Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Путешествие к замку Храповицкого. Часть 1

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

В музейном центре «Палаты» города Владимира проходит выставка с интригующим названием «Замок в судогодских лесах».


Визитная карточка выставки

У замка удивительная история, которая никого не оставит равнодушным. Каждый раз я испытываю детский восторг от того что именно эта поучительная история – неотъемлемая часть истории моей малой родины.

Прошлым летом я решила познакомить с замком своих детей – мы отправились на прогулку в усадьбу, расположенную в посёлке Муромцево, недалеко от Судогды. Уже на месте предложила детворе закрыть на секунду глаза и представить, что мы на машине времени перенеслись в XIX век. Что и кого бы мы увидели? Каков был замок и парк в те времена?

Заметив в детских глазках огонёк неподдельного интереса, я начала свой рассказ (исторические факты почерпнула из историко-краеведческих очерков о Судогде Виктора Михайловича Никонова, опубликованных в 1994 году, и из книги «По муромской дороге»).

Это было процветающее и роскошное имение, получившее прозвание «Царское». Владелец – Владимир Семёнович Храповицкий – полковник лейб-гвардии его Величества полка, не жалел средств и строил дом по последнему слову строительного искусства.

 
 

Более чем восемьдесят комнат его освещалось посредством электричества с помощью 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках византийского стиля от Берто.

 
 


Один из залов замка

В доме был устроен водопровод, канализация и паровой насос системы «Челенс», который закачивал пятьсот ведер воды в час в огромные ёмкости водонапорных башен.

 
 

В покоях для гостей были туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном скульптурной мастерской братьев Ботта. В комнатах дома стояли телефоны, в имении работал телеграф.

 
 

Здесь имелась столовая светлого дуба на тридцать шесть персон, декорированная кабаньей кожей; ореховая гостиная; еще одна гостиная красного дуба.

 
 

Оружие, фарфор, севрские вазы, бронза, зеркала — от поставщика Высочайшего двора Ивана Эберта, столовое серебро — от Фаберже, гобелены, неплохая коллекция живописи, аквариумы, охотничьи трофеи.

 
 

Над господским домом перед приездом в имение хозяина поднимали флаг.


Муромцево. Замок

Дом стоял в окружении парка. Представьте – мы стоим посреди регулярного французского парка в виде восьмилучевой звезды. Вдоль песчаных дорожек расположены электрические светильники, сделанные на заводах господ Мальцевых; поставлена модная венская мебель из гнутой древесины. Фонтаны украшены скульптурами мастерской господина Козлова. Вокруг садовниками высаживались теплолюбивые пальмы, юкки и самшиты, а также множество роз, лилий, тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, цикламенов, тубероз, гладиолусов.


Муромцево. Замок с парком

По южному склону парка спускались водные каскады, наводненные террасами. Пруды, к которым они вели, составляли пейзажную «английскую часть» парка.


Муромцево. Каскады

По барским прудам можно было покататься на лодке и полюбоваться на лебедей. Здесь были оборудованы купальни и специальный причал. К лету из лодочного сарая извлекались лодки, ботики, яхты шлюпочной мастерской петербургского речного яхт-клуба.

В дендрарии росли сотни пород деревьев, среди которых десятки экзотических: пихта бальзамическая, пихта сибирская, пихта Вича, кипарисовик горохоплодный, сосна Банкса, сосна Веймутова, сосна румелийская, псевдотсуга Менциса, орех серый.


Парк при замке

Недалеко от замка, у Отрадной аллеи, стоял летний театр – миниатюрная копия столичного. Здесь на гастролях-отдыхе можно было встретить артистических знаменитостей таких, как Собинов и Нежданова. Спектакли шли бесплатно для всех, крестьяне свободно могли прийти и посмотреть их.


Муромцево. Театр

Был в имении Дом музыкантов. Супруга Храповицкого, Елизавета Ивановна, являлась страстной поклонницей музыки. В музыкальной школе крестьянских мальчиков обучали игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению. Оркестр Храповицкого был известен далеко за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге.

В.С. Храповицкий построил и церковь во имя Святой мученицы царицы Александры. Роспись и иконы были выполнены мастерами школы В.М. Васнецова. На сводах храма изобразили Евангелистов, а стены храма украсили орнаментами. В храме был трёхъярусный иконостас. На колокольне - 9 колоколов, самый большой весом около двух тонн.


Муромцево. Церковь

В постройках недалеко от церкви до сих пор живут люди. С этими постройками связана любопытная легенда. В 1880 году В.С. Храповицкий в своих заграничных странствиях будто бы повздорил с французским вельможей - владельцем готического замка. По приезде на родину гусарский полковник велел построить конюшни, скотный двор и каретный сарай в точности такие же, как иноземные палаты.

Их вид произвёл на детей сильное впечатление своим прихотливым характером архитектуры и размахом задуманного. Как выяснилось, масштаб строительства был полностью оправдан. Судите сами - в то время «численность конского табуна составила тридцать голов, среди которых породистые жеребцы: Сазан, тамбовского завода Петрова-Соколова, Похвальный, головинских конюшен, шереметевский Игрун». На молочном дворе стояло 50 голландских бурёнок и 150 голов крупного рогатого скота. Тут же действовала маслобойка по производству чухонского сливочного масла.

Хозяйство не только себя оправдывало, но и давало доход, который шел на содержание конного двора.

Гусарский полковник был страстным охотником, имел большую псарню. Птицу тоже держали племенную:

 
 

доркинги, ла-флеты, крив-керы, гуданы, падуанские шамоа, палевые кохинхины, бронзовые индейки, золотистые фазаны; пекинские, руанские, царские утки, каролины и мандарины, тулузские и китайские гуси, черные и белые лебеди, аисты, голуби – кого там только не было!

 
 

При созерцании развалин бывшего когда-то великолепного архитектурного ансамбля дворян Храповицких у нас невольно возник вопрос – как западно-европейский замок оказался здесь? И вот тут мы касаемся поучительнейшей истории...


Продолжение следует


Мария Кулыванова

413


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95