Болезни атакуют. Никому не звонил, ни с кем не общался.
За лекарствами съездил в аптеку сын.
Может быть, завтра мне станет лучше — попробую новые препараты.
Смотрел сегодня по ТВ репортаж о медиках. Современные технологии. Искусственный интеллект. Все рапортуют о достижениях и максимальном использовании современных технологий.
Все врачи (99%) используют в своей работе компьютер. Набирают на клавиатуре двухпальцевым методом.
Чертыхаются, злятся, допускают невероятное количество опечаток. На одну страницу текста тратят 35-45 минут.
А так всё просто! За один месяц (максимум, два), занимаясь по часу в день, можно освоить слепой десятипальцевый метод набора. И тогда на одну страницу текста потребуется 5-6 минут. Экономия времени и сил.
Во всех больницах, клиниках, медицинских институтах идёт переход на электронные истории болезни, а набору врачей и медсестёр никто не учит.
Мы неразумно тратим время. Мы не учим врачей набирать десятипальцевым методом, хотя им это необходимо.
Сегодня отмечают День учителя.
Смотрел по телевидению церемонию вручения государственных премий учителям.
Вот моя программа «СОЛО на клавиатуре». Она, как мне пишут многие ученики, достойна премии. Это действительно новое слово в педагогике, новый подход к обучению. Соединение обучения и развития личных качеств человека.
«СОЛО на клавиатуре» учит трудолюбию, воспитывает спокойствие, если угодно, выносливость. Наш курс учит доводить начатые дела до конца, правильно планировать свою жизнь и верить в собственное «я».
Но это никого не интересует, не волнует и не беспокоит.
В школах «СОЛО на клавиатуре» не знают. Хотя в своё время я говорил со всеми министрами образования о необходимости обучения компьютерной грамотности. Дальше разговоров дело не пошло.
Я, смеясь, говорю: может быть, нам перейти на гусиное перо? Переход с гусиного пера на металлическое был непростым, но он всё-таки прошёл и победил. Гусиные перья остались в прошлом. Должен остаться в прошлом и двухпальцевый набор. Необходимо уметь набирать слепым десятипальцевым методом.
Себе я приказываю не грустить, а продолжать бить в одну точку. Я не сомневаюсь в положительном решении проблемы.
Вечером, как всегда, смотрел статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как жаль, что нет сегодня Симона Львовича Соловейчика! Он бы меня поддержал. К нему прислушивались. Я часто вспоминаю этого великого, замечательного и удивительного человека, публициста и педагога. Он открыл учителей-новаторов Шаталова, Амонашвили, Волкова, Ильина, Лысенкову. Он сделал для развития педагогики больше, чем министерство и Академия педагогических наук вместе взятые.
— Что ты удивляешься, — говорил он мне, когда я жаловался ему на жизнь, — чиновники всегда давят всех, кто предлагает что-то новое. Больше всего чиновники боятся изменений. Они привыкли жить по-старому, они боятся экспериментов, они страшатся нового, и к этому надо относиться спокойно и ровно.
Так он говорил мне, а сам, я знаю, нервничал, переживал и волновался, ибо его не понимали, ему не помогали, его не поддерживали. Мало того, ему часто мешали.
Научиться доверять себе, оказывается, очень трудно.
Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель