Целый день отдал курильщикам.
Сегодня их было даже слишком много — некоторым пришлось ожидать своей очереди два с половиной часа.
По этому поводу не волновался, честно подходил к пришедшим и говорил:
— Вы же курили несколько лет, а то и десятилетий, — теперь вам придётся подождать часа два… Не просто подождать: вы будете смотреть «Гимнастику души», и это должно вас размягчить, успокоить, как бы отодвинуть от суетных дел. Мне необходимо, чтобы вы достигли особого состояния — мягкого, спокойного и ровного, — и чтобы при этом у вас осталось сильное желание бросить курить…
С каждым пришедшим на сеанс говорил долго… Отучая курить, решаю свои вопросы: экспериментирую, пытаюсь понять, как лучше воздействовать на человека через антикурительную компьютерную программу, которую собираемся выпустить.
А ещё сегодня сделал рассылку по сайту «Набираем.Ру».
Рассылки хорошо воспринимаются учениками, но они нужны и мне. Каждая рассылка — своеобразный психотренинг, и, может быть, когда-нибудь на их основе сделаю очередную свою книжку под названием «Гимнастика души». Посмотрим…
Цитируя рассылку здесь, в дневнике, я решил кое-что изменить, исправить, добавить и прокомментировать.
Сначала — небольшое предисловие. Меня злит, что многие участники нашего проекта не хотят полностью заполнить анкету. А ведь я хочу знать, кто именно у нас учится, сколько лет этому человеку, чем он интересуется, что его беспокоит, волнует, привлекает. Когда ученик вдруг обратится ко мне за помощью — что-то у него не получается в «СОЛО на клавиатуре», а может, возникают и проблемы в жизни, — если я его знаю по анкете, то с большей отдачей могу ему помочь.
Поэтому рассылку я и начал с вопроса: «Когда Вы сможете заполнить все поля анкеты на нашем сайте?».
Ну а дальше написал следующее:
Желаю Вам отличного выходного дня, прекрасных занятий, замечательного расположения дух, ибо это поможет Вам заполнить все графы Вашего профиля(анкеты).
Мне важно, чтобы ученики ощущали присутствие учителя в круглосуточном режиме, поэтому и фирма наша работает круглосуточно, без праздников и выходных. И ученики должны знать, что они могут обратиться к нашим сотрудникам (учителям) в любое время дня и ночи, без праздников и выходных.
Когда мы общаемся с другими людьми, нас видят такими, какие мы есть.
А какие мы?
Слабые и немощные – или сильные и ловкие?
Усталые и задёрганные – или отдохнувшие и спокойные?
Независимо от возраста, мы способны сохранить силу и уверенность, излучать оптимизм.
(Знаю: и в 17-20 лет некоторые ощущают себя старыми, немощными, забитыми и неуверенными.)
Люблю рассматривать фотографии творческих долгожителей.
Вглядитесь в фотопортреты Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
Дмитрий Лихачёв прошёл мясорубку лагерей НКВД в молодости. Но сохранил бодрость духа до последних дней своих: писал, выступал, продвигал новое, опекал молодых – жил наполненной творческой жизнью – и дожил до 92 лет.
Вглядитесь в лицо ещё одного уникального человека. Удивительнейший, потрясающий Игорь Александрович Моисеев!
Помню, он мне сказал:
- Вот женюсь – все подумают, безрассудный поступок. Ведь мне 70 лет!
Я тогда ответил:
- Что вы, Игорь Александрович, какой «безрассудный поступок»? Замечательный поступок! Давайте договоримся: когда вам исполнится 100 лет, и вы отметите 30-летие со дня свадьбы, я приду и поздравлю вас… (Про себя, конечно, что лукавить – подумал: в 70 лет жениться?! Мне-то было во время нашего разговора 36 лет, и 70-летние мне казались безнадёжно старыми. Сегодня мне 72 года - и я не считаю себя старым.)
Когда Игорю Александровичу исполнилось 100 лет, он отмечал это событие в Государственном Кремлёвском дворце – я был на торжестве и поздравил его со 100-летием. Рядом с ним сидела его замечательная жена. Весь шеститысячный зал Большого Кремлёвского дворца устроил на несколько минут овацию Игорю Александровичу и его супруге.
Вот так и надо жить!
А вот фото Юрия Петровича Любимова, которому через две недели, 30 сентября, исполнится 95!
Каких только собак на него не вешали: вынудили покинуть страну на долгие годы, а вернувшись, он столкнулся с предательством любимейших учеников – тех, кому сделал биографию…
- В чём секрет вашего творческого долголетия? – спросил я Юрия Петровича.
- Секрет? – удивлённо переспросил он. – Никакого секрета нет. Я люблю жизнь. Рядом – любимая женщина. Дома – любимый сын. Здесь, - он посмотрел на фасад своего театра (беседа проходила на улице), - любимая работа. (Мы говорили с ним ещё до конфликта в его театре, который вымотал маэстро.)
Ещё одна фотография - Ирина Александровна Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Судьба её била нещадно. Бед на её жизнь выпало предостаточно. А она всегда ровна, доброжелательна, принципиальна и честна.
Вглядываюсь в фотографию – и вспоминаю историю, произошедшую в 1962 году, когда мне было 22 года, и я решил серьёзно заняться изучением живописи, скульптуры - и поэтому ежедневно ходил в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Там я и познакомился с Ириной Александровной Антоновой, которая уже год как директорствовала в музее. Опубликовал с ней беседу в молодёжной газете, а затем получил от неё разрешение посещать запасники и пользоваться музейной библиотекой.
