, признавая ее «феноменом в какой-то степени». Обычный человек чувствует разницу температур в два раза хуже, чем она. «И эта особенность позволяет Джуне диагностировать болезни. Ведь известно, что на нашем теле, в так называемых зонах Захарьина–Геда, все органы имеют свои проекции. Если орган болен, то температура в зоне меняется, что вполне вероятно, и это фиксировала Джуна. Кроме того, она меняла температуру своих рук и воздействовала на точку. По сути — лечила».

Когда кинооператоры впервые в Ленинграде снимали телекинез Нинель, экран прочерчивали летящие яркие светящиеся линии, Телекинез объяснили «тончайшими невидимыми нитями» и выставили Нинель за дверь как мошенницу. Оказалось, так выглядели не мифические нити, а выпрыскиваемые капельки «пота». От них на коже возникал ожог — покраснение от прикосновения руки Кулагиной, — давно мне известный. Ожог долго не сходил со щеки моей жены, которую лечила Нинель Сергеевна. Тяжело заболев, она не могла сама подняться на четвертый этаж, где жила семья Кулагиной. Я поднял жену на руках. После первого сеанса жжения, на второй день, больная сама поднялась в квартиру…

Профессор Эдуард Годик объясняет в своей книге явление, которое прежде считалось фокусом и мошенничеством. Да и сейчас, как видим, опровергается. «Через несколько дней после эксперимента я обратил внимание, что на оптических фильтрах, которые мы использовали при телекинезе Кулагиной, появился некий налет, как будто их поверхность трогали «потной рукой», что недопустимо без резиновой перчатки. Это навело на мысль, что из руки Кулагиной может происходить выпрыскивание «пота», капельки которого создают проводящий мостик между рукой и входом усилителя. Такая гипотеза могла объяснить и возникновение ожогов, переводя этот достаточно экзотический для физического объяснения феномен в область куда более приземленной «едкой» химии, типа аллергической реакции».

Академик Юрий Гуляев в свою очередь признает: «Кулагину в физиологическом смысле можно назвать феноменом. Из своих ладоней она выбрасывала облачко едкого и заряженного отрицательно пота. Он попадал на предмет и заряжал его отрицательно. Сама Кулагина имела положительный заряд и поэтому притягивала. Этим же едким потом она жгла руку».

Через год после начала изучения феноменов «Вестник АН СССР» опубликовал пространную беседу с Гуляевым и Годиком, названную, как программа: «Физические поля биологических объектов». В «Докладах АН СССР», читаемых во всем мире, появилась за их подписью статья «О чувствительности кожи человека к инфракрасным тепловым потокам». Обе публикации Джуну огорчили, потому что ее имени там нет. Не потому, что неблагодарные авторы забыли, кому обязаны. Главный редактор журнала попросил их сократить «параграф с объяснением феноменов», хотя перед публикацией побывал в лаборатории и все видел. А на вопрос, почему бы не опубликовать результаты полностью с именем феноменов, ответил: «Само упоминание таких феноменов в престижном научном журнале приведет к тому, что народ, не разбираясь в объяснении, решит: «Наука их подтвердила». Автора довод редактора убедил, Джуну и меня — нет.

Физики, впервые в мире исследуя «человека в собственном свете», сотрудничали с учеными Болгарии, где жила Ванга, инженерами Института электроники Академии наук Китая. Посольство КНР в Москве попросило принять делегацию Института человека, в нее входил мастер цигун — древнего искусства дистанционного исцеления. Из хирургического отделения Первого медицинского института доставили страдающих «болезнью курильщика» — облитерирующим эндартериитом. На больную ногу нацелили объектив тепловизора, чтобы видеть воздействие мастера цигун. Ему, как Джуне, предложили место рядом с пациентом. Но китаец от него отказался. Гостю стали объяснять: мол, нам не надо рекордов, главное — увидеть результат. Мастер настоял на своем, сел на стул в двух метрах от пациента.

Сеанс длился полчаса. «Все это время мастер просто сидел на стуле и в отличие от наших экстрасенсов не проявлял никакой видимой активности, — пишет Эдуард Годик. — Результат поразил меня. За время эксперимента кровообращение в стопе полностью восстановилось. Мы повторяли воздействие на тех же пациентах на следующий день и еще раз через день. В результате один из пациентов был выписан из клиники со значительным улучшением, а ведь он был положен туда для операции… В чем заключается механизм воздействия мастера цигун, я, откровенно говоря, не знаю до сих пор…»

Была в делегации, как ее называли китайцы, «просто одаренная». Движения этой женщины очень походили на бесконтактный массаж Джуны, других экстрасенсов, «как будто все они учились этому в одной школе».

Зная все это, как можно сейчас опровергать «очевидное-невероятное»? Я очень удивился, узнав, что «на Президиуме РАН захотели получить самый авторитетный ответ об исцеляющих талантах Джуны и привлекли академика Юрия Гуляева… И он заявил, что никакого феномена Джуны не было, за исключением разве что способности влиять на человека». А куда подевались ее способности диагностировать и лечить, о которых Юрий Васильевич рассказывал журналистам?..

Да, Джуна умерла, но остались «результаты, широко доложенные на самых солидных научных семинарах, конференциях и опубликованные. Получено 9 российских и 10 американских и европейских патентов. Так что ничего не пропало».

Канула в Лету не Джуна, а распавшаяся лаборатория, как многие институты и предприятия СССР. Профессор Эдуард Годик и его сотрудники улетели в США. Им там нашлась работа. Но не такая замечательная, как в Москве, где вдруг усомнились в их достижениях по причине, связанной не с высокой наукой, а с низкой коммерцией — борьбой за дом на Арбате.

P.S. Хочу под занавес сделать несколько уточнений в биографии Джуны. Ушла из жизни она не в 66 лет, как все писали, вызывая недоумение: «Всех лечила, а сама рано умерла». Сказала мне, когда прощались: «Лев, я твоя ровесница». Родился я в 1932 году.

Сын Вахтанг умер в 26 лет не от болезни — с ней бы Джуна справилась, не от автоаварии и падения от удара. Погиб, как многие в ХХ веке, по той причине, по которой Марина Влади не смогла спасти Высоцкого. Умер Вахтанг от передозировки наркотиков.

Лев Колодный

Источник

 

514


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: