Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прогноз роста российских пенсий до 2020 года обескуражил

Прибавку по 500 рублей ежегодно Пенсионный фонд считает прорывом

Государство намерено в ближайшие три года планомерно увеличивать пособия по старости для неработающих пенсионеров. Если в этом году средний размер выплат составлял 13,8 тыс рублей, то в 2020 году пенсионеры будут получать почти 15,5 тыс. Пенсионный фонд заявляет об этой тенденции, как о прорыве. Эксперты придерживаются иного мнения.

 

 

Российские пенсионеры свои очередные пособия по старости получат в первых числах нового, 2018 года. Как заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, его ведомство перечислит в банки причитающиеся гражданам пенсии до праздников, чтобы новогодние каникулы не отразились на выплатах. «В конце декабря, 28 и 29, мы отправляем (деньги — «МК») на почту и в кредитные организации, чтобы граждане смогли получить их с началом работы почты и банков», — подчеркнул он.

Дроздов приготовил и другой сюрприз для пенсионеров. По его словам, с 1 января 2018 года пенсия по достижении возраста будет проиндексирована на 3,7% и в среднем по России составит 14,3 тыс рублей. В следующие годы выплаты по достижению возраста неработающих пенсионеров будут поступательно расти: до 14,9 тыс рублей — в 2019-м и до 15,495 тыс — в 2020-м.

С одной стороны, эта динамика укладывается в обещание правительства проводить индексацию пенсий на уровень инфляции предыдущего года. С другой, рост пособий по старости всего на 500-600 рублей ежегодно выглядит довольно скупо. Эта сумма закроет разве что разовый поход в продуктовый магазин, при том, что ее хватит лишь на самые необходимые товары.

Действительно, что такое 500-600 рублей? Это десяток пакетов молока, либо два килограмма самого дешевого мяса или несколько десятков яиц. Эти деньги не окупят даже праздничный стол. По оценке Росстата, средняя стоимость новогоднего набора продуктов на семью из четырех человек превышает 6 тыс рублей.

Стоит отметить, что согласно свежему мониторингу РАНХиГС, только в октябре 2017 года реальные денежные доходы населения (сумма, остающаяся на руках после погашения налогов и других обязательных платежей) сократились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 1,3%.

Уровень бедности в России по итогам III квартала превысил 13%, что стало самым высоким показателем за последние шесть лет. В январе-сентябре денежные доходы почти 14% населения оказались ниже прожиточного минимума.

По словам руководителя направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, доходы россиян по-прежнему не дотягивают до уровня докризисного 2013 года. Государство выполняет заявленные социальные обещания — индексация пенсий укладывается в уровень инфляции. Но рост выплат по старости вряд ли в значительной степени укрепит благосостояние российских пенсионеров. Особенно учитывая, что коэффициент замещения, то есть отношение размера пенсий к средней заработной плате в стране, будет постепенно снижаться, пока не упадет с нынешних 35% до 30,5%. В этой связи индексацию пенсионных выплат стоит рассматривать как единичный и не достаточно продуктивный инструмент, не способный оказать нужного положительного результата.

«Становится очевидно, что низкая инфляция для государства не только выгодный политический лозунг, но и возможность экономить на повышении пенсий, сохраняя при этом лицо. Тем не менее, вся отечественная пенсионная система требует новой перезагрузки, в частности, «размораживания» своей накопительной части. Вне комплексного подхода даже такие меры, как ежегодная индексация пенсий, окажутся в результате неэффективными», — полагает Масленников.

Автор: Николай Макеев

Источник

303


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95