Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Профориентация среднего возраста

Покопавшись в своем опыте, я смогла вспомнить только двух человек, которые с самого начала знали, куда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО они хотят поступать

Профориентация – это слово мы привыкли слышать в основном применительно к подросткам и молодежи, ведь им так важно понять, какой ВУЗ выбрать, а еще раньше, в школе, на какие предметы и кружки сделать акцент.

Не знаю, как обстоит дело с профориентацией сейчас, но от собственного отрочества и юности на этот счет у меня остались лишь обрывочные и смешные воспоминания.

Я помню, как в школе нас отправляли в какой-то центр, где мы на компьютере заполняли анкету. Меня поразил вопрос: «Боитесь ли вы наступать на трещины в асфальте?»  Больше из этого упражнения я не помню ничего: ни результатов, ни других вопросов. Хорошая успеваемость у меня была по многим предметам, а вот какой-то страсти – не было. Не было и понимания о том, что такое многие профессии. Что такое инженер? Я только знала, что люблю физику, не люблю химию, хорошо считаю и знаю английский. В итоге, на общей волне пошла в экономический ВУЗ.

Я последнее время очень интересуюсь этим вопросом и, что называется, не упускаю возможности поинтересоваться у друзей и знакомых, а то и у людей, у который беру интервью, а как происходил их выбор?

Вот несколько шедевров:

«Я родилась и окончила школу в Мурманске. Училась всегда на отлично, выигрывала олимпиады, во мне жила уверенность, что я лучшая и могу все. В Мурманске я не видела достойного себя ВУЗа, значит, куда-то нужно ехать. Куда? В лучший ВУЗ страны? А какой у нас лучший ВУЗ? Я решила, что это МГУ. Хотя я была медалисткой, экзамен в МГУ я провалила. Это было крушение мира и всех надежд. К счастью, мама отговорила меня все бросать и ехать в Мурманск обратно, и я решила взглянуть на другие ВУЗы. В общаге, где я жила перед экзаменами, звучали такие слова, как Плешка, Финка. Я поехала посмотреть. Академию Плеханова тогда только что отремонтировали. Красивое белое здание с колоннами, клумбы у входа… Я решила, что в таком месте вполне могу учиться».

А вот другая история. Она случилась несколько позже первой, в середине нулевых.

«Я родился в городе Владимире. Теперь, задним числом, я сам поражаюсь, до какой степени неосознанным был мой выбор, куда идти после школы. Во Владимире был филиал МЭИ, поэтому я рассматривал для себя вариант идти на энергетика-атомщика. Привлекал также вариант поступать в Москве. В итоге я решил ехать в Москву, чтобы быть более самостоятельным, и поступил в Финансовую академию...»

Покопавшись в своем опыте, я смогла вспомнить только двух человек, которые с самого начала знали, куда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО они хотят поступать. Один случай – это девушка дизайнер, она с детства была очень увлечена рисованием, второй вариант – девушка-орнитолог, которая с 4-го класса фанатела от птиц.

Большинство делают выбор неосознанно. И не только потому, что у них не было информации о разных профессиях, но и потому, мне кажется, что этот вопрос еще не созревает к 17 годам. В этом возрасте любая взрослая жизнь кажется замечательной.

Я не отрицаю необходимости просвещать молодежь, но сейчас я хочу подчеркнуть именно насущность и необходимость профориентации для взрослых. Такая проблема встречается сплошь и рядом, когда поработав где-то несколько лет, люди задаются вопросом, а та ли это деятельность, которой я хочу посвятить свою жизнь?

По факту, моя профориентация случилась уже в возрасте за тридцать, когда юношеский запал и всеобщее любопытство ко всему живому слегка угасло, и я поняла, что мне больше не нравится и не интересно то, чем я занимаюсь.

Я не утверждаю, что так происходит у всех, но очень часто профориентация не случается тогда, когда ей хорошо бы случиться лучше всего. Люди идут в институт и в профессию по моде, под влиянием родителей, за компанию, а нерешенный вопрос встает позже.

Что же тогда делать? Вот я живу, на работу хожу, а мне не нравится?

Вообще, если счастья нет, это неправильно, и с этим точно надо что-то делать, ведь на работе люди проводят большую часть сознательной жизни.

Менять вектор движения в среднем возрасте непросто. Сопротивляются и недоумевают родные, ведь для них любые новшества – это неопределенность, риск, нестабильность, а значит, страх. Рынок труда тоже не способствует профессиональному поиску: все предпочитают сотрудников с наличием аналогичного опыта работы. Это значит, например, раз начал работать экономистом или страховщиком, то уж, пожалуйста, продолжай в том же духе. Окружение тоже, как правило, мало помогает, ведь коллеги по работе чаще всего имеют опыт в той же сфере.

Но что все-таки делать, если текущая сфера деятельности не удовлетворяет?

Я бы выделила несколько существенных вещей:

  1. Важно понять, что в этом нет ничего «стыдного», проблема очень распространенная, можно сказать, нормальная. Стоит себе в этом признаться и «разрешить» себе искать.
  2. Нужно сконцентрироваться на сборе новой информации, а это значит, пробовать новые виды деятельности, общаться с людьми из других сфер. Можно быть волонтером в разных проектах, помогать стартапам, посещать конференции по необычным темам.
  3. Надо найти какие-то точки опоры и поддержки, это может быть сообщество людей, которые тоже ищут свое дело и задаются аналогичными вопросами. Очень целесообразно посещать различного рода тренинги, семинары, ведь люди, которые туда идут, скорее всего, будут близки по духу в плане поиска.
  4. Стоит разобраться в себе. Что вас привлекает в тех или иных занятиях и бизнесах? Полезность для общества? Возможность общения с людьми? Возможность креатива? Разнообразие? Желание двигать науку? Что еще?
  5. Нужно развивать «опору на себя», чтобы быть менее зависимых от чужих мнений, для этого опять-таки развивать свои компетенции и знания в различных областях.
  6. Надо быть готовым к каким-то потерям, к инвестициям времени, денег. Казалось бы, вы уже имеете высшее образование, а теперь снова в институт? С нуля? Такой вариант вполне вероятен, но не стоит этого бояться. Во-первых, образование это фан, во-вторых, вы, скорее всего, увидите там единомышленников, в-третьих, серьезно расширите свои рамки восприятия мира.

Хочется сказать несколько мыслей, которые возможно помогут перенести некоторым «профориентирующимся» трудные времена.

Да, менять путь, профессию сложно. Сложно начинать «с нуля», когда в какой-то области уже есть существенные наработки. Однако стоит помнить, что именно таким образом получаются уникальные специалисты. Хороших бухгалтеров много. А вот хороших бухгалтеров-режиссеров (например) – перечесть по пальцам. Еще меньше хороших бухгалтеров-режиссеров-преподавателей. Ну и так далее. Пробуя, развиваясь, вы получаете уникальный опыт и, вполне возможно, готовитесь к какому-то своему уникальному месту в жизни. У меня есть знакомая, которая не окончила театральный, отучилась несколько курсов на культурологическом, потом (по настоянию родителей) получила экономическое образование. Теперь она много лет работает исполнительным директором в довольно крупном театре. Для своего места она УНИКАЛЬНЫЙ специалист.

Особенно актуально это все становится в наше время, когда возникают новые профессии, новые проекты, мир требует гибкости. Например, раньше, в 90-х, не готовили пиарщиков. И знания там требовались из разных профессий. Так что стоит радоваться любому опыту.

Если сказать все это по-простому, то надо быть любопытным, интересоваться, учиться, пробовать. Легко не будет, но усилия будут вознаграждены уникальной любимой работой. Удача любит настойчивых!

Советуем также почитать книгу профессора бизнес-школы INSEAD Эрминии Ибарра «Обретая Я. Неординарные стратегии, изменяющие карьеру», в которой она собрала и тщательным образом проанализировала более 50 историй людей, радикально изменивших свою карьеру. 

Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК 

Источник

811


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95