Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прогноз 2020: боимся перемен и ждем их одновременно

Будет ли Сталин писаться с маленькой буквы

Накануне Нового года все, даже те, кто уже вышел из детского возраста и пока в него не вернулся, все чего-то ждут. Кто же главный герой, главный разочарователь и главный злодей детских ожиданий? Конечно, взрослые! Те, кто за нас все решает, дарит, отбирает, разрешает, запрещает, поощряет, наказывает…Чего же ждут бывшие советские люди? Чего ждут народившиеся за почти тридцать лет дети новой России?

Прогноз 2020: боимся перемен и ждем их одновременно
 
 

Мы ждем перемен и замерли в их ожидании. Да, вот так: боимся их и ждем. Перемен в личной жизни (уйти? остаться? а дети?), перемен на работе (уволят? повысят? пойти на конфликт? и как тогда жить?), перемен в политике (уйдет? останется? если не он, то кто?), перемен в экономике (все подорожает? рубль укрепится? продать машину?). Это тревожное, и в то же время сладкое ожидание: что-то нам готовят взрослые?

Итоги года невразумительные. Катастроф мало, трагедий много. Революцию не совершили, но протестами растревожили. Государство давит, но до конца не расплющивает, а подается назад. Если в семье работают два человека, то можно жить и даже летом куда-то выехать с детьми.

 

Но мы-то знаем, что это только видимость! Мы знаем, что впереди, сразу за поворотом, притаилось новое, неожиданное, как машина с шальным пьяным водителем за рулем. Как-то оно отнесется к моей семье? Раздавит? Пощадит? И что это будет? Болезнь? Повышение по службе? Новая любовь?! Не дай бог! Навальный??? Но это просто смешно!

Нас уверяют, что вокруг враги, но власть крепка. Власть крепка, но надо затянуть пояса. Надо затянуть пояса, но Африке прощаем $20 млрд. Африке прощаем, возможно, простим и старикам долги по займам, но не по квартплате!

Телевизор нам объясняет, что в августе в Москве были «массовые беспорядки». А из Интернета мы узнаем, что за организацию «беспорядков» задержаны несколько десятков человек. Часть отпустили, часть осудили, часть судят по статьям о насилии в отношении сил правопорядка. Оказывается, «массовые беспорядки» — это вытоптанный газон, бумажный стаканчик, пустая пластиковая бутылка, которой кто-то ударил росгвардейца по шлему! Это актер, который говорил по телефону, а полковнику показалось, что он «координировал протест», это студент, которого перепутали с настоящим вожаком.

А телевизор про это почему-то молчит. И от этого особо тревожно: власть сильна и не заморачивается? Но тогда почему «массовые беспорядки»? Власть слаба и боится гласности? Но тогда — еще страшнее! Значит, она не сможет нас защитить, если понадобится…

И опять куда-то на запад, в сторону столицы нашей родины, выдвигается шаман из Якутска. Почему допустили? Власть не боится или власть слишком слаба? Ага, уже задержали.

В Котласе и других северных городах люди выходят на улицу. Никогда не выходили, а тут выходят. А у нас тот же вопрос: почему допустили, с четвертого раза согласовав митинг? От сознания своей силы или под давлением сил превосходящих?

Откуда-то взялись «иностранные агенты». Мы, советские люди, знаем, что «иностранные агенты» в массовом порядке орудовали в тридцатых — начале пятидесятых годов. И, борясь с ними, доблестному НКВД пришлось перестрелять большую часть высшего командного состава Красной Армии, руководства министерств, республик, областей, заводов, академий и самого НКВД. А уж сколько полегло крестьян, рабочих и обычных горожан! Цифры называют такие, что кажется: все выжившие — простая недоработка.

 

Сегодня «иностранные агенты» — это общество «Мемориал», движение «За права человека», социологический центр Юрия Левады. Но с ними не борются, за ними пристально следят и назначают штрафы, если организация забывает представляться публике как «иностранный агент». Это не борьба, это просто порядок такой!

А что нам, простым людям, по этому поводу делать? Ну, понятно, при встрече с социологами надо сжать зубы и переходить на другую сторону. Но я про перспективу, про дальнейший ход событий. Но кому интересны наши страхи и наши надежды? Да и смешным не хочется показаться.

А некоторые не боятся. Вот, к примеру, одиннадцать лет назад было сделано предсказание. Оно называлось «Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года», разработала его Высшая школа экономики по заказу Минэкономразвития. О предсказании 18 марта 2008 года «Российская газета» сообщила стране: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. Годовая инфляция снизится до трех процентов».

Злопыхатели в соцсетях не дремлют и смеются: мол, осталось дотянуть до начала года, а там — заживем! И поделом, делать прогнозы будущего — рискованно.

