Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ради борьбы с квартирным рейдерством вводит запрет на дробление квартир на микродоли. Прописаться на площади в несколько квадратных сантиметров и вселиться в жилое помещение, купив нанонедвижимость, будет нельзя. На случаи приватизации и наследования ограничения не распространятся.
Законопроект является результатом совместного творчества двух думских комитетов — по госстроительству и законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым («ЕР») и по ЖКХ во главе с Галиной Хованской («СР»).
«У нас в крупных городах: в Москве, Питере, Екатеринбурге, — с жилищным фондом происходит бог знает что», — заявил от имени авторов г-н Крашенинников. Проблема в том, что запрета дробить до сколь угодно малых величин жилое помещение в российском законодательстве нет. И вот иногда человек приобретает право на одну сотую двухкомнатной квартиры, регистрируется там… Отсюда плодятся «резиновые квартиры» и криминал. Но бывает и так, что владелец 20-50 кв.см вселяется как собственник (имеет право!), претендует на места общего пользования и делает невыносимой жизнь тех, чьи доли несопоставимо больше.
Говоря о последствиях такого уплотнения, г-н Крашенинников даже вспомнил частушку времен НЭПа: «Ох и весело живем, как в гробах покойники, мы с женой в комоде спим, а теща в рукомойнике…» А его коллега по фракции «ЕР» Илья Осипов назвал бесконечное дробление квартир дорогой к квартирному рейдерству: «Собственник доли продает полметра третьим лицам, на эти полметра приходит энное количество людей, начинают третировать жильцов и либо заставляют продать оставшуюся часть квартиры за бесценок, либо требуют выкупа этой мизерной площади за баснословные деньги». И сейчас собственник сколь угодно малой доли жилья вправе зарегистрировать на своей площади кого угодно — запретить ему нельзя.
Предлагается, как сказал г-н Крашенинников, «поставить заслон» на деление жилых помещений на микродоли: купить и продать кусок квартиры площадью меньше учетной нормы будет запрещено.
Учетная норма определяется органами местного самоуправления и является критерием, отделяющим нуждающихся в улучшении жилищных условий от не нуждающихся. В Москве, например, она равна 10 кв.м на человека для отдельной квартиры и 15 кв.м для коммунальной квартиры. В других регионах норма колеблется от 8 до 13 кв.м на человека. Ограничения не будут касаться случаев приватизации общего жилья и наследования, когда квартира переходит в собственность нескольким родственникам.
Одновременно предлагается ввести ограничения на регистрацию в жилых помещениях. Если гражданин не является собственником — зарегистрировать его без проблем можно будет лишь при наличии квадратных метров по учетной норме, и если речь идет о супругах, детях или родителях собственника. Правительство после долгих колебаний все же дало на инициативу положительный отзыв. В нем есть серьезные замечания. Введение ограничений на регистрацию в зависимости от площади предлагается вообще убрать, а круг лиц, которым можно будет вселяться и регистрироваться без соблюдения учетной нормы, расширить. Кроме того, в отзыве предлагается установить «внесудебный порядок признания граждан членами семьи».
Галина Хованская в своем выступлении поддержала идею расширить круг родственников, которых можно будет регистрировать без ограничений по площади и без суда. Но убрать ограничения на регистрацию авторы не готовы: «нельзя зарегистрироваться в воздухе, и право проживания на метре или двух — это абсурд», заявила г-жа Хованская. По ее словам, еще в 2016 году Верховный суд в своем определении указал, что право участника общей долевой собственности на проживание не является безусловным и зависит от размера доли, позиции других жильцов и иных факторов (например, планировки).
Г-н Крашенинников в разговоре с «МК» выразил надежду на то, что «в весеннюю сессию законопроект Госдума все же примет».
А что будет с теми микродолями, которые граждане приобретут до вступления его в силу? Их можно будет продать — это и станет наилучшим вариантом. Выселить вселившихся на них граждан едва ли получится, но вот заново вселить кого-то — точно нет.
Автор: Марина Озерова