Музей ГУЛАГа в новом здании готовит программу для будущих правоохранителей. А нынешние просят оставить выставку около «расстрельного дома»
У «расстрельного дома» на Никольской |
Московский Музей ГУЛАГа официально получил новое здание, куда переедет в 2015 году. На 3367 квадратных метрах нового четырехэтажного музея поместится 900 кв. метров выставок, кинозал, студия визуальной антропологии, научная библиотека, исследовательский, образовательный и социально-волонтерский центры.
Музей, сейчас расположенный в нескольких комнатах дома на Петровке, дожидается нового здания (бывшее общежитие метрополитена в 1-м Самотечном переулке) с октября 2011 года.
— Реконструкция завершена, осталось запустить инженерные системы, это очень большая работа, — объяснил «Новой» директор музея Роман Романов. — На Петровке мы приспосабливались к зданию, которое нам дали, а новое мы перестроили специально под музейные нужды: поменяли планировку, высоту перекрытий, подготовили помещения для фондов и архива.
Всего выставочное пространство музея увеличится в девять раз. Уже готовятся первые выставки: одна посвящена «делу врачей», вторая — репрессированным художникам-космистам из группы «Амаравелла».
Проектировать и изготавливать постоянную экспозицию будут весь следующий год. «Если смотреть на опыт создания таких музеев в мире, мы идем семимильными шагами. Там каждый из них создавали минимум 10 лет и с другими финансовыми затратами», — поясняет Роман Романов. В будущем образовательном центре начнут работать программы для школьников, студентов военных училищ и институтов МВД.
— Старшеклассники приходят в музей и сначала проходят с экскурсией, потом слушают лекцию о творчестве Шаламова, Солженицына, Ахматовой, Цветаевой — это такие уроки литературы в музее, намного интереснее, чем в школе, — говорит Роман Романов. — Кроме того, мы хотим, чтобы к нам регулярно приводили людей, которые пойдут служить в правоохранительные органы, надеюсь, это станет для них прививкой.
Как надеются в музее, в архиве будущего здания удастся собрать копии материалов из всех российских исторических архивов.
— У нас есть идея объединить всех исследователей, которые занимаются темой ГУЛАГа, — говорит Романов. — Проводить конференции, круглые столы, предоставлять доступ к оцифрованным документам. Чтобы историки воспринимали музей как свой дом.
В музее много лет строят планы сделать своей частью здания, напрямую связанные с историей репрессий. Например, дом Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская, 23), по приговорам которой в годы Большого террора было расстреляно 31 456 человек. «Новая» не раз писала о том, что сейчас здание коллегии находится в частной собственности. Хозяина долго не могли найти, затем оказалось, что тот планирует открыть в «расстрельном доме» ресторан, полтора года московская мэрия вела с ним переговоры, но результатов до сих пор нет.
Не дожидаясь их, 29 октября музей ГУЛАГа, «Мемориал» и мэрия Москвы открыли прямо на пешеходной зоне около бывшей коллегии выставку «Расстрельный дом» — фотографии из следственных дел 30 человек, приговоренных в этом доме к расстрелу.
— Для людей это стало открытием, — говорит Романов. — Я приходил туда несколько раз и видел, как прохожие останавливаются, вчитываются, приносят цветы. В первый день полицейские, которым сказали охранять выставку, сами подошли к нам, начали спрашивать: 31 тысяча человек? В этом доме? Да как же это?.. Мы получили разрешение, чтобы выставка висела две недели, потом демонтировали ее, собрали документы для продления и на следующей неделе разместим снова, еще на два месяца. Но в мэрию уже пришли письма, что она должна быть постоянной, даже полицейские говорили: пусть она еще тут повисит.