Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Предложение запретить в России самогонные аппараты показалось потребителям странным

Бороться с нелегальным алкоголем нужно за счет проверок крупных заводов

В России в очередной раз объявлена война самогонщикам. Бизнес-омбудсмен в докладе на имя президента Путина предложил запретить продажу самогонных аппаратов, мотивируя свою инициативу низким качеством кустарных напитков, которые постепенно вытесняют легальное горячительное.

Подпольные бутлегеры, полагают защитники предпринимателей, давно перестали гнать самогон исключительно для личного потребления и производят паленое спиртное в промышленных масштабах, зарабатывая на суррогате «сверхприбыль».

Бороться с нелегальным алкоголем нужно за счет проверок крупных заводов

Эксперты сомневаются в перспективности такой идеи, поскольку львиная доля контрафакта поступает с крупных спиртзаводов, а контролировать продажи поллитровок «из рук в руки» окажется не только накладно, но и практически невозможно.

Свое предложение о полном запрете самогонных аппаратов авторы аргументируют исследованием Союза производителей алкогольной продукции, свидетельствующим, что на долю легальной водки в России приходится менее 70% от потребления этого вида горячительного.

В ряде регионов ситуация выглядит крайне удручающе: на юге страны более половины спиртного – контрафакт, а на Дальнем Востоке только одна из десяти поллитровок поступает с легальных заводов. В результате за последние 5 лет потери производителей достигли 1,35 млрд литров, а бюджет недосчитался в виде налогов более 375 млрд рублей.

В качестве контрмер по борьбе с бутлегерами защитники бизнеса предлагают, в частности, запретить продажу самогонных аппаратов, поскольку кустарно произведенное горячительное зачастую идет на продажу, а не для личных нужд. Качество такой продукции не контролируется, поэтому уровень вредных сивушных масел в левом алкоголе многократно превышает норму.

Популярность самогонных кубов в России действительно растет стремительными темпами. В 2020 году только на одной из крупнейших российских интернет-площадок было зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку аппаратов для производства спиртного в домашних условиях, что на 30% превысило показатели допандемийного года. Общее количество аналогичных запросов за минувшие 12 месяцев во всех поисковых системах превысило 3,5 млн.

Причин, по которым россияне решили заняться самогоноварением, несколько. Вынужденный карантин подтолкнул обывателей к поиску новых способов проведения досуга, и для многих создание собственных винокурен стало наиболее приемлемым вариантом, который к тому же положительно сказывается на семейном бюджете. Стоимость легальной поллитровки в России сейчас начинается от 250 рублей. Изготовление самогона гораздо дешевле и не отнимает большого времени.

Как рассказывает самогонщик с полувековым стажем Денис Соколов, получить 5-7 литров кустарного горячительного, по градусам не уступающего легальной водке и отвечающего всем нормативам качества, можно всего лишь за неделю. Затраты на все этапы процесса, включая расходы на электричество, не превысят 1 тыс. рублей. «Качество зависит от числа перегонки браги. После второй перегонки вкусовые характеристики продукта окажутся даже выше, чем у среднестатистической заводской продукции», – отмечает собеседник «МК».

По словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, на фоне постоянного роста акцизов легальная водка оказалась по карману далеко не всем любителям хлопнуть рюмашку. В результате примерно половина готового спиртного теперь приходится на контрафакт: по данным нашего собеседника, из 1,5 млн литров водки и ликероводочных изделий, проданных в России в прошлом году, только около 850 млн литров пришлось на легальную продукцию.

Причем, как полагает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ, рядовые самогонщики не виноваты в росте подпольного рынка горячительного. Функциональный самогонный аппарат можно приобрести примерно за 10–15 тыс. рублей. Конечно, существуют премиальные агрегаты, снабженные многоуровневой системой перегонки для изготовления элитного алкоголя. Их цена варьируется от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей – но это, разумеется, для узкого круга состоятельных любителей. Однако суммарный объем как дешевых, так и люксовых перегонных кубов в среднем не превышает 35 литров.

При таких небольших масштабах, чтобы покрыть половину водочного рынка России, необходимо привлечь десятки миллионов россиян, которым бы пришлось уделять самогоноварению значительную часть свободного времени. «Очевидно, что львиная доля нелегальной продукции поступает с некоторых крупных заводов страны, которые с подачи руководства или владельцев работают в «третью смену», обходя при этом учет в ЕГАИС, – полагает Дробиз. – Запрет продажи самогонных аппаратов, по своей логике, должен подразумевать изъятие уже проданных аппаратов. Однако в таком случае государству пришлось бы компенсировать расходы граждан, поскольку такие покупки осуществлялись на вполне законных основаниях».

Кроме того, для поимки заурядного бутлегера придется задействовать правоохранительные органы. Затраты на борьбу с доморощенными самогонщиками не окупятся поступлениями от продажи легального товара. Не легче ли ударить в сердце «зеленого змия» и провести ревизию крупных производителей спирта? Запрет на продажу самогонных кубов не снизит интерес россиян к такому досугу: найдется немало «кулибиных», способных собрать аппарат из ведра и водосточной трубы.

Николай Макеев

Источник

195


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95