Путешествуем по Поле
1 мая 2002
C 1 по 5 мая небольшая группа туристов миитовцев и не очень решила сплавиться по р. Поля с дальнейшем маршрутом по Клязьме (вернее, так решил «руководитель похода», а остальные узнали об этом лишь сев в электричку и прочитав описание «милой речки Поли»).
Выход был назначен на 1 мая. Часть группы должна была сесть на Казанском вокзале, а трое подсесть по дороге. Собравшись в 9.00 у одной из дам и переложив в рюкзаки имущество молодого человека (ему были оставлены две части «Салюта-3»), мы пошли к платформе.
Пройдя на перрон, мы обнаружили странное несоответствие между конечным пунктом назначения электричек, временем, когда они проходили, и расписанием, висящим на платформе (изменения, конечно, наша родная железка не вывесила, а что висело не соответствовало действительности). Попытавшись выяснить у нескольких таких же туристов, будет ли электричка до Черусти и во сколько, поняли, что выяснить это нереально, и ждали покорно своей участи. Но вот раздался звонок по телефону (хорошая вещь иногда телефон), что наши сели на Казанском вокзале, и даже есть места мы вздохнули с облегчением: значит, приедет! И точно, перезвонив, мы узнали, что электричка даже уже едет, но мест нет, т.к., побегав по Казанскому вокзалу за электричкой со всем имуществом, они нашли ее уже набитой.
Сели ура! После того как мы устроились на рюкзаках и чем попало, нас обрадовали: есть описание маршрута. Взяли мы его почитать. Очень понравилось место: «по берегам встречаются змеи», а также мы узнали, что речка течет практически по болоту, и топать до нее от станции километр с лишним. Ну ладно доедем, посмотрим.
Промаявшись 2,5 часа, собрались выходить, чтобы успеть рассредоточились по вагонам; заодно узнали от местного жителя, что тащиться километр до речки необязательно, а можно найти ее гораздо раньше, пройдя около 300 м.
Мы обрадовались, вышли, кое-как взвалив все на себя и часть на поскрипывающую тележку, двинулись. Подойдя к заливчику, имеющему не очень чистый вид, мы увидели, что там уже собирается большая кучка байдарочников. Пристроились подальше. Начали собирать байдарки некоторые обнаружили много нового и интересного, например непонятные запчасти; также при сборке новой байдарки «Свирь» выяснилось, что стрингера прикрепляются к шпангоутам пластмассой, которая еще и ломается.
Кое-как разобравшись что к чему, собрали все байдарки (а именно «Свирь», «Таймень-3», «Салют-2» и «Салют-3»). В связи с древним годом изготовления большей части байдарок проверили на водичке: не потонем ли сразу; подклеили на всякий случай несколько отставших заплаток и принялись за упаковку вещей. Наконец уложились, устроились поудобнее и двинулись. Уф.
Отойдя немного обнаружили, что речке очень нравится через каждые два метра поворачивать на 180 градусов, но мы не придали этому значения (а зря). Времени было уже много, а среди нас находился именинник, надо было вставать и готовиться к шашлыку.
Собравшись за водой, выяснили, что о канах все забыли, и если бы подарком имениннику был не кан, мы все умерли бы голодной смертью. За водой сплавали на основное русло (была надежда, что вода там почище течение все таки) начали готовить ужин. До начала праздничного ужина происшествий не было, но как только сели праздновать пошел дождик. Решили перебраться под деревья натянув тент.
Ребята перетащили бревна от костра, сели. Едим шашлык кукуруза дождик кончился.
«А не перебраться ли нам к костру?» подумали мы. Все «за». Ребята перетащили бревна к костру, уселись, продолжили ужин. Пошел дождик. Ребята взяли бревна, перетащили под деревья. Тут уже мы решили из под них не вылезать. Некоторые индивидуумы удалились спать, в т.ч. и автор этих строк.
Продолжение следует