Так совпало, что в то время судьба меня свела с Татьяной, юной искусствоведшей, не очень серьёзно меня воспринимавшей.
Она попросила меня походатайствовать перед Ириной Александровной на предмет получения разрешения поработать в запасниках музея.
И вот вместе с Таней я однажды зашёл в кабинет Ирины Александровны и попросил помочь моей приятельнице, намекнув, что у нас отношения с ней особенные.
Ирина Александровна, посмотрев на меня, улыбаясь, сказала, обращаясь к моей спутнице:
- Танечка, мы никому, как правило, из посторонних не разрешаем посещать запасники - для этого нужно разрешение Министерства культуры СССР. Но, уважая Владимира Владимировича Шахиджаняна (директор музея впервые меня назвала по имени-отчеству), мы, конечно, не можем отказать ему, ибо его рекомендация для нас важна. Владимир Владимирович умён, интересен и талантлив. Я с большим уважением и даже почитанием отношусь к нему. Не знаю, давно ли вы знакомы, но думаю, что уже успели убедиться, что Владимир Владимирович - человек уникальный и удивительный, я даже чуть-чуть завидую вам, что, судя по всему, вы с ним часто общаетесь. И мы, повторяю, пойдём на нарушение и дадим вам возможность пользоваться запасниками без разрешения Министерства культуры СССР...
В глазах Тани я мгновенно вырос – и это потом сказалось на развитии наших отношений.
Спустя некоторое время, встретившись с Ириной Александровной, я спросил её, почему она так отрекомендовала меня. Ведь на самом деле я был человеком ветреным, разбросанным, и директор музея это хорошо понимала, а однажды мне об этом тактично мне сказала.
- Понимаете, Володя, я почувствовала, что вам нравится девушка, с которой вы вошли в мой кабинет. Согласитесь, лучше сказать о человеке доброе, чем злое и сердитое… Мне захотелось вам помочь, а вы уж постарайтесь оправдать мою характеристику.
Мудрая Ирина Александровна, недавно отметившая 90-летие! Так и хочется сказать словами моего полного тёзки – Владимира Владимировича Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости».
Да, на сколько лет себя человек чувствует, таков его и возраст.
А теперь - человек, которого знают миллионы по фильму "Свинарка и пастух", часто видели по телевидению и смотрели спектакли с его участием: Владимир Михайлович Зельдин.
Не перестаю восхищаться им! В свои 97 лет Владимир Михайлович выходит на сцену Театра Российской Армии, и зал аплодисментами встречает его появление – и опять же заслуженными аплодисментами награждает артиста, когда заканчивается спектакль.
- Вы знаете, - сказал мне однажды этот потрясающий человек, - я, к сожалению, плохо вижу и никогда не смотрюсь в зеркало. Я не хочу себя видеть старым. Не хочу – и всё тут! И не ощущаю себя старым и дряхлым. Понятно? Хотя, конечно, я старый и почти ничего не вижу. Но работаю - и делаю это с удовольствием!
Как точно он сказал! Вот у кого надо учиться жизни! А мы часто не ценим то, что имеем... Лозунг В. М. Зельдина: "Не сдаваться!".
Наша программа «СОЛО-онлайн» даёт не только навык набора слепым методом – она каждого, кто её проходит до конца, заражает оптимизмом и уверенностью.
После прохождения программы Вы можете смело подходить к любому зеркалу – и оно станет волшебным!
Вы увидите себя бодрым, сильным, оптимистичным, уверенным и способным сделать немало полезного для себя и для других, получая от жизни радость.
***
Не я первый придумал такой способ общения с учениками и сотрудниками. Знаю, подобную рассылку ежедневно получают, к примеру, все сотрудники Сбербанка.
Подобные письма (чуть в другой форме) я впервые стал практиковать, дай Бог памяти, в 1959 году, когда работал в школе, — более полувека назад, уже почти 54 года прошло…
Каждый день тогда писал я для своих учеников своеобразное обращение — чем знаменит сегодняшний день, что мы можем сделать хорошего, как способны помочь друг другу. Приводил в этих обращениях конкретные примеры, называл фамилии, имена тех или иных учеников (всегда в плюсе) — и подобный приём мне серьёзно помогал в работе.
Потом я его использовал, когда трудился в пионерском лагере.
Этот приём помогает мне и сегодня.
Ничто не проходит бесследно, всё так или иначе переплетается…
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Любопытная история: когда я на исходе 50-х годов трудился старшим пионервожатым в 91-й школе Ленинграда, у меня был пионер Лёня Товстых. Отец его, видный научный деятель Евгений Васильевич Товстых, возглавлял Ленинградский кораблестроительный институт и помог нашей школе организовать кораблестроительный кружок, найти отрядных вожатых.
Года три-четыре назад вдруг получил я по электронной почте письмо от сына Евгения Васильевича — Леонида Евгеньевича Товстых, доцента, преподавателя. Он вспоминал своё пионерское детство и те самые обращения, которые я каждый день писал…
Может быть, и ученики, проходящие нынче, во втором десятилетии XXI века, «СОЛО-онлайн», запомнят мои рассылки?..
Может быть…
«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность». Эрих Фромм (1900-1980), немецкий социолог, психолог, философ