Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Приравнять сожительство к браку отказались в Госдуме

Это нанесет удар по традиционным семейным отношениям, считают депутаты

Думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендует отклонить законопроект сенатора Антона Белякова, который предложил приравнять сожительство к браку. В заключении на эту инициативу говорится, что ее реализация приведет к «существенному ограничению прав граждан».

 

фото: pixabay.com
 

В пояснительной записке к законопроекту автор утверждает, что отсутствие в Семейном кодексе норм, приравнивающих сожительство мужчины и женщины к зарегистрированному браку, «ухудшает ситуацию с рождаемостью».

Число официально зарегистрированных браков в России снижается из-за ухудшения демографической ситуации и резкого роста за последние 20–25 лет числа незарегистрированных браков, которые статистикой не учитываются, напоминает сенатор. При этом граждане видят разницу между зарегистрированным браком и сожительством, потому что заводить детей большинство стремится все же в браке, свидетельствуют социологические опросы ВЦИОМ: именно официальный брак, по мнению 59% россиян, «повышает ответственность родителей за воспитание детей».

Конечно, родительские права и связанные с ними обязанности мужчины и женщины приобретают в любом браке — хоть зарегистрированном, хоть нет. Но вот прав на совместно нажитое имущество, равных правам супругов, у сожителей все-таки нет.

Г-н Беляков ссылается на опыт многих стран Европы (Швеция, Нидерланды, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Франция и Португалия), где институт сожительства уже урегулирован законами. Он считает необходимым прописать в Семейном кодексе понятие «фактических брачных отношений». Таковыми, по его мнению, должны считаться совместное проживание и ведение общего хозяйства в течение 5 лет, а при наличии детей — совместное проживание и ведение общего хозяйства в течение 2 лет. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков сожительства будет касаться и понятие «совместно нажитого имущества», если договором не установлено иное.

Профильный Комитет по вопросам семьи, женщин и детей пока эту инициативу не рассматривал. А вот Комитет по госстроительству и законодательству свое негативное отношение к ней уже высказал.

Во-первых, говорится в заключении этого комитета, те признаки «фактического брака», которые предлагает г-н Беляков, «не всегда являются «рабочими», поскольку даже официальные, зарегистрированные супруги могут подолгу жить не только в разных городах, но и в разных странах, а «общее хозяйство» в настоящее время также практически не ведется». К тому же само понятие «брак» в Семейном кодексе детально не расшифровывается, отмечают эксперты комитета, среди юристов ведутся споры по этому поводу. А согласно Гражданскому кодексу, физические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, в том числе имущественные, добровольно и руководствуясь своим интересом. Вступая в брак, мужчина и женщина действуют «обдуманно и свободно», уверены в Комитете по госстроительству и законодательству, и «осознают возможные последствия своего шага». При этом особенности распоряжения имуществом могут быть оговорены в специальном брачном договоре и завещании.

В предложенной г-ном Беляковым формуле определения «фактического брака» осознанность не предполагается, что «повлечет существенное ограничение прав» граждан. Тем более что из текста законопроекта непонятно, кто именно и с какого момента будет устанавливать факт наличия «фактических брачных отношений» — суд, нотариус, другие государственные органы или лица.

Действующих законов достаточно для того, чтобы регулировать правовые последствия зарегистрированного брака, а если кто-то не хочет брать на себя ответственность и обязательства, с этим связанные, «нет необходимости закреплять законом дополнительные виды отношений, тем более что в современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания сожительства», — заявил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Автор: Марина Озерова

Источник

319


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95