Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Совесть предпочитает жить в деревне

Читатели и ученики Владимира Шахиджаняна о совести

«У меня совесть чиста. Я ей не пользуюсь», — грустная шутка наших дней. Теме совести посвятил свою июньскую рассылку читателям и ученикам В.В. Шахиджанян. Написанное отозвалось в сердцах и умах тысяч людей. Если судить по откликам, в нашей стране (а также на Украине и в Беларуси, где у нас много читателей и учеников) живут совестливые и неравнодушные люди.

Ольга Симонова:

 
 

Часто задаю такой вопрос: а зачем им столько? Для чего? Ведь два раза не пообедаешь и два костюма не наденешь... И как не стыдно людям в глаза смотреть ... А потом ловлю себя на мысли: а разве нам стыдно смотреть на бомжей? Зачастую мы их ТОЖЕ не замечаем... Они нам не интересны. Сунем 50 рублей в руку... и с чистой совестью идём дальше... Видимо, те мужчины сверху испытывают нечто похожее.

 
 

Александр Кишинёв

 
 

Да, сейчас очень трудное время. Война против российского народа в самом разгаре, и, похоже, нам в ней не победить, потому что у власти стали предатели и коррупционеры. Вы, наверное, скажете, что я — пессимист. Нет, ни в коем случае. Просто я вижу, что происходит в России.

Российские чиновники больны!
Заражены все вирусом наживы!
Распродают богатства всей страны.
Сами подлы, продажны и трусливы.
Как клоп вонючий, пьют народа кровь.
Они — «крутые»! «Быдло» — все трудяги.
А не пора ли нам собраться вновь
Под алые полотнища и флаги?!!
Народ! А может, хватит наблюдать,
Как издеваются над нами и страною?!!
Уже пора нам всех их отправлять
Сгоревший лес валить ручной пилою!!!

 
 

Andy Ant (язык, орфография и пунктуация авторские):

 
 

Я також як і інші ваші користувачі хочу подякувати за ваш метод навчання сліпого набирання тексту на клавіатурі

Більшість уроків я пройшов ще років 15 тому будучи за кордоном, а тільки зараз вже використовую ваше навчання і повільно набираю швидкість сліпого друку)

Дякую, мені подобається ваше розуміння людей, ваш підхід.

П.С. На жаль в Україні також цих бандитів-корупціонерів багато.

Шкода, що мало людей ставляться до грошей як до чогось необхідного в житті, а роблять це змістом життя.

 
 

Светлана С. разразилась гневным откликом (редко, но получаем и такие):

 
 

Было время, когда мне было интересно читать ваши комментарии и приглашения на ваши «уроки правды». Со временем я поняла, что к вам никто не приходит, потому что не хотят люди слышать ваш словесный понос ни о чём. Вы предлагаете сделать, по справедливости, бесплатную медицину? Тогда почему в «благополучных» странах, которым некоторые завидуют, все жители ежемесячно, кроме подоходного налога в 37%-40% отдают ещё в Госказну 10%-13% на медицинскую страховку, и при этом у них медицинское обслуживание у них намного хуже нашего. Кроме того, там врачи — миллионеры! У нас к плохому доктору не пойдут за деньги. У нас есть право выбора.

МОШЕННИКИ есть во всём мире, в любой сфере. И, если вы попались в их лапы, значит вы не научились распознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Это ваши проблемы.

Вы исподтишка пытаетесь свалить все негативные моменты на власть. Невозможно каждого поймать за руку, посадить в тюрьму, сказать/предупредить об обмане, если НЕлюди сами не хотят думать своей головой.

В одном я с вами согласна, что самая лживая и продажная профессия во все времена — юрист. Со слов одного очень известного юриста: «В суде побеждает НЕ правда, а тот, кто больше заплатил!!!»

 
 

Марат Шарыпов:

 
 

Почему наш российский народ такой терпеливый и не требует от власти никаких улучшений своей жизни? Деноминацию в 90-х стерпели, пенсионный грабёж и заморозку накопительной части пенсии — тоже. Сейчас стерпят обнуление Путина ещё наверняка. Откуда такое равнодушие к себе? Во Франции, США, даже Украине люди требовали и получают. Рабский менталитет из-за крепостного права, что ли? Обидно за страну и народ.

 
 

Лена Климова:

 
 

Тема, поднятая Вами, актуальна и в Украине.

Вы занимаетесь благим делом, щедро делитесь своими знаниями, мыслями, делом. Уверена, вы найдете поддержку и единомышленников, и ваши старания будут вознаграждены. Чем больше человек отдает, тем больше получает с ответ. Меня так учили мои родные, учат коллеги, и я стараюсь воплощать эти идеи в жизни и в работе.

 
 

Андрей Андронов:

 
 

Есть ещё одна поговорка: «Я, чтоб совесть не потерять, с собой её никуда не беру».

Я думаю, совесть не надо пробуждать, её терять не надо. Но глядя на действительность, её сложно сохранить, особенно если у окружения её уже нет.

 
 

Лариса Конышева:

 
 

Хотела бы несколько слов написать в защиту врачей. Мама ухаживала за своим отцом после инсульта (моим дедом) почти 10 лет. Она, бывало, вызывала врача на дом: невролога, терапевта, медсестру. Они приходили бесплатно. Пенсия у него была в два-три раза больше обычной, как у ветерана войны.

 
 

Александр Артёмов:

 
 

Да я таких примеров миллион знаю. Что мешает отказываться всем малоимущим от помощи таких лже-юристов, врачей и соцработников? Меня один раз уволили с работы и не выплатили зарплату к тому же, я пошёл за помощью к юристам, чтобы они за деньги решили мой вопрос — так они мало того что взяли с меня деньги, не решили никак вопрос с увольнением, а потом и вовсе перестали отвечать на мои письма. Я добивался правды больше 1,5 лет и ничего не смог сделать всё равно.

