Майская рассылка В.В. Шахиджаняна ученикам и читателям была посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Месяц прошёл с момента её отправления, а отклики на рассылку идут до сих пор. Самые любопытные — в этой подборке.
Радим Н.:
Это удивительно. Владимир Владимирович, Вам восемьдесят, а Вы фонтанируете чуткостью. Нам двадцать, тридцать, сорок, а мы сухие, чёрствые, никчёмные... Как знать, может, просто горя мало хапнули.
Хочу сказать Вам простое человеческое СПАСИБО. Такие, как Вы, сохраняют в таких, как я, последние крупицы веры в людей...
Низкий поклон.
Алексей К.:
В прошлом году моему дяде исполнилось 80 лет. Он помнит 9 мая 1945 г. в его родном селе. «Холодный был день. Девочки в школу пошли — и вдруг обратно бегут. Все притихли — и услышали: «Война кончилась!». И начался вой». Это его слова. Не до радости было.
Мой дед, его отец, тоже был блокадник. Все 900 дней. Отец рассказывал, что он мгновенно мрачнел, если вдруг разговор заходил про блокаду. «Ни кошек, ни собак. Птица во двор залетит — канонада. Не щипать, ничего — сразу в котёл». Умер в 60 лет от рака желудка.
Помнить о той Победе надо обязательно.
Ольга Юрьевна Ч.:
Я родилась, когда со Дня Победы прошло 12 лет.
Учителя у нас были очень хорошие люди. Один, преподаватель немецкого языка, был разведчиком; другой, преподаватель географии, был в партизанском отряде. Классная руководитель была прекрасным и смелым человеком. Учила нас думать и иметь своё мнение.
Эти прекрасные люди воспитали нас в духе великого уважения к подвигу солдат, страданиям блокадного Ленинграда.
Мы ходили к ветеранам, записывали их воспоминания. Они приходили к нам на собрания и рассказывали о многом.
София:
Я родилась в 1951 г., но День Победы для меня — это день моего отца. Помню его в этот день со стопкой водки и пластинкой Марка Бернеса. Помню его рассказы о войне, но я была крохой, и мне были неинтересны эти воспоминания. Как я жалею об этом!!!
Да, Победа — это великий праздник для народа, но у меня перед глазами лицо отца с глубоким шрамом на правом виске — осколок мины... Он не брал Берлин, закончил войну в Польше в 1946-м.
Вот сейчас пишу, а душа на части рвётся, и невозможно описать то, что я чувствую....
Александр Александрович Т.:
Мой отец родился в воронке от снаряда 4 ноября 1941 года в селе Ям (недалеко от современного МКАД). Дедушка был на фронте. Бабушка поспешно эвакуировалась из Подольска в Москву на подводе. Вёз её молодой человек. До Москвы немного не доехали, родился мой отец, роды принимал молодой человек.
А дедушка дошёл до озера Балатон. Был контужен. После госпиталя в Будапеште вернулся в Москву.
Маргарита Алимовна Т.:
Я часто вспоминаю своих родителей, особенно сейчас, когда уже пора подумать о вечном.
Война изменила и разрушила всю мою жизнь.
Мой папа, которого я никогда не видела, вскоре после моего рождения ушёл на фронт и больше не вернулся.
В феврале 1945 года он погиб в боях под Кёнигсбергом и похоронен в Польше. Когда я выросла, я нашла место его захоронения. Это город Бранево, недалеко от Калининграда. Несколько раз навещала его последнее упокоение.
Сейчас я живу в Канаде, и с поездкой большие сложности. Но самое страшное: я получила сведения, что поляки разрушили кладбище советских воинов в Бранево, и там теперь запустение и разгром.
Моя племянница ездила, искала, но не нашла ни таблички, которую мы с сестрой устанавливали, ни места захоронения… Комментарии излишни… Разве это можно простить?
Юрий Николаевич Л.:
Смотрю, слушаю, анализирую, фильтрую информацию разных интересных людей, которые не могут смотреть спокойно на обломки страны. Они тоже, как и вы, хотят увидеть «незабудки», но живёт ли человечество по Дарвину, большой вопрос?
Страшно подумать что в 21 веке мы будем погрузимся в неофашизм, в новой, ещё более страшной его производной...
Так получается, что за свободу надо постоянно, непрерывно бороться, иначе наша свобода окажется в чужих руках...
Если верить, что добро всегда побеждает, то человечество снова на пороге нового Нюрнбергского процесса. Очень хочется верить, что нам удастся перепрыгнуть эту чёрную роковую черту, которая может стать для Homo sapiens последней...
Говорят, что история — единственная наука, которая ничему не учит. Особенно когда её перевёртывают на «нужный» лад, скрывают, умышленно забывают.
Анна-Елена Л.:
Владимир Владимирович, с Победой Вас! Я с Вами уже многие годы.
Ещё в детстве я впервые увидела книгу «Соло на печатной машинке» и с тех пор мечтала научиться слепому методу печати. Потом вышла программа «СОЛО клавиатуре», и я мечтала о компьютере. Как только я заработала свои первые в жизни достаточные деньги, я купила компьютер и диск «СОЛО». Сейчас печатаю слепым десятипальцевым методом на русском, английском, немецком и польском языках.
Недавно начала курс иврита. Честно признаться, дошла до 40-го упражнения и забросила... Но курс обязательно продолжу, так как он мне очень нужен. А ваши советы, анекдоты, и позитивные мысли следуют со мной по жизни много-много лет!
Валентина Михайловна Иевлева:
Война прошла по нашей семье, щедро разбрасывая свои дары: муж родился в 39-м в Витибске, затем была эвакуация, бомбёжки беженцев, в которой они чудом уцелели. Его отец, кадровый военный, с первого дня на фронте. Командир дивизиона «Катюш», прошёл Сталинград, Курскую дугу, освобождал Львов, Прагу. С отцом он встретился уже взрослым ребёнком (в 7 лет). Его дед, Николай Осипович, был казнён за содействие партизанам в Белоруссии.
Мой дед, Степан Илькун, ополченец, погиб, недалеко от родного села Ображеевки, когда нёс в окопы бойцам фляги с едой. Братья папы и тёти мужа были угнаны в Германию и потом долгие время ничего никому не говорили о том, как прошли их юношеские годы.
Папа защищал Москву, потом был Крым, госпиталь. Их уже нет. Есть только память.
Этой весной мы не смогли прийти на могилы родителей и их однополчан, как всегда, сказать «Спасибо за победу». Коронавирус приказал: «Сидите дома», в городе всюду блокпосты. Но у нас осталась поговорка отцов: «Прорвёмся». Победа будет за нами, и мы в это свято верим!
Н.А. Габриелян:
Вы для меня всегда источник оптимизма и позитива.
Спасибо за Ваши воспоминания. Не представляла даже, что буду Вам писать когда-нибудь... Когда-то в восьмидесятых, когда смотрела на Вашу книжку зелёного цвета «101 вопрос про ЭТО». Спасибо за свет, который Вы несёте людям.
Нас обязательно ждёт светлое будущее. Помните, как у Вербера в «Дне муравья»? Историю о моряке, замёрзшем в морозильной камере, где температура была 19 плюс? Он замёрз только потому, что думал, что там холодно. Так и мы.
Сегодня наш мир и нашу медицину колбасит. Но ничего, не стоит этот мир без веры, надежды и любви!
Рекомендуем к прочтению: