Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Правозащитник пропустил финт со взяткой

Член ОНК утверждает, что его спровоцировал известный «решальщик» Дионисий Золотов

Члена ОНК Москвы Дениса Набиуллина задержали по подозрению в мошенничестве: по версии следствия, он пообещал за полмиллиона долларов освободить из «Матросской Тишины» заключенного-банкира Ильдара Клеблеева (более года содержится под следствием по обвинению в мошенничестве). В этой истории есть две важные детали. Первая: организатором всех переговоров по получению денег стал другой арестант «Матросской Тишины» — печально известный «решальщик» Дионисий Золотов. Вторая: операция произошла накануне совещания по донабору в ОНК в разных регионах страны, которое было в итоге сорвано.

Правозащитник пропустил финт со взяткой
Дионисий Золотов (Денис Тумаркин). Фото: соцсети
 

Вполне возможно, что «дар убеждения» Дионисия Золотова использовали не против конкретного правозащитника, а чтобы дискредитировать весь общественный контроль. Однако они не учли, что Золотов за последнее время так сильно засветился в разного рода неприятных историях, что одно его имя уже стало нарицательным.

Можно ли говорить о новом витке войны правоохранителей с правозащитниками? Об этом в материале «МК».

Задержали Набиуллина в воскресенье в «Кофемании» на Большой Никитской, куда он пришел на встречу после очередной проверки СИЗО.

— Мне позвонил Дионисий Золотов, попросил встретиться, как он выразился, с «его человеком», — рассказывает Набиуллин. — Я никогда раньше этого человека не видел. Он пришел с пакетом, набитым деньгами. Там оказалось 20 тысяч настоящих долларов и 480 тысяч «бумажек». В первый раз увидел такие деньги (пусть и фальшивые). Меня сразу же задержали сидевшие за соседними столиками сотрудники ФСБ.

Золотов — на минуточку! — сам арестант «Матросской Тишины». В апреле он получил 6,5 года тюрьмы, фигурирует еще в одном уголовном деле. Однако в легендарном СИЗО находился на привилегированном положении.

— У него при себе был дорогой смартфон, он мог выходить из камеры и свободно передвигаться по коридору, — рассказывает Денис. — Был момент, когда он показывал на оштукатуренные стены и говорил: «Весь этот ремонт за мои деньги». Я был в шоке. Нас сопровождали сотрудники с видеорегистраторами, потому было очевидно — администрация изолятора в курсе происходящего. Сотрудники СИЗО организовали встречу Золотова и меня с двумя заключенными, одним из которых был Ильдар Клевлеев. Тот жаловался на плохое самочувствие, говорил, что у него есть болезни, препятствующие содержанию под стражей. Золотов просил посодействовать в направлении его на медосвидетельствование в 20‑ю горбольницу. Но я разговаривал с врачами «Матроски»: объективных показаний для этого у Клевлеева не было. Потом Золотов много раз звонил мне из СИЗО, говорил про других больных заключенных и между прочим замечал: Клевлеев готов заплатить 1 миллион долларов за освобождение его в связи с болезнью, из них 500 тысяч долларов пойдет врачам 20‑й больницы (с ними якобы Золотов уже договорился).

Мог ли Набиуллин отправить заключенного в больницу на освидетельствование? Исключено. Даже когда правозащитники просят за тяжелобольного заключенного, процедура долгая, нужно согласие медкомиссии СИЗО и его руководителя. Мог ли не знать об этом Золотов, который прошел не один изолятор? Конечно же, нет. Но он почему-то все звонил и звонил Набиуллину. А потом Клевлеев написал заявление в ФСБ, что Денис вымогает у него деньги. И тут же Золотов просит члена ОНК встретиться с кем-то в кафе, где уже ждут чекисты.

Теперь про главных героев.

Дионисий Золотов — фигура одиозная, осужден за мошенничество. Особые условия себе в СИЗО он, по слухам, «выбивает» благодаря сотрудничеству со спецслужбами. Недавно в правоохранительные органы поступило обращение жены погибшего в изоляторе топ-менеджера «Роскосмоса» Евдокимова. Женщина рассказывает, что муж ей звонил из СИЗО по телефону, который ему дал сокамерник Золотов. А еще в камере были сигары и виски — все благодаря Золотову. Тот смог убедить Евдокимову, что сможет решить вопрос с его освобождением, а потом заявил: посредники задержаны, против жены Евдокимова возбудят дело за дачу взятки. Финал для самого Евдокимова был трагичен.

Денис Набиуллин — член ОНК нового созыва. До этого несколько лет занимался правозащитой, был помощником в Комитете за гражданские права.

— Понятно, что у любого может снести крышу, но чтоб у Дениса?! — говорит глава комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. — Он был волонтером в нашей организации полтора года. За это время я посылал его помогать не менее чем 500 людям, абсолютное большинство которых неимущие. Денис ни разу не отказался в помощи таким нищим и ни разу не заикнулся про какое-то вознаграждение.

Есть, правда, один нюанс. Набиуллин не так давно создал Фонд помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Некоторые из нас, коллег по ОНК, его отговаривали: в наше время фонд может стать прямой дорогой в тюрьму. Да и вообще всегда лучше, чтобы ОНК никак не ассоциировалось ни с какими фондами и т.п. Даже несмотря на то, что объективно нужд у СИЗО много, а члены ОНК не имеют бюджета для помощи им, потому часто тратят свои личные деньги. Я лично была свидетелем, как Денис приносил в два СИЗО проекторы, которые сам покупал (сейчас по ним крутят фильмы для несовершеннолетних заключенных), книги, одежду и т.д. Мог ли он все это покупать не на личные деньги, а на средства фонда? Непонятно. Мог ли он кого-то из родственников заключенных попросить перечислить туда деньги? Не знаю. Но даже если так, то есть ли в этом криминал?

За последнее время Набиуллин посылал множество запросов в адрес уполномоченных по правам человека в Москве и в России, и по каждому организовывались проверки. Нравилось ли это правоохранителям? Не уверена.

Последней стала история с обвиняемым в жестоком убийстве женщины Иваном Выголовым. У меня на руках заявление, которое Иван написал на имя Дениса. Вот некоторые цитаты из него: «Вчера, 17 ноября 2017 года, старший следователь… в ходе следственных действий нанес мне телесные повреждения и сломал палец. Когда я потерял сознание (результат голодовки), он придавил правой ногой мою голову к стене. Я закричал от дикой боли. Потом он защемил мою руку дверью».

Виноват Иван в инкриминируемом ему преступлении или нет, пусть разбираются следствие и суд, но, видно, что-то идет не так, раз следователь приходит в СИЗО и ведет себя подобным образом. Только на это (на голодовку заключенного в знак протеста против следователя, на появившиеся травмы на теле заключенного) и хотели указать члены ОНК, никак не вмешиваясь в сам процесс. За что и наказали Набиуллина?

Ева Меркачева

234


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: