Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Поуехавшие

Реальное население Москвы на 1,6 млн меньше официальной статистики

 

Каждый год столицу покидает все больше людей. Мы этого не замечаем из-за постоянного притока внешних мигрантов. Но как минимум миллион москвичей уже сейчас постоянно живет за пределами города. В тонкостях московской миграции разбирался Никита Аронов.

 

Первыми насторожились риелторы. В марте специалисты агентства «ИНКОМ-Недвижимость» обратили внимание, что чуть ли не каждая третья арендная квартира в городе сдается москвичами, на время или навсегда уехавшими из столицы. Причем в марте 2018-го таких квартир было 28%, а теперь уже все 32%. Если к этой трети квартир присмотреться поближе, то 65% из них относятся к низшему ценовому сегменту, 26% — к бизнес-классу, а 9% приходятся на элитное жилье.

Не все специалисты по недвижимости с такими выводами согласны. Но официальная статистика Росстата говорит примерно то же самое. Хотя население Москвы в целом за счет миграции только растет, с каждым годом из столицы уезжает все больше народа. Естественно, статистика обычно не фиксирует, кто где реально живет, она опирается на места регистрации граждан. Но это ведь связанные процессы.

— Люди переезжают из мегаполиса, где сдают квартиру, для того, чтобы попробовать жить в небольших городах и сельской местности. Как правило, они год-полтора адаптируются на новом месте и потом продают квартиру для окончательного переезда. В среднем каждая двадцатая сделка в нашем агентстве — это именно продажа квартиры в Москве для покупки дома или квартиры в другом регионе, — рассказывает Екатерина Никитина, директор агентства недвижимости «PROобмен».

Так вот, по данным Росстата, если с 2003 по 2009 год все было довольно стабильно и из столицы переезжали порядка 30 тыс. человек в год, то в 2010-м таких мигрантов стало уже более 39 тыс., в 2011-м — 65,7 тыс., в 2012-м — 99,7 тыс. И далее в том же направлении вплоть до 255 тыс. уехавших в прошлом году. Правда, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и редактор электронной газеты «Демоскоп Weekly» Юлия Флоринская особо не советует доверять этим данным.

— У Росстата в 2011 году изменились методики расчета, — объясняет она. — Если до того они учитывали только зарегистрированных по месту жительства, то тут добавили в статистику тех, кто регистрируется по месту пребывания на девять месяцев и более.

Все это дало рост числа как прибывающих, так и выбывающих на несколько лет вперед. Фокус статистики состоит в том, что если человек зарегистрировался в столице на два, на три года, на пять лет, то по прошествии этого срока он автоматически считается выбывшим. Даже если физически из Москвы не выезжал и прямо на следующий день сделал себе новую регистрацию.

— Изменение методики отразилось на статистике за 2011–2014 годы. Я бы поостерегся говорить, что рост миграции и в следующих годах не связан с изменением методики учета, — предупреждает Никита Мкртчян, доцент Института демографии ВШЭ.

Тем не менее если присмотреться к цифрам Росстата, то рост числа покидающих Москву начался раньше того переломного в статистике 2011 года. И упорно продолжается несколько лет спустя. Так, с 2015 по 2018 год число уехавших выросло на треть. Что тут связано с реальными трендами, а что фокусы статистики, сказать сложно.

 

Телефонный подсчёт

Но в нашу технологичную эпоху есть один надежный способ понять, кто где живет и кто куда ездит — исследование больших данных мобильных операторов. Прошлым летом вышла почти не замеченная никем, кроме специалистов, научная статья со скучным названием «Анализ пульсаций системы расселения московской агломерации с использованием данных сотовых операторов». Выводы там, однако, содержатся совершенно сенсационные:

население Москвы меньше, чем считает официальная статистика, на 1,6 млн человек.

То есть реально в столице не 12,3 млн жителей, как принято думать, а только 10,7 млн. Причем это вместе со всеми незарегистрированными гастарбайтерами.

— Департамент информационных технологий Москвы собирал данные большой тройки операторов для каких-то своих целей, а потом предоставил их нам для изучения демографических процессов, — рассказывает один из авторов статьи, аспирант кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ Роман Бабкин.

Подготовкой данных занимались непосредственно в департаменте — очищали их от всяких вторых сим-карт, модемов и умных устройств. Делали поправку на маленьких детей, у которых нет телефонов. «Свои методы они нам не раскрывали», — признается Бабкин. Потом работали уже ученые. Они разбили результаты на восемь групп: будняя зимняя ночь (самый показательный случай, чтобы понимать, кто где живет постоянно), будний зимний день, выходная зимняя ночь, выходной зимний день и такие же четыре летних варианта.

Оказалось, что реальное население Москвы на 1,6 млн человек меньше официальной статистики, зато население области — на 1,3 млн больше.

