Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Профориентация подростка

Какую выбрать профессию?

По окончании школы у ученика возникают закономерные вопросы: куда пойти учиться? Какую выбрать профессию? Как ею овладеть? Какова возможность трудоустройства по этой профессии? Каковы материальные возможности этой профессии?

В этот переходный, критический момент лежит огромная ответственность за будущее на педагогах, психологах, родителях и, прежде всего, на самих учащихся, входящих в жизнь молодых людях. Миссия представителей старшего поколения состоит в том, чтобы помочь подрастающему человеку правильно выбрать свой профессиональный путь. 

Для того чтобы определиться с выбором профессии, необходимо соотнести множество различных факторов: свои потребности, мечты, интересы, способности, состояние здоровья и др.  

Выбор профессии - задача сложная и достаточно парадоксальная. Парадокс состоит в том, что с одной стороны, каждая профессия – это целый сложный мир, на ознакомление с которым нужны годы и обучения, и адаптации молодого специалиста к профессиональной деятельности. С другой стороны - прежде чем выбрать какую-либо профессию, надо уже заранее знать, из чего выбирать.

Сложность выбора обусловлена уже и тем, что содержание работы профессионала, как правило, недоступно внешнему наблюдателю.

Также подростку сложно учитывать потребности в профессии в регионе, в котором он живет.

Физическое состояние играет немаловажную роль в определенных профессиях.

Подростку хочется выбрать профессию "раз и навсегда". Как будто это неизменный факт. 

Что же такое профессиональное самоопределение? Это избирательное отношение человека к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии в частности. 

Профессиональное самоопределение происходит в несколько этапов:

  1. зарождение профессиональных намерений в соответствии с общественными и со своими личными потребностями;
  2. целенаправленное профессиональное обучение конкретной деятельности. На этом этапе происходит профессиональное самоопределение личности;
  3. вхождение в профессию. Это непосредственно знакомство с условиями труда, со служебными обязанностями, вхождение в коллективные отношения;
  4. реализация профессиональных устремлений. Отношение к труду, уровень мастерства, творческий подход. 

В основу профессионального самоопределения положена трехфакторная модель профориентации Парсона. Она основана на трех китах: хочу, могу, надо. И их необходимо учитывать в первую очередь при выборе профессии. 

Хочу – это желание, интерес, стремление - ведущий мотив личности.

Могу – это знания и умения, с учетом физического здоровья.

Надо – это то, какие профессии востребованы в данный момент на рынке труда.

Какие факторы влияют на выбор профессии? 

  • личные профессиональные предпочтения - то, что является потребностью подростка;
  • позиция родителей. Часто родители побуждают подростка выбрать профессию по своему предпочтению;
  • позиция сверстников. Порой подростки выбирают профессию "за компанию", либо по местоположению вуза или предприятия;
  • позиция учителей, которые тоже могут повлиять на выбор подростка своим авторитетом;
  • способности заложены природой в человеке и их стоит развивать, с тем, чтобы они способствовали наилучшему выбору профессии;
  • уровень притязаний. Часто подростки ориентированы на профессии высшей категории, "модные" или высокооплачиваемые, которые не соответствуют ни их внутреннему миру, ни способностям. В итоге происходит разочарование в ней...
  • информированность играет важную роль в выборе профессии. Ведь у подростка на виду и на слуху невеликий выбор профессий. Изучении профессиограмм помогает сориентироваться в мире профессий. Таким образом, возрастает и интерес к другим, ранее неизвестным профессиям;
  • склонности – это избирательная направленность, побуждающая заниматься определенной деятельностью. В ее основе желание совершенствовать навыки и умения, связанные с этой профессиональной деятельностью. 

Чем может помочь психолог при выборе профессии? Для самоопределения подростка существует ряд методик: 

  1. знакомство ученика с профессиограммой интересующей профессии, где дается характеристика важных для нее качеств. Диагностика отдельных профессионально важных качеств.  
  2. развивающая групповая консультация, предусматривающая применение активных методов работы в группе. К ним относятся имитационные и карточные профориентационные игры, использование элементов социально-психологического тренинга, психотехнические игры и упражнения. 
  3. большинство школьников не готовы к самостоятельной активности, на которую рассчитаны сложные формы психологической работы (типа лекций). При работе с ними приходится использовать методы, рассчитанные на неподготовленные в плане внутренней активности аудитории. Эти методы называются активизирующими, то есть, позволяющими постепенно формировать у школьников внутреннюю активность при рассмотрении и решении своих профориентационных проблем. 

Смирнова Александра Владимировна

Источник

1202


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95