Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Постпостмодернизм, или основные зарисовки нового мироустройства: взгляд вне информационного поля

Часть I. Постпостмодернизм и его осмысление в учёном сообществе.

С детства я сознавал, что живу в переломную эпоху, с одной стороны являясь свидетелем уходящего XX века, а с другой с юности отмечая новые элементы реальности века двадцать первого. Мне посчастливилось в детстве пережить ту магию наступления 2000 года, «года с тремя нулями», о которой писал ещё Владимир Набоков в первой половине XX века.

Но обо всём по порядку. Я родился в 1992 году, ровно через год после ГКЧП и распада СССР. В октябре 1993 года на руках у мамы я смотрел по телевизору расстрел Белого дома, но, конечно, по малолетству не мог ничего понять из происходящего. А первым моим сознательным впечатлением из внешнеполитического дискурса были бомбардировки Югославии в 1999 году. Следует отметить, что в свои 7 лет я уже отлично понимал, что происходит и где именно. Возможно, это первоначальное восприятие повлияло на моё крайнее отрицательное отношение к США и «коллективному Западу» в целом, сложившееся задолго до событий 2014–2022 гг. и предвосхитившее нынешний политический курс лет на 10–15.

С детства я осознавал, что живу в интереснейшую эпоху.

В моём детстве уже не было никаких атрибутов коммунизма, не было товарного и продуктового дефицита, не было «диктатуры партии» и цензуры. Но в то же время не было интернета, во всяком случае, в общем доступе, и только появлялась мобильная связь.

Изменения, происходившие в мире, в обществе, которые со всей очевидностью проявились в наши, неспокойные 2020-ые годы, вызревали долго, и в годы моего детства и юности: в 2000-ые годы, казалось, что «история закончилась», и никаких потрясений, сходных, с теми, что пережили мои родители и тем более поколения моих предков в XX веке, не ожидается.

Теперь же новая эпоха дала о себе знать в полной мере, «постучалась в двери», с жужжанием беспилотника стала навязчиво напоминать о себе, приковывать внимание к своей специфике.

Между тем, как и свойственно интеллектуальной мысли, она оценивает события настоящего уже в ретроспективе.

Философы и интеллектуалы успевают описать и проанализировать уже ушедшие тренды.

В своём дневнике, который я начал вести 19 мая 2003 года, я уже начал делать некоторые наблюдения относительно наблюдаемых мной процессов в обществе. Вёл я его с перерывами и нерегулярно. Лишь в начале 2020-ых гг. у меня появилась уникальная возможность комплексного и отстранённого осмысления происходящих в мире и России процессов, которые я впоследствии записал на бумаге от руки.

Однако прежде, чем я расскажу о необычных обстоятельствах, способствовавших моему интеллектуальному рассмотрению проблематики постпостмодернизма, я, как и положено серьёзному исследователю в традициях, пусть и отживающих, академической науки, кратко представлю некоторые концептуальные разработки в этой сфере, сделанные экспертами.

Итак, что такое постпостмодернизм?

Постпостмодернизм, часто упоминаемый как метамодернизм или альтермодернизм, представляет собой многоаспектное явление, которое развилось как реакция на постмодернизм, охватывающее философские, культурные и художественные направления с начала XXI века. Основная его сущность заключается в попытке преодолеть недовольство и отсутствие искренности, которые присущи постмодернистскому взгляду на мир. Впрочем, на мой взгляд, в самом термине кроется любопытная деталь: отсутствие всякой конкретики. Если «постмодернизм»– это дословно, «всё, что после современности», то «постпостомодернизм» просто удваивает количество эпох. Можно сказать лишь о временной привязке этой эпохи, но никак не о её сущности.

На мой взгляд, более конкретную хронологическую терминологию представил в своих романах Виктор Пелевин. Например, в своих футурологических романах 2020–2023 гг. он называет эпоху XX–XXI вв. «карбоном», подразделяя его на ранний, средний и поздний. «Карбон» происходит от основного вида источника энергии.

***

Но вернёмся к академическим исследованиям.

Философы и социологи (западные) выделяют следующие основные аспекты сущности постпостмодернизма:


1. Искренность и подлинность. Постпостмодернизм стремится к возвращению к искренности и подлинному выражению чувств, чего не хватало в постмодернистском периоде, где господствовали ирония и отчуждение. Этот новый подход акцентирует внимание на необходимости создания смысла и ценностей, включая эмоциональную природу человеческого опыта.