Возьмем цены на нефть. Она стоила в 2008 году $99 за баррель. «Концепция» предсказывала: рост продолжится и цена барреля в 2019 году составит 108 долларов! А нефти наплевать на прогнозы. Ее цена в 2009 году подскочила до 140 долларов и тут же рухнула до сорока, потом опять росла, и опять падала, и опять росла. Сегодня мы имеем $63 за баррель.

Впрочем, отвлечемся от насмешек над современными прогнозами. Автор помнит, как во втором классе ему обещали коммунизм к 1980 году. О коммунизме рассказывали так: бесплатный обед из автомата — причем можно было выбирать из двух вариантов супов и второго!

А что же нам обещали западные прогнозисты? Предсказывали распад СССР — распался. Предсказывали распад России — пока не сбылось. Предсказывали распад Украины — тут вопрос. Предсказывали «конец истории» — не окончилась. Предсказывали «столкновение цивилизаций» — пока только война тарифов и санкций. Сейчас предсказывают «исчезновение человека как вида» и «вечную жизнь». По сравнению с этими предсказаниями «строительство колонии на Марсе в ближайшие годы» выглядит как-то бледно.

Как мы видим, самое интересное (бесплатный обед из трех блюд) осталось в детстве.

Какие же прогнозы интересуют нас сегодня? Конечно, всех волнует повседневность: цены, пенсии. Но больше всего в мире говорят о судьбе нашей планеты, о климате и экологии.

Сторонники и противники того, влияет ли человек на изменение климата и надо ли предпринимать какие-то решительные меры, готовы уничтожить не только доводы противников, но и их самих. Какими только словами не награждают друг друга оппоненты! А между тем деревня на островах Кирибати в Тихом океане погружается в воду.

Что же это доказывает, спросите вы? Разве только то, что уровень воды в Мировом океане неуклонно повышается. И кто виноват в этом: человек с его теплостанциями на угле или вулканы? Вулканы, конечно, виноваты. На острове Уайт (Новая Зеландия), в результате извержения 9 декабря погибли 16 туристов. Но и человек вносит свой вклад в изменение климата. И хорошо бы постараться хотя бы уменьшить этот вклад.

Если же вы спросите, какие прогнозы больше всего занимают лично меня — результаты ли матчей Английской футбольной премьер-лиги, цена на нефть, уйдет ли Путин, задушат ли штрафами замечательные правозащитные и неправительственные организации, возведет ли Зеленский стену на границе с Донбассом, — то я вам отвечу. Меня волнуют результаты судебных процессов: дело «Нового величия», «Сети», «московского дела». Ну и, конечно же, победит ли Трамп!

Почему судебные процессы? Дело в том, что меня волнуют не судьбы Родины, а ее, родины, дети и то, как она, родина, с ними поступает. А что касается выборов в США, то я очень хотел бы увидеть схватку Трампа и Блумберга. Миллиардера фальшивого и миллиардера настоящего. Кроме того, Ходорковский уже решил, что победит Трамп. И тут, как мне кажется, очень важно выступить единым фронтом — против.

А что касается моих личных прогнозов, то вот они:

— журналисты не станут более грамотными,

— «иностранных агентов» среди нас будет больше, и в какой-то момент они станут темой анекдотов, люди начнут смеяться, и придумка прикажет долго жить,

— трагедий меньше не станет,

— приговоры по идущим процессам в отношении детей 18–20 лет будут, как сегодня принято говорить, сбалансированными,

— «Яблоко» не войдет в коалицию демократических сил на выборах,

— Украина будет отгораживаться от Донбасса,

— продолжатся разрушительные процессы в нашем высшем образовании,

— Сталин превратится в «сталин» с маленькой буквы и станет частью русского кича: сталин-ушанка-матрешка,

— свободы больше не станет, но больше станет людей, которые эту свободу будут ценить, что в перспективе приведет и к большей свободе,

— ну и, конечно, Трамп проиграет, а если выиграет, его ждет импичмент сразу после выборов.

Проводите старый год, читая эту статью, и проведите следующий год за чтением интересных материалов в «МК»! Тем более что климат будет продолжать меняться, и нет ничего более уместного, чем встретить эти изменения во всеоружии: в теплых носках, с чашкой горячего чая с лимоном и за чтением любимой газеты, бумажной ее версии или на планшете.

Впрочем, есть и такие, кто, прочитав газетные материалы, узнав о грозящих опасностях, не поеживается опасливо под теплым пледом, а рвется в гущу событий, стремится сам принять участие в жизни и сам ее изменять. «В добрый путь, мы смеяться не станем», — пелось в старой песенке. Наоборот, мы любим этих героев, потому что герой — это необходимый персонаж. Без него не бывает сказки, без него не взойдет заря, и, кроме него, некому выполнять предсказанное.

С Новым годом, с новым счастьем!

Александр Алтунян, кандидат филологических наук, доцент

Источник

191


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95