Если вы купили квартиру, потратились на учебу или на лечение, вы можете вернуть себе часть средств. "Вечерняя Москва" выяснила, что для этого требуется.
Называется такая процедура налоговым вычетом. По сути, вычет уменьшает сумму дохода, облагаемого налогом.
Предположим, вы потратились на лечение, заплатив за операцию 10 тысяч рублей. В таком случае вы можете претендовать на то, чтобы вернуть себе 13 процентов от этой суммы и получить обратно 1300 рублей.
Как правило, деньги возвращаются через работодателя: бухгалтерия просто перестает высчитывать у вас из зарплаты подоходный налог, и так постепенно у вас накапливается необходимая сумма.
Итак, когда можно претендовать на налоговый вычет?
Стандартные налоговые вычеты
Чаще всего такие вычеты оформляют на детей. Если у вас или у вашего супруга (супруги) есть ребенок, вы можете получать 1400 рублей в месяц на первого и второго детей, 3000 – на третьего и последующего. Для родителей-одиночек сумма удваивается.
Родитель должен предоставить в налоговую следующие документы (часть из них предоставляется только в определенных случаях):
1. Копия свидетельства о рождении ребенка;
2. Копия документа об усыновлении (удочерении) ребенка;
3. Справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении;
4. Копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
5. Копия свидетельства о смерти второго родителя;
6. Копия справки о рождении ребенка, составленной со слов матери по ее заявлению;
7. Копия паспорта, удостоверяющего, что родитель не вступил в брак;
8. Копия постановления органа опеки и попечительства или выписка из решения (постановления) указанного органа об установлении над ребенком опеки (попечительства);
9. Договор об осуществлении опеки или попечительства;
10. Договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином;
11. Договор о приемной семье.
«Детский» вычет действует до тех пор, пока доход родителя не превысит 280 тысяч рублей.
Обучение
Этот вычет могут получить сами учащиеся, их родители или братья-сестры, если они платят за своих родственников. Если вычет требует сам студент, то форма его обучения может быть любой. Во всех других случаях он должен учиться исключительно на очном отделении.
Вместе с декларацией в налоговую нужно принести следующие документы:
1. Договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
2. Платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.).
3. Если в договоре нет реквизитов лицензии образовательного учреждения – желательно приложить копию такой лицензии. Также следует приложить справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге.
В случае, если производилась оплата обучения ребенка, брата или сестры, дополнительно следует представить:
1. Справку, подтверждающую, что форма обучения очная (если этот пункт отсутствует в договоре);
2. Свидетельство о рождении, подтверждающее степень родства;
3. Документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства (Договор об осуществлении опеки или попечительства, Договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, Договор о приемной семье).
Лечение
Вычет за лечение назначается в нескольких случаях. Во-первых, если вы оплачивали услуги по своему собственному лечению в российской больнице, во-вторых, если вы платили за лечение родителей, детей, супруга. Кроме того, вычет назначают за лекарства, которые налогоплательщик купил себе, родителям, детям, супругу, а также за страховые взносы, которые были уплачены по договору добровольного страхования.
Чтобы получить соответствующий вычет, нужно принесли следующие документы:
1. Договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
2. Платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.);
3. Справку об оплате медицинских услуг, по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу;
4. Свидетельство о рождении, либо свидетельство о заключении брака для подтверждения степени родства с лицом, за которое произведена оплата.
5. Желательно также приложить копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, а также справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге.
При приобретении медикаментов дополнительно следует представить:
1. Рецептурный бланк по форме 107/у (приложение № 5 к Приказу Минздравсоцразвитие РФ от 12.02.2007 № 110), заверенный подписью и личной печатью врача и печатью медицинского учреждения, выписанный лечащим врачом с отметкой «для налоговых органов».
Если вы подаете декларацию, чтобы получить налоговый вычет, то срок ее подачи – вовсе не 30 апреля, как обычно. Декларацию в таком случае можно подавать в течение всего года.
Существует еще ряд случаев, когда можно оформить вычет. Например, если вы занимаетесь благотворительностью, купили квартиру на свои деньги, построили дом, продали квартиру, самостоятельно участвуете в формировании своих пенсионных накоплений. Подробнее об этих вычетах можно прочесть на сайте Федеральной налоговой службы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина Ковалишина, глава Департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований:
- Я возвращала 13 процентов со следки с недвижимостью. И, надо сказать, я была удивлена работой нашей налоговой инспекции, это был приятный сюрприз. Нужно проявить некоторую самостоятельность, пособирать справки и документы, это стоит того. Все боятся очереди в налоговую. Но на самом деле подавляющую часть документов можно отправить заказным письмом по почте.