Даже желанные изменения в жизни вызывают у нас волнение. А уж когда речь идет о внезапных переменах и чрезвычайных событиях — таких, как нынешняя пандемия, — мы и вовсе испытываем мощный стресс. Быть запертыми в четырех стенах, подстраиваться под меняющийся ежеминутно мир оказалось под силу не каждому — почему? Как обрести спокойствие и выработать психологический иммунитет против страха и растерянности?
Возможно, когда-нибудь мы будем изучать сегодняшние события как исторические. Они войдут в учебники и энциклопедии как глобальная перестройка не только экономики стран и мира в целом, но и всей системы ценностей человечества. Пандемия заставила нас остро ощутить, что ничто в этом мире не постоянно: ни богатство, ни благополучие, ни здоровье, ни ощущение стабильности и безопасности. Более того, реальность меняется в каждый момент времени. Но вопрос в том, как именно мы реагируем на изменения? Насколько мы чувствительны к «сигналам Вселенной» и готовы меняться сами под требования времени и ситуации?
Измениться вместе с миром
Есть три распространенных схемы поведения в критических обстоятельствах. У кого-то срабатывает стратегия избегания. Это те, кто, несмотря на запреты и предупреждения, продолжают свой обычный образ жизни, — игнорируют правила безопасности, собираются в компании друзей, гуляют в многолюдных местах. «Я привык жить так. Нет никакой угрозы, а вы все паникеры».
Кто-то выбирает второй вариант: замирает. Перестает действовать, что-либо хотеть, включает режим энергосбережения. Такие люди словно уходят в тину, выжидая, пока «это все закончится».
Воспользуемся переменами, чтобы обновить чувства, по-новому увидеть близкие отношения или изучить что-то новое
Есть третья стратегия — борьба. Эти люди считают, что бездействовать в новых обстоятельствах — худший вариант. Это про них притча о лягушке, упавшей в крынку с молоком. Они сучат лапками, надеясь, что в итоге взобьется масло и они смогут выбраться наверх. Они гибко реагируют на ситуацию, подстраиваясь под изменчивый мир. Часто их энергии хватает, чтобы поддержать и вдохновить других. Они стараются жить в унисон с реальностью, не прячась от нее, а делая своим учителем и соратником. И этому навыку гибкости можно научиться.
Дело привычки
Для многих, особенно тех, кто склонен к тревожности, очень важно иметь четкий распорядок дня: почистить зубы, сварить кашу или яйцо на завтрак, проверить почту и «Инстаграм», разбудить любимых оболтусов в садик и школу, дойти до работы одной и той же дорогой, заглянуть в кафе за углом и прихватить в офис стаканчик капучино…
Автор транзактного анализа Эрик Берн назвал эту базовую потребность голодом по структуре. Привычки и ритуалы как раз создают структурированность нашего бытия. Поэтому, когда случается внеплановое событие, многих это выбивает из колеи, мы словно теряем почву под ногами. И хочется поскорее обрести равновесие.
Лучший способ удовлетворить голод по структуре — создать другие ритуалы и привычки. Кстати, новизна «усмирит» второй наш базовый «голод» — по стимулам. Ведь у рутины, кроме очевидных плюсов, есть и минусы: мы быстро устаем от одного и того же, теряем вкус и остроту ощущений. Так воспользуемся же внезапными переменами для того, чтобы обновить чувства, по-новому увидеть близкие отношения или изучить что-то новое. И найти в минусах внезапных событий плюсы.
Перемены и смена знакомых алгоритмов жизни и поведения — отличное время для создания новых полезных привычек
«Оказавшись на удаленной работе, мы с мужем придумали каждые два часа встречаться на кухне для чайной паузы, — рассказывает 27-летняя Катерина. — Работаем в одной комнате (у нас однокомнатная квартира) — он за компьютерным столом, я на диване с ноутбуком. А потом по очереди завариваем чай, зовем другого и 15 минут болтаем обо всем, кроме работы. Чаще мы просто фантазируем о том, чем займемся после того, как закончится карантин, и обязательно выбираем кино на вечер».
Пример этой пары полезно взять на вооружение многим семьям. Они чередуют рабочее пространство с зоной отдыха, где действует жесткое правило: никаких деловых разговоров. И еще один ресурсный лайфхак от Катерины: они с мужем добавляют структуры в свою жизнь, создавая видение приятного и безопасного будущего: близкого — на вечер, и дальнего — на времена после пандемии.
Перемены и смена знакомых алгоритмов жизни и поведения — отличное время для создания новых полезных привычек. В марафоне будней мы не успевали делать зарядку по утрам или смотреть в окно на солнце и небо, мечтали поиграть всей семьей в «Крокодила» или «Имаджинариум», но никак не могли собраться вместе. Но теперь никто не мешает наслаждаться замедлением, общением и новыми возможностями, которые дает домашнее «заточение». Кстати, находить плюсы в минусах — не менее полезная привычка.
Уединиться «в домике»
В моменты, когда все дома, стираются прежние личные границы, «я» уходит на второй план, а на первый выступает «мы», и это тоже вызывает серьезный дискомфорт. Поэтому очень важно иметь свое личное пространство. Пусть это будет журнальный столик или стул на кухне, но никто не должен посягать на него без спроса. Можно поучиться этому у детей: обратите внимание, как они любят строить домики, где могут побыть подальше от глаз родителей.
Если размеры жилплощади не позволяют каждому домочадцу во время карантина «забронировать» свой уголок, то обязательно у всех в течение дня должно быть какое-то время и место, где никто не нарушит уединение. Можно назначить в квартире «место силы» и уединяться там по очереди. Об этом стоит договориться всем членам семьи — от мала до велика — и строго соблюдать право другого на личное время и пространство.
Можно добавить игры и как-то по-особенному обустроить это место: например, поместить туда самое удобное кресло, окружить его цветами и обозначить шуточной табличкой — надписью на альбомном листе или листе ватмана, написав график посещения.
Снизить риск и добавить здравого смысла
Перемены пугают, как правило, неизвестностью. Лучший способ управления страхами в деле «приручения» перемен — сбор информации и жесткая фильтрация лишнего. Это означает собирать не домыслы, которыми нашпигованы чаты и соцсети со ссылками на мифических докторов или пресловутых «британских ученых», а искать и принимать дозированно максимально достоверную информацию — от реальных врачей и из официальных источников, например, органов и организаций здравоохранения.
Стоит помнить о том, что в эпоху перемен и тем более в чрезвычайных ситуациях разворачивается инфодемия: многим хочется сыграть на чувствах людей и поймать, как теперь говорят, «хайп». Не допускайте информационной интоксикации своего организма.
Если невозможно выходить на улицу, проветривайте почаще комнаты, постойте на балконе и погрейтесь на весеннем солнце
А еще доверяйте себе — собственному опыту и здравому смыслу. Кроме известных теперь даже младенцу правил безопасности (мыть руки, не трогать лицо, не посещать места скопления людей), стоит применить проверенные годами средства для поддержки иммунитета.
Если невозможно выходить на улицу, проветривайте почаще комнаты, постойте на балконе и погрейтесь на весеннем солнце. Двигайтесь: танцуйте, отжимайтесь, крутите обруч, выполняйте асаны — словом, выбирайте, что вам ближе и приятнее делать.
Принимайте витамин С, который, напомню, не вырабатывается нашим организмом. Помимо стандартных лимона, апельсина и мандарина, им богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина, лук, томаты, цветная и брюссельская капуста, брокколи и даже картошка. Или приобретите витамин С в аптеке.
Если вы больше доверяете фармпрепаратам, то проконсультируйтесь с врачом и используйте для профилактики противовирусные средства — например, Кагоцел — применяйте барьерные мази, промывайте нос купленным в аптеке изотоническим раствором хлорида натрия (можно заменить его легким раствором пищевой соли домашнего приготовления). Особенно если вы вынуждены выходить из дома в людные места или работать в офисе.
Как говорится, береженого Бог бережет. Уже сам факт, что вы предприняли превентивные меры, добавит вам спокойствия и уверенности в том, что вы как минимум постарались снизить риск и поддержали себя в непростые времена, которые, как и любая пробка на дороге, когда-нибудь закончатся. А мир снова изменится. Но мы уже знаем, как нам уловить его сигналы и быстро перестроиться.
Ольга Кочеткова-Корелова