Помочь жителям северных районов страны, испытывающих недостаток солнечного света, решили специалисты НИИ психического здоровья Томского Научно-исследовательского медицинского центра. Они создали светодиодный портативный прибор для лечения сезонной депрессии.
Сезонная депрессия может наступать в какое-то определенное время года, например, осенью или зимой. Ее симптомы - это большая продолжительность ночного сна, дневная сонливость, обилие углеводистой пищи в рационе, увеличение аппетита и веса тела, а также ухудшение самочувствия в вечернее время. Одной из причин наступления такого состояния специалисты считают дефицит яркого солнечного света.
Как сообщило Министерство науки и высшего образования РФ, опытный образец устройства, созданный психиатрами совместно с НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета, представляет собой светодиодный излучатель «сбалансированного спектра светового потока интенсивностью до 10 000 люкс». Для сравнения, интенсивность обычного комнатного освещения в наших домах составляет в лучшем случае 500 люкс. То есть, средство, предлагаемое учеными, в 20 раз превосходит обычный уровень освещения.
Излучатель может оказаться необходим пациентам с сезонной депрессией, которым нельзя принимать синтетические антидепрессанты, к примеру, беременным женщинам.
По словам директора НИИ психического здоровья, академика Николая Бохана, пользоваться прибором надо один раз в день, желательно с утра, когда организм испытывает особые трудности с пробуждением. Время «инсоляции» не должно превышать 30-45 минут. При этом прибор нужно держать от пациента на расстоянии от 0,5 до 1 метра под углом около 45 градусов, чтобы не было прямого попадания ярких лучей в глаза.
Есть, по словам Бохана, и противопоказания для использования этого прибора. Это эпилепсия, состояния перевозбуждения, болезни зрения, к примеру, глаукома и катаракта.
В будущем терапию светом можно будет попробовать и для случаев не сезонной депрессии - ученые уверены, что механизм ее действия не ограничивается только влиянием на синтез мелатонина (гормона, регулирующего сон), но является более комплексным и сложным видом лечения.
Наталья Веденеева