Я хоть и не чемпион в прокрастинации, но откладывание дела на спасительное «завтра» случается.
Скоро сессия.
Задумался: на эти пары не ходил – значит, зачёт буду сдавать, там доклады не сделал – по экзамену уже не будет автомат. Ещё надо до следующей среды сдать контрольные работы по теоретической стилистике, экономике, истории искусств…
Пора, пора браться за ум!
И вот, вроде, собрался уже делать дела, а тут вдруг музыку послушать захотелось, книжку почитать.
Нет лучше того дела, которое можно сделать завтра.
И отложил на завтра всё.
Помню, в летнюю сессию на втором курсе в последнюю ночь перед экзаменом, к которому я плохо готовился и делал всё, что угодно, чтобы не читать билеты.
Зато песню написал. При том, что я играть и петь на гитаре одновременно не мог. Резко захотелось научиться. И научился почти, спасибо прокрастинации.
(В скобках замечу, что часто появление записи в «Поговорим» – тоже своего рода прокрастинация: не хочется делать дела рабочие, вот и пишу)
Откладывание дел на завтра – болезнь. Если её не лечить делом, она навострит зубища и на любимые занятия. Я благодаря прокрастинации никак не могу дописать два больших рассказа (наверное, их правильней назвать повестями, но как-то стесняюсь, ибо не написаны).
Но!
Потихонечку лечимся от прокрастинации: пишем курсовую работу в срок, стараемся сдавать работы по учёбе хотя бы за пару дней до крайнего срока (сегодня сдал несколько).
Авось выпрокрастинируемся насовсем.
Однажды.