2. Осцилляция (метания) между эмоциями и разумом. В то время как постмодернизм часто подчеркивал абсурд и нестабильность значений, постпостмодернизм включает в себя осцилляцию между рациональным и эмоциональным восприятиями. Это позволяет находить баланс между критическим отношением к традициям и стремлением к лучшему пониманию текущих реалий.

3. Множественность и универсальность. Постпостмодернизм принимает идею множественности и разнообразия, но также ищет универсальные элементы, которые могут объединить различные культурные, социальные и индивидуальные аспекты. Это приводит к более конструктивному диалогу между культурами, избегая крайностей культурного релятивизма.

4. Критика и конструкция. Постпостмодернизм предлагает не только критиковать существующие структуры и идеологии, но и стремиться к созданию новых. Это включает в себя активный поиск решений, которые учитывают разнообразие мнений и опыта, и предлагать утопические, но реалистичные идеи для будущего.

5. Глобализация и уникальность. В условиях глобализации постпостмодернизм упоминает важность сохранения местных культур и идентичностей. Он обращает внимание на то, как глобальные процессы влияют на индивидуальный опыт и значение местного, подчеркивая диалог между глобальным и локальным.

6. Новое экологическое сознание. Постпостмодернизм также включает в себя осознание экологических проблем и устойчивого развития. Это отражает понимание того, что текущие проблемы, с которыми сталкивается человечество, требуют нового мышления, конструктивных действий и коллективных усилий.

7. Переосмысление роли технологий в мире и разочарование в техническом прогрессе. Постпостмодернизм активно исследует роль технологий в нашей жизни, пытается переосмыслить взаимодействие человека с цифровой средой и ставит под сомнение предвзятости и влияния современных технологий на человеческие отношения и самосознание.


***

Сущность постпостмодернизма заключается в стремлении к созиданию, нахождению новых смыслов и преодолению цинизма, присущего постмодернизму. Это новое движение предлагает более искренний, многообразный и конструктивный подход к современным культурным и социальным вызовам, делая акцент на коллективных усилиях и внимании к глобальным и локальным проблемам. Такой подход обеспечивает возможность формирования более сбалансированного и осознанного понимания мира, где ценности и значит могут сосуществовать и развиваться.

В качестве литературы, на основании которой любопытствующий читатель мог бы глубже осмыслить видение проблематики постпостмодернизма в академическом сообществе, могу рекомендовать следующие монографии (писать я их названия буду на английском языке, ибо они, разумеется, на русский язык не переведены):

1. "Postmodernism, or, The Cultural Logic of Late Capitalism". Автор Fredric Jameson. Эта работа исследует взаимосвязь постмодернизма с экономическими условиями начала XXI века, а также с новыми культурными парадигмами труда.

2. "The Condition of Postmodernity: An Enquiry into the Origins of Cultural Change". Автор David Harvey. В своей монографии Харви анализирует изменения в культуре, происходящие с переходом от постмодернизма к альтермодернизму.

3. "Why the Net Matters: To a New Economy" - L. Andrew, с предисловием М. Маннингераю. В этой работе обсуждается влияние интернета и цифровой культуры на общественное сознание и художественные практики.

4. "Metamodernism: Historicity, Affection, and Depth after Postmodernism" - Luke Turner, (в соавторстве с другими). Это самая подробная монография по проблематике постпосмодернизма. В работе обсуждается новое направление, которое стремится преодолеть парадоксы постмодернизма, включая «эмоциональную глубину и исторический контекст».


***

К сожалению, русская философская мысль, как и сложилось со времён Октябрьской революции, значительно отстаёт от интеллектуальных разработок Запада. Следует признать, что и нынешняя ситуация, мягко говоря, слабо способствует непредвзятому анализу современных тенденций. Чтобы не было совсем грустного ощущения для русскоязычного читателя, могу порекомендовать вот эту статью, в которой проводится некая попытка ревизии западных изысканий на тему альтермодернизма.

В следующем эссе я расскажу о необычных приключениях и условиях, способствовавшим моим личным наблюдениям и рассуждениям на тему постпостмодернизма.

Антон Мельников

Фото: Unsplash

1
0
121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95