Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«В неудачах пользы нет!»

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»
 

Вы хорошо знаете своего ребёнка,
Я его не знаю совсем.

Бенджамин Спок

 

Стала замечать, что Петя не переносит проигрыша. Эта его особенность довольно своеобразно проявляется. Он не плачет и не устраивает сцен. Но, когда играет, старается любыми способами победить. Я решила взять ситуацию в свои руки и через игру помочь сыночку решить назревающую психологическую задачу.

Фото: Pxhere.com

Сейчас любимая настольная игра у четырёхлетнего сынишки - «ходилка». Это обычная игра, в которой нужно пройти от старта до финиша по некоторому пути, бросая кубик с очками от 1 до 6 и шагая своей «фишкой» на выпавшее число шагов. В зависимости от условий можно либо двигаться по пути равномерно, либо «прыгать» на несколько шагов вперед или назад. Игра полезная и интересная. В ней осваивается порядковый счет и количества: что такое два, три шага и даже шесть.

Перед каждым новым стартом сын в присутствии кота торжественно обещает:

 

Мам, я теперь по-честному играю!

 

Не знаю, как Нео, а я уже разуверилась в этих словах, потому что игра по правилам продолжается ровно до того момента, пока не появляется возможность приблизиться к финишу быстрее соперника. И тут, как по волшебству, включается невероятная Петина изобретательность по части нечестных ходов.

Иногда хитроумная комбинация происходит прямо на моих глазах. Петя в зависимости от того, где он желает оказаться, начинает считать ходы только ему одному понятными способами. Может начать считать со следующей клеточки, может - с той, на которой стоит фишка, а может - и через одну клеточку, когда увидит, что впереди маячит пропуск хода или другая невыгодная позиция. Иногда сын специально выжидает, когда я отвлекусь, и тогда возможно всё - на что хватает смелости маленькому хитрецу, например, незаметно оказаться на клеточке со стрелочкой, перемещающей игрока далеко вперёд.

Но я держу ухо востро, и если замечаю «мухлёж», то всегда его разоблачаю. Считаю, что нельзя идти на поводу у ребёнка и нарочно проигрывать. Веди игра – это прообраз жизненных ситуаций, где будут и соревнования, и соперничества, и, конечно, возможны проигрыши.

Ребенку важно усвоить, что для успеха надо думать, много знать и стараться, а не мухлевать.

Другое дело, что далеко не всегда у меня получается разоблачение. Однажды ради того, чтобы быстрее пересечь заветную финишную черту, Петя неожиданно (практически в конце игры) предложил взять ещё один кубик. Помня, что необычайно важно всё, до чего ребёнок додумывается сам, я спросила: «А для чего?» Петя ответил:

 

Чтобы делать большие ходы!

 

Тогда я согласилась играть с двумя кубиками.

Наши фишки находились на финишной прямой примерно в одинаковом положении. Он бросил кубики первым и, что вы думаете - выпало максимальное число ходов. Только потом сообразила, что Петя сделал расчет на свою очередность. Риск оправдался – и он победил.

Надо отметить, что игра с двумя кубиками замечательно тренирует способность решать простые примеры на сложение.  «До какого числа кубиков сыночек додумается в следующий раз?» - подумалось мне.

Но я не угадала. В следующий раз Петя предложил придумать и сделать собственную «ходилку». Чем мы и занялись. Мой маленький выдумщик определял стратегию игры, под его контролем я рисовала кружочки, а Катя и Варя раскрашивали их фломастерами в разные цвета.

Играть в настольную игру, сделанную своими руками – это особого рода удовольствие. Перед началом игры объяснила деткам (к нам присоединились Катя с Варей, они пока играют с моей помощью), что каждый из нас будет периодически проигрывать, и тогда каждый может поделиться своим огорчением, а другой может ему посочувствовать. А тот, кто выиграет, постарается удержаться от чрезмерного торжества, чтобы другим было не так обидно. Наверняка, всем уже ясно без слов, кто в итоге победил.

Я спросила у огорченных проигрышем девочек:

- А где еще с нами случаются похожие огорчения?

- В других играх, например, в шахматах, - последовал Петин быстрый ответ.

- Петя, а может, в неудачах есть польза?

- Нет, - ответил он, подумав немного.

Но я не разочарована ответом сыночка, ведь мы только начали «эмоциональные уроки» в играх.

Очень интересно наблюдать, как твой ребёнок в совместных играх развивается умственно. Дети любят решать задачи на сообразительность, особенно когда их задают с учётом возраста и возможностей. Много задач и загадок разной трудности (что важно - с подсказками и готовыми ответами) можно найти в замечательной книге Е.Г. Козловой «Сказки и подсказки».

Задачи в этой книге облечены в весьма занимательную форму, поэтому сразу приковали к себе внимание моей детворы. Простые, но «каверзные» задачки Петя, Катя и Варя «щёлкали», как семечки, тогда как я пребывала в полном замешательстве, раздумывая над ними.

Я думаю, это объясняется тем, что малыши воспринимают информацию буквально. Именно эта особенность помогала им знать правильный ответ. Одна из подобных задачек, с лёгкостью отгаданных детьми, звучит следующим образом:

 

7 шоколадок дороже, чем 8 пачек печенья. Что дороже – 8 шоколадок или 9 пачек печенья?

 

Пока я думала, Петя повторил услышанное: «Шоколадки дороже».

Вот ещё несколько:

 

Если для вчера завтра был четверг, то какой день будет вчера для послезавтра? 

 

Петин быстрый и правильный(!) ответ: «Пятница!»

 

Яблоко тяжелее банана, а банан тяжелее киви. Что тяжелее киви или яблоко?

 

Петя ответил: «Яблоко!» Катя, присутствующая при этом, вдруг тоже сказала: «Я думаю, что яблоко!»

Иногда в своих ответах Петя проявлял находчивость. Например, на такую задачку:

 

6 карасей легче 5 окуней, но тяжелее 10 лещей. Что тяжелее – 2 карася или 3 леща?

 

Сын уверенно ответил: «Кит».

Ничто так не сближает родителей с детьми, как совместные игры, пусть самые распространенные и незамысловатые, как «ходилки» или решение задачек. Такие занятия полезны не только тем, что развивают и сближают, но также они могут помочь решить некоторые детские психологические проблемы, если их вовремя заметить.                                                                                                                                      

Мария Кулыванова

4
0
409


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95