Два дня, 22 и 23 октября, записей не делал. Был спад настроения. Имею на это право.
А 24-го, в среду, день получился результативным.
Первую половину провёл дома. Готовился к трансляции. Решил говорить о самоубийствах и психических заболеваниях.
Почему люди кончают жизнь самоубийством?
Каждое самоубийство — это глас о помощи, который не был услышан. Да-да, глас о помощи, который не был услышан.
Можно сделать короткометражку на десять минут на эту тему.
Некто подходит к одному человеку, другому, третьему… В общей сложности к десяти: к соседу, коллеге, родственнику, приятелю, другу, учителю, начальнику, подчинённому, случайному встречному, бывшей возлюбленной.
Он всем улыбается, спрашивает, как дела, надеясь, что и у него поинтересуются, как его дела. Но почему-то люди ни о чём нашего героя не спрашивают. И он всё грустнеет и грустнеет.
Заходит в магазин, хочет купить продукты, смотрит — а у него денег нет. Возвращается домой, открывает окно и выпрыгивает.
Самоубийство — это глас о помощи, который не был услышан.
Довольно подробно говорил о самоубийствах. Вспоминал Сергея Есенина, Владимира Маяковского… «В этой жизни умереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней», — писал В. Маяковский по поводу самоубийства Есенина.
Я говорил о том, как должны вести себя домашние, если чувствуют какие-то сбои у близкого человека — сына, дочери, матери, отца, брата, сестры, мужа, жены…
Это ведь всё происходит постепенно, накапливается, и вдруг человек решает свести счёты с жизнью. На самом деле не вдруг, всё постепенно. Самоубийство можно предупредить. Число самоубийств можно сократить.
Страшно, что мальчишка тринадцати лет решил уйти из жизни из-за того, что не сделал уроки.
Мальчик четырнадцати-пятнадцати лет и девочка, его ровесница, полюбили друг друга. Родители решили, что они не могут любить. Девочка с мальчиком забрались на крышу высокого здания и сиганули. Как это понимать?
Чтобы самоубийств стало меньше, об этом надо больше говорить и писать. Самое главное, необходимо сделать жизнь интересной. Интересной, важной, нужной и полезной для всех: богатых и бедных, молодых и старых, здоровых и больных. И опять вспоминаю свою любимую фразу: «Проблем нет, есть только возможности. Перспективы есть во всём».
Трансляцию провёл нервно.
Говорил о шизофрении, паранойе, о неправильном отношении к психическим больным. Будь моя воля, я запретил бы шутки по поводу больных, постарался бы объяснить всем, что использовать слово «сумасшедший» применительно к человеку, страдающему от психического заболевания, неправильно.
Кадр из фильма «Суд сумасшедших»
Удивительная происходит штука: ни над одной болезнью не смеются. Инфаркт, инсульт, онкология — сочувствуют, стараются понять и по возможности помочь. А вот если у человека психическое заболевание, над посмеиваются, его пародируют и всячески в открытую унижают. Мол, он «ку-ку», сумасшедший, что с него взять! Больной, псих, ненормальный.
Это ужасно.
Если человеку предлагают лечь в обычную больницу, то всё нормально, он знает: его там вылечат, постараются помочь. А в психиатрическую больницу? Её стараются избегать. А ведь там тоже лечат.
Когда-то в России были хорошие традиции, если говорить об отношении к психически больным. Они закладывались врачами Ганнушкиным, Бехтеревым, Балинским, Корсаковым, Кащенко, Карповым (это имя не очень известное, на самом деле великий врач из Саратова).
Да, в нашей стране была карательная психиатрия. Выказывал тот или иной человек недовольство жизнью, предлагал многое изменить — психиатры ставили ему диагноз: «Бред социального переустройства». И определяли на долгие месяцы, а то и годы, в психиатрическую больницу. Там проводили принудительное лечение. Покидал клинику такой «больной» в жутком состоянии: ослабленная память, неточность суждений, спутанная речь, патологическая недоверчивость…
Как избежать психотравм?
Какой должна быть реабилитация?
Трудотерапия и психические заболевания?
Сексуальность и психические заболевания?
Перегруз, и как это сказывается на психике человека?
Много больных среди студентов физфаков, мехматов, психфаков, философских факультетов. Первенство, если не ошибаюсь, принадлежит в Москве МФТИ и МИФИ. На третьем месте стоит МГУ.
Многие психические заболевания можно предупредить. Что я имею в виду? Не допустить взрыва, снивелировать реактивное состояние. Как бывает — человек ходит замкнутый, раздражённый. К одному человеку обратится с вопросом, к другому, сложности на работе, трудности дома, и он выдаёт реакцию: вдруг на кого-то накидывается и начинает его душить, а то и резать, убивать. Такое бывает.
Керченские события — это ведь отклонения от нормы, при всей размытости нормы. Это болезнь.
На эту тему я и говорил более дух часов. Судя по откликам, слушали внимательно, задавали интересные вопросы.
В США, Франции, Испании, Великобритании, Италии, Германии у многих обеспеченных людей есть личный психотерапевт. Не психолог, а психиатр, и к этому все спокойно относятся.
После прямого эфира чувствовал себя выжатым лимоном. Часа три не мог ничем заниматься. После настоятельных просьб Марата Рауфовича сел за дневник, письма, сделал телефонные звонки и, самое главное, пообедал.
Жду результата по Президентским грантам. Хотелось бы получить поддержку.
Мне многого бы хотелось.
Каждый день, конечно, смотрел списки новых солистов. Хорошие люди. Кстати говоря, часто в письмах мне сообщают, что человек находился в глубокой депрессии, а после прохождения «СОЛО на клавиатуре» депрессия уходила на второй план.
Да, я знаю, наша программа в психотерапевтическом отношении действует отлично. Имею по этому поводу многочисленные свидетельства.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ну как я могу воздействовать на Николая Радиевича Подгузова, начальника Почты России?
Как его убедить, что весь центральный аппарат Почты России и сотрудников на местах хорошо бы научить десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера?
Оставлю вопрос открытым.
И министерство здравоохранения. Вроде, Вера Игоревна Скворцова, министр, современный человек, но она не может понять, что, если всех сотрудников министерства научить десятипальцевому методу набора, наша медицина станет лучше.
Знаю, кто-то улыбнётся, читая эти строчки: медицина и набор? Но эти вещи очень взаимосвязаны.
Если ни в одном институте и университете не дают этого навыка студентам, что же требовать от инженеров, юристов, учителей, врачей, экономистов, биологов, физиков, химиков, недавно закончивших вузы? Их педагоги не владеют этим навыком и не считают, что этому нужно научить студентов.
Крепкая стена, никак её не пробить. Но я пытаюсь всё-таки пробить. И мало того, уверен: пробью.
Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач.
В.М. Бехтерев (1857-1927), выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог