У нас в стране что ни день – то красный день календаря, но совсем немного праздников, значимых практически для всего населения страны, очень разных возрастных, социальных, профессиональных групп.
Придумали «день народного единства», идут годы, а многие так и не понимают, что за единение нам предлагают, сантехникам с топ-менеджерами брататься что ли, и в голову закрадывается подозрение – хозяева жизни нас обманывают, героизм ополчения под предводительством Минина и Пожарского – лишь ширма, а цель - вымарать из сознания память о социалистической революции, столь противной новой буржуазии, все больше напоминающей новых феодалов или просто паханов…
Да, прорыв большевиков мало годится на звание примиряющей и консолидирующей, соборной, даты, но ведь Москву от польских интервентов в 1612 году окончательно освободили не 4, а как раз-таки 7 ноября (согласно новому стилю). Когда доходит до манипуляций, к единству прикрепляется приставка фальшь-, эрзац-. Более того, сохраняется лишь эта приставка-прилипала, а единства уже в помине нет.
Есть две больших даты, которые, действительно, сближают всех нас – День Победы и Пушкинский день.
День Победы – выражение величайшего самопожертвования, символ победы над абсолютным злом, а День Рождения Александра Сергеевича – торжество красоты языка, силы культуры, слияния многих кровей и корней в единое русло русскости, не противопоставляющей себя миру, а занимающей достойное место в строю величайших цивилизаций.
Пушкинский день – это праздник ясности: современные детишки, пока им не объяснят, могут не понимать огромное число употреблявшихся Пушкиным слов – «облучок», «кичка», «полба», «невод», «булат», но это не помешает проникаться музыкальностью Пушкина, яркостью его сказок, непреходящей моралью.
Пушкин каждый раз открывается по-новому и никогда не надоедает.
Познакомившийся в детстве и юношестве с «Русланом и Людмилой», «Повестями Белкина», «Евгением Онегиным», будет возвращаться к ним и в годы зрелости, и когда благородная седина ляжет на голову. Пушкин – это любовь, «веселье жизни хладной», порой безмолвная, безнадежная и все же удивительно проникновенная и чистая. Пушкин – это дружба: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен».
Пушкин – это не только выдающиеся стихи, проза, исторические разыскания, лицей, бакенбарды, шляпы, трости, ссылки и дуэли и все прочее, ассоциируемое с ним, взятое по отдельности, а цельный образ, символ, «солнце русской поэзии», потому что солярные символы – знаки вечности и тепла, а Пушкин нетленен и, покуда вертится Земля, продолжит пробуждать чувства добрые. А, может, и дольше.
Насколько же прав был Аполлон Григорьев, воскликнувший сакраментальное: «Пушкин – наше все!».
Не потому что, кроме Пушкина нам некем гордиться и восхищаться, не у кого больше учиться, а потому что Пушкин, и Пушкин-пиит, и Пушкин-бренд – это сердцевина нашей идентичности, человек, соответствовавший времени, опередивший время и поднявшийся выше любых временных условностей.
Потому 6 июня для нас – действительно, народный праздник. И поэтому же не только 6 июня или 26 мая, а совершенно каждый день – Пушкинский!
Ринат Камалиев