Откуда такие расхождения? Статистика идет от переписи 2010 года с поправочными коэффициентами. Но далеко не всех тогда, в 2010-м, посчитали лично. Романа Бабкина, например, да и меня переписывали заочно, по домовым книгам. Отсюда масса двойных подсчетов. Когда человека сначала считают по месту прописки, а потом вживую переписывают по месту реального жительства. Еще один момент — иногородние студенты, которых в Москве порядка 400 тыс. Их учли в переписи, посчитали оставшимися в столице, но многие ведь не остались. Наконец, самая серьезная группа — пенсионеры.

— В Москве гипертрофированная относительно аналогичных крупных городов доля пенсионеров. В других странах люди на пенсии уезжают за город или в небольшие города. У нас тоже уезжают, но не выписываются в связи с повышенными пенсиями и социальными благами, которые предоставляет Москва, — объясняет Роман Бабкин. — Так что примерно половина “лишних” москвичей приходится на пенсионеров.

Ну хорошо. Пенсионеров переписчики посчитали, в Москве они не живут, зато есть гастарбайтеры, которые живут, но в переписи не участвовали. Так вот, похоже, расселены они не столько в Москве, сколько в Балашихе, Королеве, Химках и других больших городах ближайшего Подмосковья.

— По ближнему поясу Московской области видны самые большие расхождения между официальной статистикой и данными операторов. По данным операторов, людей там на 42% больше. Неудивительно, жилье там дешевле, и, видимо, многие гастарбайтеры живут именно там, — рассуждает Роман Бабкин. — Все это не мешает им и многим другим жителям Подмосковья работать в Москве. Поэтому дневное население столицы приближается к 15 млн человек.

Есть и недооцененная по количеству населения часть столицы. Это, как легко догадаться, Новая Москва. «Росстат “занижает” численность населения граничащего с МКАД Новомосковского округа примерно в 2 раза, а более удаленного Троицкого округа — в 1,4 раза. Таким образом, общее “занижение” для Новой Москвы составило примерно 1,8 раза, — говорится в статье.

— Согласно данным нашей компании и статистике сделок продаж в жилом комплексе “Румянцево-Парк”, который строится в Новой Москве, доля москвичей, покупающих квартиры на первичном рынке недвижимости в ТиНАО, существенно увеличилась и составляет порядка 60%, — констатирует Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. — Порядка 20% покупателей этой группы решаются продать свою недвижимость в старой Москве и купить за эту сумму две квартиры в Новой Москве — одну для дальнейшего проживания, а вторую либо для сдачи в аренду, либо для детей или родителей, либо для инвестиций.

В Новой Москве москвичи покупают и загородное жилье.

— По некоторым проектам доля покупателей-москвичей достигает 70%. Например, в ЖК “Академия Парк”, расположенном на территории Новой Москвы, — рассказывает Ольга Магилина, заместитель гендиректора девелоперской компании “KASKAD Недвижимость”. — Часть наших покупателей действительно сдают свои городские квартиры. Есть также немалая доля тех, кто продает их, используя целиком или частично вырученные средства для покупки загородной недвижимости.

Для таких клиентов риелторы придумали даже услугу трейд-ина: сдай квартиру в старой Москве и купи загородное жилье в Новой Москве или Подмосковье.

Даже в официальной росстатовской статистике эта миграция в Новую Москву нашла свое отражение. Так, в прошлом году в сельскую местность столицы (которая есть только на новых присоединенных территориях) перебрались 7987 москвичей. А это больше, чем в любые другие регионы, кроме Подмосковья.

 

Подмосковные вечера

Московская область, какую статистику ни глянь, — основное направление миграции москвичей.

Только по данным Росстата туда в прошлом году перебрались 71 834 горожан.

Процесс этот начался не вчера. Никита Мкртчян из ВШЭ еще в 2013 году посвятил ему отдельную работу, в которой сравнивал данные переписей 2002 и 2010 годов. Получилось, что за 8 лет число уроженцев Москвы в населении Московской области увеличилось с 275,4 тыс. до 367 тыс. человек. Из них 289 тыс. жили в ближнем поясе — в пределах 50 км от Кремля. А вот число уроженцев области в Москве сократилось с 692 тыс. до 633,2 тыс. Причем из Москвы в Московскую область чаще уезжают люди 25–40 лет.

— Можно было бы считать это проявлением мирового тренда на субурбанизацию, если бы Московская область была застроена загородным и малоэтажным жильем. Но зачастую там строят дома в 20–25 этажей, — говорит Никита Мкртчян. — И многие москвичи перебираются в них просто потому, что квартиры там дешевле. Многие при этом оставляют себе московскую регистрацию в своих квартирах, которые тем временем сдают, или у родителей. У меня родной брат так живет в Реутове, а зарегистрирован в Москве.

По данным сотовых операторов, все получается еще интереснее.

Почти 1 млн москвичей проживает в Московской области, причем не летом на дачах, а постоянно.

Об этом свидетельствуют данные сим-карт, зарегистрированных на москвичей, но зимой и летом находящихся в Подмосковье.

— Эта цифра растет незначительно, почти в рамках статистической погрешности, — констатирует Роман Бабкин. — По данным 2015 года, по которым мы писали нашу прошлогоднюю статью, таких постоянно живущих в Подмосковье москвичей было 870 тыс. По данным 2017-го — уже порядка 930 тыс.

Примечательно, что только треть этих людей живет в крупных городах в пределах 20 км от МКАД, в зоне, которую географы МГУ называют реальным городом. Остальные сконцентрированы дальше, по большей части — в сельской местности.

— Полагаю, что это в значительной мере дауншифтеры и пенсионеры, — рассуждает Роман Бабкин. — К сожалению, данные поступают к нам в обезличенном виде, и о возрасте этих людей мы ничего сказать не можем.

Летом Москва и вовсе пустеет. В теплые месяцы ночное население столицы сокращается примерно до 10 млн, а в Подмосковье, напротив, вырастает до 9,2 млн. Два региона практически уравниваются в численности.

 

Кто куда

С Подмосковьем понятно, а куда еще мигрируют москвичи?

В департаменте аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» распределяют уехавших так. За границей — 22%, из них: 5% учатся, 17% там работают или просто живут. Остальные в России. Так, 19% уезжают из Москвы в другие регионы по семейным обстоятельствам. Еще 24% едут в провинцию работать по контракту или развивать собственный бизнес, иногда фермерский. А 35% — пенсионеры, перебирающиеся на покой к родственникам, на дачу, в деревню или маленький город. К сожалению, методику своих подсчетов специалисты агентства недвижимости не раскрыли.

По данным Росстата, на втором месте по миграции после Московской области находится Краснодарский край. Туда в 2018 году перебрались 6950 человек. Довольно высокие позиции в общем рейтинге у Ставрополья и Ростовской области.

— На юг едет не молодежь, а люди в возрасте: семейные, люди пенсионного и предпенсионного возраста, — рассказывает Никита Мкртчян. — Впрочем, приморская полоса от Анапы до Сочи привлекает очень много мигрантов со всей России, не только из Москвы.

Еще в лидерах Санкт-Петербург, куда в прошлом году только по данным Росстата переехали 5 тыс. человек. И ближние к Москве области: Калужская, Тульская, Владимирская, Ростовская, Тверская, Рязанская, куда в общей сложности перебрались 26,7 тыс. жителей столицы. У риелторов вырисовывается похожая картина.

— Основные направления, популярные у москвичей: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Тверская область, Воронежская область, — рассказывает Екатерина Никитина, директор «PROобмена».

Занятно, что и 15 лет назад, в 2003 году, картина была примерно такой же. Только на юг ехали поменьше, зато имелся довольно заметный поток в Тюменскую область, поближе к полезным ископаемым.

— Санкт-Петербург — понятное направление миграции. Это просто очень крупный город, который расположен сравнительно недалеко от Москвы. Я, как и многие, спрашиваю себя: где еще в России я мог бы жить и работать? Конечно, в Петербурге, — комментирует Никита Мкртчян. — Ближние к Московской области Рязанская, Калужская, Владимирская — это так называемая московская метрополия, откуда Москва десятилетиями качает людей. Если взять жителей столицы возрастом 60 лет, то половина их окажется родившимися не в Москве. А половина от этой половины будет как раз из этих областей Центральной России.

Сложнее всего посчитать международную миграцию из Москвы. По статистике Росстата, за весь прошлый год за границу уехали только 26 155 человек, в основном на Украину и в Молдавию. На Израиль, например, приходится смешная цифра в 181 уехавшего. Между тем, даже если смотреть по одному только рынку аренды московского элитного жилья, получаются совсем другие масштабы.

— Порядка 80% наших клиентов, сдающих квартиру в аренду, продолжают жить в Москве, 15% — это те, кто большую часть времени находится за рубежом, в основном из-за работы, 5% живут за границей постоянно, — рассказывает Татьяна Польска, директор по развитию компании Troika Estate, работающей в элитном сегменте недвижимости.

Но сказать что-то точнее статистика не может.

— Тех, кто уехал за границу, а московское жилье сдает, посчитать очень сложно, — уверен Никита Мкртчян. — В российскую статистику они не попадают. За границей статистика разного качества. В Германии, скажем, хорошая. А в Таиланде ее фактически нет. Моя собственная двоюродная сестра так живет в Испании, а свою квартиру сдает. Уверен, что для московской статистики она по-прежнему числится в Москве.

Никита Аронов

Источник

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: