Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Откровения магазинных воров: "За тысячу заходов поймали пять раз"

Криминальное хобби новых "Робин Гудов"

Они называют себя шоплифтерами. Звучит, конечно, приятнее и даже респектабельней, чем просто «вор», но, по сути, они отличаются лишь тем, что подводят под свой противозаконный промысел сомнительную философию и проявляют активность в Интернете, раздавая на специальных форумах бесплатные советы и хвастаясь своими «трофеями».

Некоторые совсем уж безбашенные шоплифтеры, не стесняясь, даже вывешивают в социальных сетях обучающие видео и делятся опытом краж в супермаркетах. При этом большинство соблюдают конспирацию, прячась за фейковыми аккаунтами.

Откровения магазинных воров:
фото: flickr.com
 

…Мы общаемся в популярной социальной сети, сразу договариваясь: никаких адресов, явок, паролей, только ник.

Мой собеседник любит фантастику. Ему 27. Шоплифтер с трехлетним стажем. Несмотря на высшее образование, работает оконным мастером по вызову, но денег на красивую жизнь все-таки не хватает. Расспрашиваю его о том, как все начиналось.

— Сейчас у меня нет страха, потому что я знаю, что делаю, как это нужно делать и что мне за это может быть. А первое время я чувствовал дикий страх и адреналин. Это настоящий разрыв шаблона. Человек даже не представляет, насколько глубоко в подкорке сидят эти моральные устои. Тебе постоянно кажется, что охранники все знают и просто делают вид, что не наблюдают за тобой. Когда выходишь из магазина, наступает некое опустошение: А после 5–10 раз приходит самый опасный момент: теряется бдительность, аккуратность, внимательность. Ты уже начинаешь жадничать, брать больше и чаще, чем нужно.

— Случались ли провалы?

— Да, но нечасто. У меня было всего 5 раз из более чем тысячи заходов — думаю, неплохая статистика.

— Как это было?

— Маленький супермаркет. В первый день «взял» (украл. — Авт.) бутылку хорошего виски. Дня через три снова этот же магазин, тоже алкоголь. Там монитор видеонаблюдения прям возле кассы, так что видно, когда за залом следят. Я заметил, а они увидели, что я занервничал. Купился на то, что сняли человека с наблюдения. В общем, надо было выложить товар, а я пожадничал. Оказалось, за эти дни был перерасчет, и пропажу заметили, по видеокамерам вычислили и ждали…

— Пользуетесь ли какой-нибудь спецтехникой?

— У меня есть магнит-съемник, но я с ним не хожу. Если с ним попадешься, это будет уже совсем другой разговор с охраной. Хватает и того, что можно без него взять: мясо, рыбу, кофе, химию, шоколад. Все самое лучшее.

— В общем, на скромных товарах специализируетесь.

— Я не охотник за трофеями, поэтому беру то, что нужно, в пределах суммы административного правонарушения. Бутылка хорошего виски или коньяка — это максимум.

...Магазинные воры — головная боль крупных торговых центров. Суммы потерь могут доходить до миллионов рублей. Пожалуй, самый чувствительный урон наносят шоплифтеры.

Чаще они орудуют в одиночку. За сговор наказание строже, это уже статья 158 УК РФ, часть 2, пункт «а» — «Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору». Еще недавно шоплифтеры ограничивались кражами товаров не дороже одной тысячи рублей — это лишь административная ответственность. Чаще всего стороны договариваются об уплате штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, но бывает, дело заканчивается административным арестом на срок до 15 суток. Правда, все это не касается рецидивистов.

фото: flickr.com
 

Недавно Госдума наряду с побоями декриминализировала и мелкие кражи до 2,5 тысячи рублей, но магазинные воры все равно стараются не рисковать.     

На одном из тематических форумов пойманные с поличным шоплифтеры делятся переживаниями. «Мне за 420 р. дали 240 часов исправительных работ, хотя я не успел распорядиться похищенным и был задержан на крыльце магазина, — жалуется некий Саня. «Взял бутылку коньяка за 800 рублей, поймали в магазе на кассе, по полной 15 суток!» — вторит ему Виктор А.

«Вот и меня поймали. Думала, что такого со мной не произойдет, — делится Яна. — Взяла на 700 рублей косметики, расплатилась другим товаром. Выхожу, а за мной охранник. Завели в подсобку, грозили, что вызовут полицию. Минут 10 уговаривала. Хорошо, что начальник службы безопасности хороший мужик оказался. Отпустил, а могла бы сегодня ночевать в «обезьяннике». Пришлось оплатить в тройном размере. Такого стресса никогда еще не испытывала…»

Внешне шоплифтеры никогда не выбиваются из толпы: одеваются аккуратно, ведут себя неприметно. Излюбленные места — гипер- и супермаркеты. Осенью и зимой краж на 30–40% больше, чем в весенне-летний период. Это понятно: воришкам под теплой одеждой легче спрятать украденное. В выходные и перед праздниками количество краж возрастает. В рабочие дни пик приходится на 17–20 часов, когда в торговом зале много покупателей, и за каждым уследить невозможно.

Тащат все, что плохо лежит. И алкоголь, и косметику, и одежду, и инструменты, и продукты питания. В аптечных сетях самообслуживания тырят обезболивающие, витаминные, противозачаточные препараты и лечебную косметику. По статистике, больше всего страдают магазины, торгующие брендовой косметикой и парфюмерией. Учитывая уровень цен, можно себе представить, что за несколько минут шоплифтеры наносят магазину ущерб на пару-тройку десятков тысяч рублей…

Изобретательность воришек не знает границ. Есть умельцы, способные напялить на себя три пуловера, незаметно сунуть в карман несколько пар дорогих трусиков или натянуть костюм вместе с вешалкой. В одном из сетевых магазинов известной марки поймали иностранку, которая пыталась вынести под одеждой сорок деревянных ароматических шариков!

Если бдительный продавец или охранник заметят, что очередной злоумышленник прячет, к примеру, плоскую бутылочку коньяка во внутренний карман куртки, ничего сделать нельзя. Клиент всегда прав, даже если ему почему-то удобнее нести вещь за брючным ремнем, а не в корзине. В такой ситуации персоналу остается только одно — ненавязчиво сопровождать покупателя до кассы, оставляя ему возможность оплатить покупку. Опытные воришки, почуяв неладное, избавляются от товара в торговом зале и покидают магазин с пустыми руками. Кого-то задерживают на выходе или преследуют на улице. Пару раз я была свидетелем такой погони. Догнать молодого, спортивного мужчину не всегда удается. Это вам не бабушки с пачкой масла или творога — легкая добыча для магазинных секьюрити.

…Сергей — админ одной из групп в соцсети и гуру в этой области. К шоплифтингу пришел несколько лет назад, когда это движение было на пике популярности. Его родители ничего не знают об опасном хобби двадцатилетнего сына-студента, в тайную жизнь которого посвящены только некоторые друзья, как правило, разделяющие «увлечение» шоплифтингом.

Сегодня его паблик достаточно раскрученный и насчитывает свыше трех тысяч участников. Это не так уж мало для сообщества, не раз подвергавшегося блокировке. Но «свято место» пусто не бывает: на месте закрытой площадки тут же появляется другая.

Вход в группу теперь платный. Сумма чисто символическая — 50 рублей, но это только первый фильтр, отсеивающий ненужных людей, случайных и любопытных. Дальше включается своеобразный фейс-контроль. Опытный админ на раз-два вычисляет нежелательный контингент, от которого можно ожидать неприятностей.

А чтобы случайный посетитель чего-нибудь не подумал, на сайте паблика написано: «Мы не призываем людей воровать и не несем ответственность за ваши поступки. Мы не обучаем воровству. Мы не знаем, где и что можно украсть. Воровать плохо, никогда этого не делайте!» Завершает эту сентенцию смайлик — куда ж без иронии?

— Группы постоянно блокируются, — сетует Сергей, — раньше их было много, а число подписчиков достигало 100 тысяч. Но сейчас их осталось всего несколько, и админам приходится делать их закрытыми, либо очень ответственно подходить к содержанию, чтобы группу не заблокировали из-за цензуры.

О шоплифтинге Сергей в свое время тоже узнал из Интернета, а точнее, из того самого известного сообщества, которое было в итоге заблокировано. Не секрет, что такие интернет-площадки становились «школами жизни» для начинающих. Там можно было легко приобрести оборудование для магазинных краж.

— Спустя неделю после нахождения в группе мне захотелось попробовать все на практике, уж очень был вдохновлен контентом, — рассказывает он. — Решился не сразу, и первый раз был психологически очень тяжелый. Самым трудным стал момент, когда прячешь товар, но когда это было сделано, то появлялось некоторое облегчение, подобное «ну всё, назад пути нет». В принципе, эти ощущения присутствуют каждый раз, но со временем ты их замечаешь все меньше и меньше. После каждого успешного выноса присутствует эйфория, а сам процесс лифтинга можно сравнить с квестом.

Интересуюсь экипировкой опытного шоплифтера.

— Экипировка нужна только для товаров с «алмарами» — магнитиками и наклеечками, но этими средствами защиты снабжен не весь ассортимент, а в основном только дорогие вещи: одежда, алкоголь, книги, техника, — Сергей не скрывает секреты ремесла.

фото: flickr.com
 

Он промышляет в основном продуктами, алкоголем, одеждой. На парфюм и технику не покушается, считая, что это достаточно рискованное занятие. Очень часто выносит бытовую химию (шампуни, зубные щетки и т.д.). Но обычно старается особо много не набирать, так как при превышении определенной суммы при задержании административная ответственность может легко поменяться на уголовную.

— У меня нет цели заработать на этом «деле», и поэтому не вижу смысла в больших рисках. Лично я больше ищу в шоплифтинге острые ощущения. Мне кажется, этим мы и отличаемся от тех же старушек, которые оказываются заложниками обстоятельств и просто вынуждены идти на кражу, чтобы хоть как-то прожить.

— Получается, что шоплифтинг — это философия? Ваши единомышленники называют процесс «освобождением товара»…

— Идейная составляющая, если в двух словах, заключается в том, что магазины делают большую наценку на продукты, а также закладывают в стоимость проценты на случай, если товар будет украден, испорчен и т.д., плюс налоги. Поэтому, если выносить вещи бесплатно, я не оплачиваю все эти накрутки магазина.

Пока другие пользователи социальных сетей постят кошечек-собачек и прочее ми-ми-ми, новые робин гуды вывешивают в группах свои магазинные «трофеи». Чем дороже товар, тем круче. Если кому-то хочется просто похвастаться, то кто-то включает маленький бизнес: «Выбираете одежду в … (следует название торгового комплекса), я покупаю ее и продаю со скидкой 50%. Все просто и БЕЗ ПРЕДОПЛАТ!»

На странице одного из сообществ мне встретилось такое экзотическое предложение, как возможность поучаствовать в шоплифтинг-сафари. Желающим гарантирован мощный выброс адреналина. Целевая аудитория — те, кому хочется почувствовать себя настоящими шоплифтерами. Надо ли говорить, что специфическая противозаконная услуга предназначена только для состоятельных людей.

«Проверь себя на смелость и ловкость! Прояви свои аналитические способности!» — призывает автор идеи. Спрашивается, при чем здесь сафари? При том, что, оказывается, шоплифтинг — это та же охота, вот только «зверь», на которого придется идти, намного умнее и коварнее четвероного обитателя африканских джунглей.

«В шоплифт-охоте у всех шансы равны. Шоплифтер борется за то, чтобы незаметно вынести нужную вещь, охранники или консультанты делают все, чтобы не дать этот товар вынести».

Для тех, кто сомневается в законности магазинного сафари, следует пространное разъяснение: якобы нарушения Уголовного кодекса не будет, так как «трофей» совсем не обязательно оставлять себе. Его следует вернуть в магазин так же незаметно, как вынесли. Ну, а если участник игры не захочет расстаться с вещью, вся ответственность ложится на его плечи, ибо никто не призывает воровать. Шоплифтинг они по ощущениям приравнивают к экстремальному виду спорта. Но и это еще не все. На сафари новичку обеспечено сопровождение в лице экскурсовода и консультанта, причем в роли выступят лучшие шоплифтеры с богатым опытом.

Что будет с «охотником», если его «обыграет» охранник? Чтобы рассеять последние сомнения потенциального клиента, ему объясняют, что даже в этом случае он ничем не рискует. Достаточно заплатить за украденный товар или… просто сослаться на игру, показав переписку!

Представляю себе реакцию охранника, который неожиданно для себя стал участником криминальной игры! Думаю, что финишировать игроку придется уже в полиции.

В социальных сетях движение шоплифтеров достаточно еще популярно. Они рекрутируют все новых и новых наивных и доверчивых, верящих на слово пользователей в свои ряды. Особенно падки на красивые слова и сказки про адреналин несовершеннолетние. Им ведь не очень свойственно думать о последствиях…

А подумать стоит. Совершенно очевидна противозаконная подоплека подобного «хобби», и не важно, будет это только административное правонарушение или уголовное преступление, отпустит вас дяденька-охранник или пойдет на принцип, подобный эпизод в биографии может испортить вашу молодую репутацию и иметь печальные последствия в будущем, когда винить придется только самого себя, а не тех, которые вывешивают трофеи в соцсетях.

В России нет отдельной статистики по учету краж, совершаемых так называемыми шоплифтерами в торговых сетях. Но, по данным американской Национальной ассоциации предотвращения краж в магазинах (NASP), каждый одиннадцатый человек хотя бы раз в жизни занимался шоплифтингом. Профессионалов среди магазинных воров не много, всего около трех процентов. Больше половины взрослых шоплифтеров дебютировали в подростковом возрасте. Так что иногда, наверное, неплохо присмотреться к увлечениям и хобби своих детей, чтобы вовремя заметить, где они находят свой адреналин.

Елена Светлова

522


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95