Мы неспешно гуляли по парку, и я продолжала рассказ о том, откуда в Муромцеве появился дворцовый ансамбль в форме готической средневековой замковой архитектуры.
Предыдущая часть
Храповицкие во Владимирской губернии «пришлые». Их родовое имение было в Саратовской губернии. Судогодские земли с богатейшими запасами леса Владимир Семёнович Храповицкий получил в наследство от своей бабки Екатерины Хоненевой, род которой с XVII века владел этими землями.
Вступив в права наследства, полковник приехал в Судогду, чтобы детально ознакомиться с имением. Его поразило запустение и убыток от полеводства. При осмотре лесных дач молодой хозяин обратил внимание, что многие рощи поросли деревьями, которые валятся от старости и захламляют лес. Тогда у В.С. Храповицкого зародилась мысль – заняться лесопромышленной разработкой, продажей сырорастущего леса на корню.
В 1887-1888 годах было поставлено на станции Муромской железной дороги 10 тысяч кубометров строевой древесины. Началась интенсивная заготовка и березовых дров. Строится первая паровая лесопилка. И уже в первые два года доход от леса позволил новоиспеченному хозяину начать благоустройство усадьбы.
Строительство дворцового ансамбля было поручено одному из лучших архитекторов того времени – Петру Самойловичу Бойцову, специализирующемуся на проектах богатых особняков и загородных домов для знати.
В 1884-1889 годах П.С. Бойцов построил в Муромцеве главный дом со сложным водным каскадом на террасах перед ним (даже в самых богатых усадьбах такая водная феерия была редкостью), конный двор, охотничий домик, дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.
Муромцево. Замок
Для создания великолепного парка с плодовыми посадками и дендрарием был приглашен известный тогда садовый мастер Карл Федорович Энке. Саженцы для парка и двух фруктовых садов по 400 деревьев каждый выписывали из разных мест: из Шереметьевского сада в Кускове, из садоводческого Петербургского хозяйства Эйлера, из Рижского ботанического сада и других мест. К примеру, в 1893 году из Петербургского ботанического сада в Муромцево привезли саженцы тополя, ясеня, сливы, айвы четырёх сортов, рябины, хмеля баварского, других ценных культур. Примечательно, что вместе с саженцами прибыл для разбивки парка доктор Петербургского ботанического сада по акклиматизации плодовых деревьев и кустарников Эдуард Людвигович Регель.
Для выращивания цитрусовых деликатесов, цветов, южных фруктов, овощей были построены две каменные оранжереи, две теплицы и один грунтовый сарай. В них посадили персики, абрикосы, французские сливы – всего 50 деревьев. Позднее фрукты отсюда стали круглогодично поставлять в лучшие магазины обеих столиц.
В 1893 году гусарский полковник пригласил ландшафтного архитектора, директора парков Риги Георгия Ивановича Куффельта, который составил новый проект парка. В отличие от существовавшего он внес в него так называемый английский стиль.
Макет усадьбы
Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от железнодорожной станции были объединены одной аллеей, ведущей к дворцу. Таким образом усадьба постоянно росла и благоустраивалась.
В.С. Храповицкий продолжал заниматься лесоразработками, и они обеспечивали ему безбедное существование. В 1895 году было учреждено акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» - лесопильные, смолокуренные, скипидарные, кирпичные заводы, - производившие на продажу прежде всего древесину. Для вывоза леса была построена собственная железнодорожная ветка, соединившая уездную Судогду со станцией «Озеро» Муромской железной дороги.
Однако лесопромышленник вскоре понял, что природное богатство иссякает. Тогда он оправился к графу Уварову в Поречье, где естественным возобновлением занимался ученый-лесовод Карл Францевич Тюрмер. Его заслуги были широко известны и отмечены большой золотой медалью Майера. В.С. Храповицкий пригласил К.Ф. Тюрмера занять место главного лесничего Муромцевского имения.
Уже будучи стариком Карл Францевич прибыл в имение, где Владимир Семёнович сразу для работы передал ему свой лес и деревню. Ученый считал, что в лесоводстве две крайности: бездумная, досрочная вырубка рощ и перестой на корню. При нём постоянно проводилось облагораживание низких сортов лиственного леса путем вырубки и изготовления из него срубов. Это был доходный приём, обеспечивающий выгодную продажу низкосортных пород деревьев. Строевой лес заготавливался из сосны, дуба, черной ольхи.
Не пропадали отходы лесозаготовок и в лесных рощах. Пни не оставались гнить, как сейчас, а выкорчевывались. Часть их продавалась стеклозаводчикам в качестве топлива, остальное перерабатывалось смолокурами, углежогами на скипидарно-смолокуренном заводе.
