В некоем университете или институте в специально отведенной им комнате сидят профессоры, доценты, преподаватели... В какой-то момент отрывается дверь, и в помещении появляется неопрятного вида молодой человек в мятых джинсах и стоптанных кроссовках. Он делает шаг вперед и обращается к присутствующим:
— Я — иногородний студент. Меня обокрали на вокзале. Украли все документы, в том числе и зачетную книжку. Поставьте кто что может...
Как понимаем, случай нетипичный. А вот другой анекдот, он гораздо ближе к реальной жизни. К преподавателю обращается отец одного из студентов:
— Вы знаете, я боюсь, что мой сын не сдаст экзамен по вашему предмету...
И в ответ слышит такое предложение:
— А давайте поспорим на пятьсот долларов, что сдаст?
Общеизвестно, что в теперешней высшей школе оценки покупаются и продаются. (Тут-то мы уже давным-давно «пришли к рынку».) По данным, которые публикуется фондом ИНДЕМ, сфера образование по своей коррумпированности может соперничать разве что с медициной или «автоинспекцией». И виной тут не только аморальность преподавателей, а главным образом то обстоятельство, что им приходится существовать на нищенскую заработную плату.
Как помним, во времена советские профессоры и доценты были вполне обеспеченными и уважаемыми людьми. А теперь маститый ученый, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой зарабатывает гораздо меньше, нежели юная особа, которая торгует телефонными трубками в ближайшем киоске.
Преподавательский состав высшей школы стареет на глазах, а смены им нет и не предвидится — люди молодые и способные не стремятся на поприще отечественной науки. Они предпочитают «бизнес» или уезжают в такие страны, где университетская карьера сулит и почет, и высокий уровень жизни...
Я спросил удоктора наук, заведующего кафедрой, одного из старейших профессоров Московского университета:
— Неужели наши правители не пожелают исправить катастрофическое положение, в котором оказалась высшая школа? Неужели они не выделят достаточное количество денег, дабы преподаватели могли достойно существовать и прекратилась бы «утечка мозгов»?
— Нет, — отвечал он, — все останется по-прежнему.
— Но почему же? — спросил я.
И получил такой ответ:
— Потому, что в советские времена их собственные дети обучались здесь, в наших институтах... А теперь они учатся за границей. Ну, а кто и как обучает «кухаркиных детей» — особенного значения не имеет.
Протоиерей Михаил Викторович Ардов