Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Постолимпийский синдром

Алина Загитова не смогла повторить свой триумф

На завершившемся в Милане чемпионате мира российские фигуристы завоевали две медали — серебро и бронзу. Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми среди пар, Михаил Коляда — третьим в мужских соревнованиях. Главным же событием нынешнего турнира стало поражение новоиспеченной олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Алины Загитовой.

У 15-летней спортсменки, успевшей в этом году выиграть золото чемпионата Европы в Москве, а затем отпраздновать триумф на Играх в Пхенчхане, проблемы начались еще в короткой программе. Она оказалась второй после итальянки Каролины Костнер. В произвольной программе Загитова пережила три падения и в итоге заняла пятое место. Золото завоевала канадка Кэйтлин Осмонд, месяц назад ставшая третьей на Олимпиаде — после Алины и Евгении Медведевой.

— Ситуация очень досадная — проигрывать всегда неприятно. И особенно в столь успешный сезон, когда побеждаешь везде где можно, включая главное соревнование четырехлетия, — поделился мнением с «Известиями» именитый тренер одиночников Виктор Кудрявцев. — Но надо реально смотреть на вещи — пик ее формы пришелся на Олимпиаду. Важно, чтобы Алина теперь спокойно отдохнула. Перспективы у нее хорошие.

Впервые с 2014 года Россия оказалась без золотых медалей на чемпионатах мира, однако есть и позитивные итоги — серебро в парном катании и бронза в мужском одиночном. На Олимпиаде 23-летний Михаил Коляда допустил падение в короткой программе командного первенства, что лишило нашу сборную даже теоретических шансов на первое место. Затем он допустил несколько падений в личном первенстве, за что подвергся жесткой критике со стороны экспертов и СМИ. В Милане Михаил обошелся без падений в короткой программе. Коляда допустил одну ошибку в произвольной, но с учетом аналогичных провалов у большинства его конкурентов судьи отдали россиянину третье место. 

— Важно, что Коляда заканчивает сезон с медалью чемпионата мира, показав, что неудача на Олимпиаде — не повод списывать его со счетов, — продолжил Виктор Кудрявцев. — Для него важно было просто откатать без ошибок, чтобы выбросить из головы эти падения в Корее. И здорово, что он хорошо выступил в короткой программе, поверил в себя. Не обошлось без падения в произвольной, но сейчас мало кто проходит оба проката без ошибок. Это под силу только таким мастерам, как выигравший Олимпиаду Юдзуру Ханю. Он сейчас отсутствовал на ЧМ.

Предыдущий раз российский фигурист-одиночник поднимался на пьедестал почета чемпионата мира в 2011 году. Тогда на турнире в Москве Артур Гачинский также оказался третьим.

Серебро Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в парном катании было ожидаемо — с учетом отсутствия двух дуэтов, выигравших медали на Олимпиаде. И россияне оправдали ожидания, уступив лишь чемпионам Игр в Корее Алене Савченко и Бруно Массо из Германии.

— Женя и Володя заслужили это серебро и показали, что имеют хорошие перспективы на следующий олимпийский цикл, — рассказал «Известиям» почетный президент ФФКР Валентин Писеев. — Дотянуться до Савченко и Массо им было объективно тяжело, но свой уровень они продемонстрировали, уверенно откатали обе программы. Шансы улучшить результаты в ближайшие сезоны и составить конкуренцию лидерам у них, безусловно, есть.

Наиболее сложной для России была ситуация в танцах на льду. Лучшая наша пара — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — после Олимпиады решила прервать карьеру. На соревнования поехали Александра Степанова и Иван Букин, оказавшиеся за бортом Игр — Международный олимпийский комитет (МОК) не внес Букина в список приглашенных в Корею. На ЧМ россияне стали седьмыми.

— Наверное, это не то, на что они рассчитывали, — заявил «Известиям» серебряный призер Олимпиады-1998, двукратный чемпион мира Олег Овсянников. — Конечно, им было сложно в психологическом плане после пропуска Олимпиады. Тяжело, когда ты весь сезон идешь к важнейшим соревнованиям своей карьеры, а тебя с них снимают без веских причин. Непонятно, что им помешало на самом чемпионате мира — то ли глупая ошибка, то ли судейская оплошность. Когда я смотрел соревнования, мне не показалось, что Александра и Иван ошиблись. Ребята молодые, талантливые и уже в следующем сезоне могут выступать от нашей страны первой парой. По новым правилам программа однозначно будет меняться. Надеюсь, они сделают ударный короткий танец и более сильную произвольную программу. Будет очень интересно наблюдать за Александрой и Иваном в следующем сезоне.

Следующий чемпионат мира пройдет в марте 2019 года в японской Сайтаме.

Алексей Фомин

Источник

332


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95