Часть первая. Норд-норд-норд
Самолет пытался испугать пассажиров и устрашающе рычал. От бессилия трепетал тонкими серебристо-картонными крыльями. Его никто не боялся. Лишь трава тряслась и дрожала, покрывалась мурашками и чуть ли не падала в обморок. Воробышки все сбежали под крышу аэропорта. Еще вчера в цирке на спектакле «Кракатук» я смотрела на летающих людей. Теперь лечу сама, лениво, невзаправду, но все же лечу. Самолет свернул лопатки, нос утопил вниз, повинуясь закону тяготения. Ложился на бок, думал, что крут, а крылья дрожали. И вдруг я увидела. Это двигался воздух во время полета. Этот парной тяжелый воздух, разрезанный в стружку трухлявыми крыльями «Боинга».
Поезд подают за пять минут до отправления, куда бы ты ни ехал. Мне на север и у меня нет билета. Но это пустяк, ведь в Швеции ты зайцем стать не сможешь. Система зайцеизолирована: можно сесть на поезд/автобус и купить билет у контроллера. Так и получилось, но после пришлось уйти из сидячего вагона и поискать места в купе. Пассажирам, конечно, мало приятного, когда среди ночи в стеклянную дверь врываются незнакомцы с вопросами «Есть свободные места?», плюхаются на диваны за столик, болтают до позднего поздна.
И потом еще
Швеция и Финляндия граничат по реке, стоят бок о бок, соприкасаясь плечами. На одном берегу — шведская Хапаранда, на противоположном — финский Торнио. Сто метров по мосту — и ты в другом государстве. И паспорта даже не спросят. Говорят, там стоят камеры и снимают всех входящих и исходящих. Но,
Граница меняет часовые пояса, как модница. Стоит пройти несколько метров, и я возвращаюсь на час назад, чтобы прожить, прожевать это время еще раз, возвести в квадрат и запить чаем со вкусом бубль-гума. Конечно, я потом его снова потеряю, но это будет расплата, в этом будет смысл, так что не жаль нисколько минут-песчинок.
Скоро на острове между двумя берегами будет построен отель. Отель на границе — постояльцы, будут жить на территории двух государств одновременно. Также в ближайших планах открытие ИКЕИ. Это будет самый северный магазин. Здесь на ИКЕЮ чуть ли не молятся: она даст новые рабочие места, привлечет паломников и, как надеются многие, принесет процветание городу. Звучит это все на манер некрасовского «вот приедет барин…».
Часть вторая
So swedish, или Шведский дизайн
Все говорят о шведском дизайне, все пишут о нем. А как же иначе, если даже в глухом северном городишке все стильно, стильно, стильно… Ну прямо до противного доходит, раздражает безупречностью. И забавляет в то же время. Например, ресторан-хамелеон: меняет окрас несколько раз за время ланча. Или стеклянный холл второго этажа: на стеклянном полу столы и кресла из разноцветного стекла. Не говоря уже о туалетах: те, вообще, напоминают маленькие уютные кафе. Всегда понавешана/понаставлена куча странных бесполезных штук, которые я определила бы так — «непонятная хрень». Будь то норд-норд-норд, вроде Хапаранды, или газон перед стокгольмским Музеем современного искусства. Объекты искусства, кажется — руками не трогать.
Незабываемое явление — расстояние от академии до общаги. Такое хрупкое худенькое, бледное совсем. Укладывается в полторы минуты умеренного шага через площадь наискосок. По правую руку — старинное здание городского отеля. А по все остальные руки-ноги — двухэтажная Швеция.
Шведская жуть
— двухэтажная Швеция. Вот только шведов там найти не
Пустой северный город удивительно держит атмосферу триллера. Так термос держит тепло. И все этой жутью пропиталось, как сыростью в пасмурный день. Заборов нет и нет препятствий, леса наполнены черникой, но не менее пустынны, даже в местах скопления прибрежных дач.
И еще один момент: туманность целей. В КВНе было:
— зачем нас всех собрали здесь, именно здесь?
— зачем нас всех собрали здесь, именно нас?
— зачем нас всех собрали здесь, именно всех?
Примерно так. Кому все это нужно: содержать нас, кормить, развлекать, стипендию платить,
Шведский храм (квинтэссенция шведской жути)
И дернуло меня поехать посмотреть храм в Хапаранде… «То, что мы с тобой увидим, Пепе… лучше бы нам никогда этого не видеть». Здесь шведский дизайн умер, здесь он и похоронен. Протестантский храм в Хапаранде — это чудовищный черный пластиковый саквояж, высотой метров сто, совершенно глухой, с крестом во лбу и полоской крохотных окошек на скулах, окруженный к тому же кладбищем. Жуткое зрелище. Кошмар! А входные двери представляют собой несколько громадных красных крестов. Само собой, тишина. И мертвые с косами стоят. Еле унесла ноги. И видна церковь практически с любого места в городе.