 
 

Ирина Ильфант:

 
 

Ваше письмо актуально! Я написала книгу «Ржавчина». Она на эту тему — про совесть, которая спит. Найти можно через общий поиск в интернете. Была бы рада получить отзывы на неё.

 
 

Екатерина:

 
 

Меня очень тронуло Ваше письмо. Никогда не понимала, как живут без совести. Но написать Вам хочется доброе. Захотелось снова сказать «спасибо» за то, что Вы делаете.

Я точно не помню, когда прошла Ваш курс «СОЛО на клавиатуре», году в 2007. Помню, что училась на вечернем курсе института, днём работала. А дома бежала заниматься при первой возможности. Программа тогда ещё была не в онлайне, и через какое-то время я купила вторую лицензию для рабочего компьютера, чтобы каждый перерыв проводить с пользой: то, что делала на домашнем компьютере, повторяла на рабочем.

Я не помню, как я решила, что мне нужно заниматься, но помню, что вокруг была куча скептиков, не понимающих, зачем мне это вообще, и сомневающихся, что можно вот так научиться вслепую печатать. Но в вашем курсе всегда было столько добрых мотивашек, что сдаваться не было и мысли.

Да, иногда было очень трудно, но всегда когда было трудно, появлялись такие сообщения, от которых росла уверенность: надо ещё раз попробовать, бросать нельзя!

Мне до сих пор кажется, что решение заниматься по «СОЛО» было лучшим решением. Многие пройденные курсы и даже целые предметы забылись, что-то отсеялось в буднях жизни за ненадобностью... Но слепая печать — как езда на велосипеде, это уже не забывается всю жизнь. Я, можно сказать, проверяла. Два декрета подряд, пять лет практически полного отсутствия необходимости работы на клавиатуре...

Мне бы хотелось, чтобы и мои дети однажды прошли этот курс (в своё время). Какую бы профессию они ни выбрали, в чём бы себя ни нашли, этот навык будет всегда пригождаться.

 
 

Татьяна Алексеевна:

 
 

Всегда рада Вашим мудрым письмам, но вот с мыслями про человека, отбывающего пожизненный срок, позволю себе не согласиться. Извините. Мне кажется, что в жизни так не бывает, а только в книгах/кино/нашем воображении.

Нельзя вдруг стать другим. У нас у каждого свой уровень культуры, образования, развития, жизни. Свой уровень общения. Свой уровень друзей.

Согласитесь со мной, что, кто какой был в детском саду/во дворе, тот такой и на пенсии?

Конечно, бывают из правил исключения... Но сначала должна быть ситуация из «Сказки о золотой рыбке».

 
 

Алексей Лодыгин:

 
 

В общем и целом Вас поддерживаю. Но в то же время убеждён, что совесть предпочитает в городах не жить, ей очень нравится жить в деревне. Она искренне считает, что бессовестные люди в городах скоро захотят кушать и вернутся к ней в деревню.

 
 

Илья Колокольцев:

 
 

Сейчас сложное время для всех, особенно для предпринимателей, которые вынуждены заботиться не только о себе, но и о сотрудниках. Я думаю, жизнь поставит людей со спящей совестью в своё время на место. Главное, чтобы это было не мучительно поздно. Люди эти достойны сожаления.

Совесть — катализатор нравственности человека. Надо в данной ситуации быть верующим человеком. Упование на помощь Божию придаёт человеку силы жить дальше, придаёт уверенность в завтрашнем дне. Если птичку кормит Господь, то и меня пропитает.

Когда мы с Богом, то нам сложно причинить боль и вред. Всё мне дал Бог, всё может и забрать, на то Его святая воля. Ведь он заботится обо мне, чтобы я стал лучше. А мне нужно заботиться о других, чтобы стать похожим на Бога, похожим на Любовь. А когда у меня ничего нет, то и забрать или украсть не получится.

 
 

Мария Назарова:

 
 

Я полагала, что уже нет людей, кто так открыто говорит об отсутствии совести у людей, приводя примеры из жизни: просто в письме, просто незнакомым людям, хоть и вашим ученикам. Их, полагаю, огромное количество, и пусть это количество только увеличивается.

Программа «СОЛО на клавиатуре» изменилась с 2004 года, когда я с ней познакомилась, стала более насыщенной разными подпрограммами, тестами, анекдотами. Главное — суть та же. Она полезна и необходима в работе и в жизни. Молодым, эта программа поможет экономить время на наборе лекций, а пожилым — даже просто улучшить моторику пальцев!

Виват Вашей идее, Вам и вашей команде!

Что касается совести… Удивительно, что люди, живущие по «своим законам совести», даже не задумываются о том, какую боль и какое разрушение они несут в этот мир своим бездушием, сколько человеческих жизней они ломают, не задумываясь и не осознавая, что они творят. И не зависит это ни от страны, ни от национальности, ни от климата. От уровня осознанности это зависит, морального и духовного воспитания.

Каждый из нас, как капля: может сформировать стакан с водой, может стать частью океана, а может, просто оставшись каплей на столе, повысить влажность потока воздуха.

 
 

 Владимир:

 
 

Очень трогательные примеры из жизни вселяют надежду, что люди их перескажут тем, с кем общаются, и тогда СОВЕСТЬ перестанет быть просто словом, а будет сопровождать действия людей.

Я часто говорил детям, уже и внукам:

Добро всегда победит зло! Этим и будем жить.

 
 

Откликов на тему совести много — продолжим знакомство с ними в следующих выпусках рубрики «Нам пишут».

114


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: