Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пряничные приключения

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

А я и не подозревала, как популярны сегодня пряники. В интернете можно найти пошаговые курсы пряника, пряничные онлайн-школы, интернет-магазины пряничных подарков.

 

Моя семья столкнулась с пряничной феерией не онлайн, а лично – в историческом центре Владимира. Во время очередной прогулки по Большой Московской улице Катя и Варя не смогли пройти мимо пряника Павлика, радушно приглашавшего в свой дом. Мы зашли и попали на мастер-класс по росписи «медового хлеба».

Кнут, надо сказать, в Доме Пряника тоже присутствовал – на одной из витрин. Он позиционировался, как один из двух предметов эффективного управления. Нетрудно догадаться, что лежало рядом.

 Наш папа решил потрясти кнутом для острастки.  Молодая поросль даже ухом не повела: перед ними открывалась целая пряничная страна.

При входе они помыли руки в специально отведенной комнате и затем заняли самые удобные места, откуда можно было беспрепятственно любоваться необычной обстановкой. Здесь всё было из дерева и – из пряников. Слева на стене красовались удивительные пряники из разных стран в виде множества животных, птиц, фигур, гербов.

Позади висели красивые и вкусные картины с пряником Павликом. А впереди находилась уютная кухонька, на которой хозяйничали две улыбчивые барышни в русских народных сарафанах.

Атмосфера располагала к творчеству. И деткам не терпелось к нему приступить, ведь папа уже купил им имбирные пряники. Пете дал с самолётом, а девочкам – два одинаковых пряника в виде домовёнка. Пряники лежали на столе вместе с кисточками и баночками с водой. «Мама, а где же краски?» - с недоумением вопрошала Катя. Резонный вопрос от ребёнка, приготовившегося раскрашивать пряник.

Непосредственность маленьких детей зачастую идёт вразрез с принятыми правилами общения. Но я подумала, а что, если и вправду, дети рисовали бы, пока шёл увлекательный экскурс в историю пряника. Именно такое пожелание по просьбе хозяев я написала в конце мастер-класса в качестве рекомендации, как улучшить пряничные дела.

А пока Катя канючила краски, гости заняли оставшиеся места, и одна из доброжелательных хранительниц пряничных секретов поведала нам о том, какие пряники были раньше, почему в них прятали мясо, в какие пряники прятали яйцо, а в какие-зеркала; почему пряничными мастерами раньше были исключительно мужчины; какие пряники ели богатые, а какие – бедные.

Много интересного мы узнали про разные начинки. Например, что варенье класть в пряник придумали в Туле, а сгущенку с грецким орехом – в Покрове. Вяземский пряник был интересен тем, что брали готовое тесто и перемешивали его с медом, изюмом и орешками. Таким образом получалась коврижка. А калужские пряники знамениты тем, что самый маленький пряник был размером с горошину, а самый большой такой, что даже дверь снимали с петель, чтобы внести его в помещение. 

Посмотрели, как выглядели старинные лепные пряники - козули. Потрогали руками это северное лепное чудо. Прикоснулись к «настоящим липовым» деревянным формам, с помощью которых мастера делали печатные пряники, и к узорной скалке.

Тысячелетняя история пряника началась с древних поморов, для которых пряник был символом земли и деревьев, белая глазурь на нём символизировала снег, а розовая – северное сияние.

И как древнему помору, нашему Пете предстояло расписать свой пряник глазурью. Чем он и занялся, как только экскурс закончился. Он аккуратно выдавливал глазурь из целлофановых мешочков по контуру рисунка.

Девочки расписывали пряники более простой техникой – пищевыми красками. Детки проявили необычайную заинтересованность.

Вот она - воспитательная сила «пряника»!

В конце мастер-класса все гости были щедро вознаграждены вкусными владимирскими пряниками с вишней. Приятным сюрпризом было - получить к чаю ещё по имбирному маленькому сердечку с предсказаниями.

Пряник Павлик оказался очень гостеприимным хозяином. Дети покидали его дом радостные и вдохновленные, ведь в руках они держали плоды труда, в которые они вложили всё своё старание и умение.

С этого дня мои дети стали настоящими мастерами пряничных дел, о чем свидетельствуют выданные им дипломы.

Если кто-то из родителей не определился, какой метод воспитания лучше – «кнут или пряник», очень рекомендую посетить вместе с детьми совершенно чудесное место – владимирский Дом Пряника. После чего сразу станет понятно, что «пряником» мотивировать детей не только эффективнее, но интереснее и вкуснее. Пожалуй, девиз пряника Павлика – семь пряников на неделе – как никогда актуален.

Мария Кулыванова

312


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95