На финской стороне дело обстоит оптимистичнее. Там есть довольно симпатичная … церковь Густава IV Адольфа. Странное с этим дело у финнов: то они в честь русских правителей храмы называют, то в честь шведских. Однажды наши ребята отправились туда гулять ночью. На кладбище двое
Есть в Торнио еще церковь, ровесница Шекспира, и православный храм, куда я безуспешно пыталась попасть. Безуспешно потому, что все были в отпуске. И лишь в последний вечер, идя на ужин в Швеции, я услышала знакомый колокольный звон.
Часть третья. Лица
Постоянный недосып восполнялся подремыванием на лекциях. Чтобы было удобнее, мы перед началом плотно задергивали тяжелые синие шторы. Сюрреалистическая картина: полутьма, горящий экран, квелая аудитория расползлась по креслам, обтянутым красным сафьяном, а преподавателя почти не видно. Слово democracy так истрепанно, что уже воспринимается нами как ругательство.
Приходили разные люди, иногда бывало интересно. О работе Европарламента рассказывали два человека, причем с диаметрально противоположными взглядами. Первый товарищ заявил, что Швеция вступила в Евросоюз под давлением СМИ, в то время как руководители страны были против. Что минусов в этом больше, чем плюсов, и теперь они завидуют не вступившей Норвегии. Другая дама посверкивала глазами при упоминании европейской конституции и была всецело захвачена идеей единения. При этом оказалась махровой феминисткой, что было не в ее пользу в глазах славянской, преимущественно женской аудитории.
В муниципалитете парочка местных политиков дуэтом несли
Стиг — слепой от рождения. Вернувшись из Стокгольма, он несколько лет живет в Хапаранде, где работает программистом и преподает в Шведско-финской академии. У него говорящий компьютер, который отвечает прикосновениям пальцев на шведском языке. Его всегда сопровождает гладкошерстный пес-поводырь. Государство выдает таких помощников всем незрячим гражданам. Обучить собаку ремеслу стоит казне 30 тыс. евро. Это равно затратам на 6 минут полета военного истребителя. Стиг умеет музицировать; он играет… не помню точно, но больше чем на пяти музыкальных инструментах. Он сыграл для нас, конечно, на прощальном финско-шведском национальном вечере. Это был аккордеон: сначала гимн Турнедален, потом вальс и еще
«Я евросоюзец, — говорит Майк, — Я рожден в Германии, моя мама испанка, отец — итальянец, вырос я в Великобритании, женился на финке, живу в Швеции, и дети мои шведы». Майк руководит подразделением компании
Часть четвертая. Have a good time
Велосипед — незаменимая штука в этих краях, где отсутствует индустрия развлечений. Культуры тоже ноль. Ну, даже если 0,5%, это дела не меняет. Выкручивайся как знаешь. И чтоб мы вконец не скисли, шведы развлекали нас непрестанно. Сначала у реки учили нас играть в бранболл — помесь бейсбола с нардами. Потом отвезли на дачу к шведской семье на пикник. Там раздолье: хочешь — рыбачь, хочешь — загорай на камнях возле бурной реки, но не вздумай уснуть, как я, а то опоздаешь на обед с печеной рыбой. Затем можешь попариться в сауне, поиграть в «Кубики» (национальная игра, просто феерия). А принимающая сторона — Щештин с мужем — милейшие люди, редкие в этих краях драгоценные шведы.
В другой раз нас развлекали в Рованиеми (Финляндия), тоже пограничном: здесь полярный круг граничит с неполярным. В Музее Арктики поразили чучелка местных животных. Таких настоящих я никогда не видела. Но самое сильное впечатление — бобрик. Обычный бобрик среднего роста. И он улыбается. Нет, конечно, не так, как Микки Маус. Но в мохнатых уголках рта затаилась лукавая полуулыбка. Ой как пробирает.
Граница полярного круга отмечена полосочкой, а вокруг разбита деревня Санта Клауса. Место абсолютно коммерческое, состоящее из магазинчиков, набитых товарами с рождественской символикой. А в центре — наживка — собственно сам дед. Он сидит в Santa Claus Office, в приемной работает эльф-переросток («а отчего это у тебя, бабушка, такие большие зубы»). За 20 евро можно сфотографироваться с Сантой. Поболтать с дедом удалось на халяву.
В горы, в горы! Местечко Аавасакса заковано горной цепью. На цепи деревянные мосточки, по мосточкам вверх-вверх, а можно и так, по спелой чернике. Главное, что там вид чудесный, безмятежный. Но вниз-вниз тоже неплохо: Торне бурлит как взбесившаяся, срывая злость на антрацитовых скалах. И совсем недалеко находится единственный в мире музей бань. Домики как домики, поди разберись, чем они различаются.
Дискотеки были финские — стали славянские, это понятно. Академия с легкой руки задорной финки Раи отправила нас на концерт «Lordi» (победители Евровидения). Минимум полицейских, табуны финнов, пьяных в табуретку еще до начала шоу, но при этом никаких инцидентов — гражданское общество. «Lordi» — страшненькие, шоу — яркое, много света и пиротехники, музыка — не мое, но «Hard Rock Hallelujia» — нормальная. После пяти песен все было ясно, и мы пошли восвояси.
Ваша Мария Александровна Миронова