Продолжая тему сплетен, спрошу вас: а вы любите создавать слухи на ровном месте, сочиняя на ходу самые невероятные подробности? Если нет, то как бороться с такими людьми, знаете?
С какой же целью создаются сплетни?
• Укрепить нравственность и ответственность или наказать за их отсутствие.
• Выявить пассивно-агрессивное поведение, изоляцию и вред другим.
• Обеспечить механизм взаимного обмена информацией.
Слышал, что в какой-то стране было проведено специальное исследование любительниц перемывать друг другу кости. Оказалось, мозг каждой из участниц, пока та сплетничала, вырабатывал больше окситоцина, чем это происходило во время обычного разговора. Гормон этот влияет на многое: и на доверие, и на алкогольную восприимчивость, и на сексуальное поведение, и на многое другое.
Полезный совет: хотите быть здоровыми – не кормите болезни сплетнями за счёт своего здоровья и здоровья окружающих. Время, которое мы затрачиваем на сплетни, лучше использовать для поездки на природу.
Работа сплетником в природе не существует и не оплачивается.
Когда человек создаёт сплетни, он думает, что его самооценка повышается. Сплетник полагает также, что благодаря этому можно повлиять на своих слушателей, что им станет интересно это слушать и так он найдёт новых друзей.
Сплетники одиноки, эти люди живут за счёт своих россказней, не могут без них обходиться. Если вы сплетник, не думайте, что это круто, вас просто используют, чтобы добыть информацию о ком-то.
Наверняка вы не раз видели в советских фильмах сценку: к сидящим на лавочке всезнающим старушкам подходит мужчина и спрашивает: «А не видели ли вы такого-то человека?: Те, конечно, всё расскажут, даже то, о чём не просили, забывая, что свидетелей рано или поздно убирают – как в фильмах, так и в жизни.
Есть такая испанская пословица: кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас. Так что будьте аккуратнее – это как бумеранг.
И про русскую народную мудрость не забывайте: на чужой роток не накинешь платок. Поэтому – почаще накидывайте на свой.
Альберт Гаджимагомедов