Весенне-осенняя зима достала всех до глубоких печёнок. В метро, на улицах, на работе — бледно-усталые люди. Особенно мужчины. У женщин не так заметно: спасает макияж. Хотя на самом деле устали все. Дневного света мало, солнце отсутствует, забот много, до весны чуть больше двух месяцев — не календарной весны, а настоящей, когда солнышко, больше световой день…
Знаю: у многих — упадок сил. Автор этих строк — не исключение. Однако я спасаюсь соками. Пью иногда по пол-литра в день морковного и пол-литра — грейпфрутового, потчую себя свекольным и яблочным.
Но я пью только натуральные соки! Покупаю яблоки, грейпфруты, гранат, морковь, свёклу, капусту — и делаю из этого сок. И пью. И Вам советую.
Хотите поправить здоровье, улучшить настроение? Сокотерапия!
Сейчас вы прочтёте подборочку, чем полезен тот или иной сок. Но учтите: это всё относится только к натуральным сокам! В том, что продаётся в картонных пакетах, жестяных банках, стеклянных бутылках, — ничего полезного нет. Девяносто девять процентов воды, причём не лучшего качества.
Правильно пишут — тут не придерёшься, в суд не подашь. Только ничего натурального не остаётся при производстве, переработке, упаковке и продаже.
Объясню почему.
Если делаете у себя дома сок из яблок, моркови, грейпфрутов, и он хотя бы час постоит на свету, — идёт химический процесс. И через час вы выпьете сок, который принесёт вам в два раза меньше пользы. Химия! Улетучились полезные вещества, преобразовались…
А как делают сок для магазинов?
Высушивают, пакуют, привозят на фабрики, разбавляют там водой, термически обрабатывают, чтобы убить все вредные микробы, и продают. В результате получаем… вкусную воду. А если добавляют сахар — то вредную воду.
Все пользователи Интернета время от времени получают «письма счастья». Это жутко. Но как бы я хотел, чтобы люди пересылали друг другу письма о бесполезности покупных соков. Чтобы люди поняли: покупать готовые соки — значит, пускать деньги на ветер.
Впрочем, я не прав — не на ветер… Покупая их, мы делаем ещё богаче тех, кто владеет фирмами по производству и продаже соков. А они очень богатые люди. Тратят на рекламу миллионы.
Лучше пить минеральную воду — для утоления жажды.
У нас в программе «СОЛО на клавиатуре» я специально даю тексты о полезности натуральных соков — тех, которые каждый из нас в состоянии приготовить сам, — и бесполезности покупных.
Есть небольшая книжечка. Автор — Н. Уокер. «Лечение соками». Возможно, она есть и в Интернете. Советую её посмотреть.
Вот, собственно, и всё.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Иногда у меня получается добиваться реализации тех или иных предложений, связанных с улучшением здоровья (а то и спасением жизни) других людей.
Так, например, несколько лет я время от времени писал письма в различные инстанции, чтобы запретили телевизионную рекламу табачных изделий. И вот теперь она запрещена.
Года три я тратил своё время на то, чтобы привлечь внимание водителей и заставить их пропускать пешеходов на «зебре». Теперь во многих городах водители пропускают пешеходов, и в Москве таких стало больше. Начальники ГАИ обещали продолжать работу в этом направлении.
Интересно, получится ли у меня с пропагандой натуральных соков. Повторю: только тех, которые мы делаем сами.
На премию от производителей и продавцов соковыжималок не рассчитываю.
* * *
Апельсиновый сок — самый популярный. Источник витамина С, он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносную систему. Но при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Ананасовый сок содержит бромелайн — сжигатель жира. Он омолаживает организм, благотворно влияет на функции почек и печени. Его пьют при ангинах и те, кто сидит на диете.
Абрикосовый сок укрепляет сердце.
Арбузный сок «спасает» от отеков.
Виноградный сок полезен при упадке сил. Он снижает уровень холестерина в крови.
Вишневый сок помогает при запорах, улучшает аппетит.
Гранатовый сок помогает восстановить силы после болезни, полезен при малокровии.
Грейпфрутовый сок спасает от бессонницы.
Грушевый сок полезен при камнях в почках.
Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях селезенки.
Морковный сок полезен для глаз, помогает при туберкулезе и малокровии. Но злоупотреблять им не следует, так как при переизбытке каротина кожа становится желтоватой.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство.
Персиковый сок успокаивающе действует на желудок при обострении гастрита и других болезней.
Свекольный сок полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Начинают его пить по столовой ложке или в смеси с другими соками (например, с морковным), постепенно уменьшая количество другого сока. Перед употреблением его несколько часов надо выдержать в холодильнике.
Сок из красной смородины рекомендуют при подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме и простуде.
Сок черной смородины незаменим для диабетиков.
Томатный сок содержит много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Так как в нем почти нет клетчатки, его смело могут включать в свой рацион те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.
Яблочный сок — второй по популярности после апельсинового. Он низкокалориен, содержит много железа, а пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Его используют при дизентерии, хронических колитах, ревматизме, атеросклерозе, камнях в почках и желчном пузыре.
«Московский комсомолец» от 20.01.2007