Садовники, работавшие в усадьбе, тщательно готовили посадочный материал как для продажи, так и для внутренних нужд. Для этих целей был создан специальный питомник. Из ивы крестьяне плели корзины и даже мебель, которая удачно продавалась в столичных магазинах. К.Ф. Тюрмер обучил крестьян заготовкам грибов и ягод, что приносило немалую прибыль в казну имения.
Революция 1917 года прервала кипучую деятельность и планы В.С. Храповицкого. Господа срочно выехали за границу, на юг Франции, оставив всё в усадьбе. Вскоре Владимир Семёнович скончался, а его супруга, Елизавета Ивановна, осталась одна (детей у неё не было) без каких-либо средств к существованию. В 1928 году она написала на имя крестьян села Ликино письмо, которое вместе с ответным посланием было опубликовано во владимирской газете «Призыв».
Письмо жены В.С. Храповицкого с ответом крестьян села Ликино
В 1920 году из Муромцевской усадьбы было вывезено 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей. В годы «застоя» усадьба с постройками были признаны «не имеющими исторической ценности». Перед войной здесь размещался машинно-тракторный техникум, во время войны – госпиталь, а в 1950-е годы в здании расположился дом отдыха, затем – лесной техникум. В 1977 году лесной техникум переехал в новое здание, а замок забросили.
Муромцево. Заброшенный замок
Непоправимый ущерб нанесли неоднократные пожары, от чего рухнула крыша, были повреждены перекрытия. Перед главным домом видны постепенно разрушающиеся подпорные стенки бывших прудов. Если спуститься вниз, можно полюбоваться тем, что осталось от знаменитого водного каскада. Тихо и безмятежно спят пруды. Вокруг дома сохранилась небольшая часть парка, местами образовавшая непроходимые заросли.
Муромцево. То, что осталось от знаменитого водного каскада
Единственным «живым» зданием некогда блиставшей усадьбы является церковь Святой мученицы царицы Александры. После Великой Отечественный войны в ней разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол – всё было пропитано бензином и техническими маслами.
Благодаря хлопотам муромцевских жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. Силами студентов лесного техникума и жителей поселка помещение было очищено от мусора. Помогали всем миром: и Леспромхоз, и завод «Красный Химик», и частные предприниматели. В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения. В Муромцевскую церковь вернулся образ Святой мученицы царицы Александры из храма Преображения Господня в Спас-Беседах, где его сохранили.
Муромцево. Восстановленная церковь.
Летом 1998 года в составе лицейской команды мы приезжали сюда на восстановительные работы. Я помню – впечатленные историей замка, мечтали, что, когда станем взрослыми, обязательно сделаем из усадьбы музей. После чего во Владимирский Петергоф (так ещё называют усадьбу дворян Храповицких) можно было бы привозить туристов.
И вот в мае 2014 года усадьба была передана в оперативное управление Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Неприветливо встретил нас зеленый высокий забор с видеокамерами вокруг замка. Подойти к зданию свободно, как раньше, теперь не представлялось возможным: на огороженной территории поставлена охрана. Вход - только с экскурсией и в определенные дни.
Муромцево. «Царские развалины» за зелёным забором
Пришлось любоваться «царскими руинами» издалека, со стороны водных каскадов. Мы спустились дальше, к барским прудам, где дети разыгрались на просторной зеленой лужайке под сенью серебристых тополей. Только деревянный идол немного смущал детвору. То и дело ребятки оглядывались на него и, наверное, пытались понять - стоит его бояться или нет. Истукан появился здесь недавно.
Муромцево. Истукан
Но все эти изменения не помешали нам испытать восторг от осознания всей грандиозности происходившего в Муромцевской усадьбе XIX века. Я не устаю восхищаться высочайшим профессионализмом выдающихся мастеров, которые помогли В.С. Храповицкому в воплощении его мечты – превращения старого поместья в роскошную усадьбу, ставшей выразительным памятником его создателю. Хозяйскую сметку талантливого лесопромышленника и предпринимателя можно оценить сегодня.
В.С. Храповицкий не только воплотил в жизнь честолюбивую задумку – он преобразил мир вокруг. А ведь ни это ли для нас сейчас так актуально – суметь преобразить мир, суметь выбраться из тех условий, в которые нас поставили существующие обстоятельства. Не мириться, действовать, созидать! Именно такой урок, на мой взгляд, можно извлечь из истории о замке в судогодских лесах.
Мария Кулыванова