Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Путин показал чиновникам, что такое хорошо

Позитивные моменты падения рубля и вымирания России

Мои соотечественники любят покупать сгущенку, сделанную по ГОСТу. Ну как же — та самая, настоящая, из босоногого советского детства! Но если приглядеться, то можно заметить, что это — миф. Желание обмануться. Мифологией оптимизма наполнена вся наша жизнь. Вот на прошлой неделе выяснилось, что падение рубля — это хорошо, вымирание страны — тоже неплохо, потому что могло быть хуже, цены на лекарства от коронавируса снижены — вроде прекрасно... А если приглядеться?

Позитивные моменты падения рубля и вымирания России

Тренд на все хорошее задал на неделе, как ему и положено, Владимир Владимирович Путин. На совещании с членами правительства он как начал с «приятной информации» о второй вакцине от «короны», так дальше все в приятном ключе и шло. Про то, что этот год «может быть как минимум вторым по количеству собранного урожая в истории новейшей России», про новый инвестиционный цикл (что бы это ни значило), про продление льготной ипотеки. Прямо «вижу, поднимается с колен моя Родина». Единственный неприятный момент — «что далеко не во всех регионах должным образом организовано тестирование» — Владимир Владимирович решил на публике не обсуждать. Сказал Голиковой, что позже ей позвонит. Ну ведь хорошо же?

Интересно, а обязательно нужно было дожидаться пришествия коронавируса, чтобы, например, льготную ипотеку ввести? Ведь это означает только одно — если власть находит деньги на поддержку населения в условиях пандемии (когда каждая бюджетная копейка на счету), то в обычных условиях эти деньги уж точно были? И что мешало субсидировать ипотеку?

Кстати, о коронавирусе. На неделе было опубликовано интервью замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, бывшего главного санитарного врача Москвы Николая Филатова. И вот он сказал изданию «Бизнес-онлайн»: «Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на удаленку, столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! …А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?!». Он сетует, что «мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем». Может, и нагнетание, а может, и оптимизация здравоохранения. С 2009 года, когда был «Гонконг», к началу 2020 года в России стало на 1300 больниц меньше, а больничных коек сократили 250 тысяч.

Сократили на неделе и цены на лекарства от коронавируса — внесли препараты с список жизненно важных, и теперь они будут стоить не месячную пенсию, а всего лишь ее половину. Хорошо же? Впрочем, одновременно ФАС и Минздрав предложили разрешить повышать цены на жизненно важные лекарства, а то производителям не выгодно выпускать дешевые пилюли...

Или вот еще хорошая новость: председатель Совфеда Валентина Матвиенко рассказала, что комитеты Совета федерации готовят поправки в законодательство, которые уточнят понятия, связанные с ограничительными мерами из-за коронавируса. Речь идет о таких понятиях, как «самоизоляция», «режим самосохранения», «масочный режим» и «социальная дистанция», а также о порядке их применения. Оно, конечно, лучше поздно, чем никогда, но резонно возникает вопрос о законности принимаемых сейчас мер.

Лучшим, однако, в рейтинге прекрасных новостей стал глава Минпромторга Денис Мантуров. Круто, сказал он, что рубль падает и уже упал на 20 процентов к доллару. Это, мол, побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт, станет благоприятным условием для российских компаний, не зависящих от зарубежной продукции. Почему он не стал перечислять эти компании, не зависящие от импорта (сырья, оборудования, упаковки, технологий), — совершенно непонятно. Список-то вряд ли длиннее списка кораблей у Гомера. А думать про то, как ослабление рубля скажется на населении (рост цен при падении доходов), в обязанности министра промышленности не входит. Это пусть другие министры думают.

Вот целый кабинет министров, например, думал-думал о людях и додумался — в проекте «Единого плана по достижению национальных целей...» говорится, что общая численность населения России к концу 2020 года сократится на 352,5 тыс. человек (ранее планировалось, что вдвое меньше), а к 2024 году — на 1,2 млн человек. Что в этом хорошего? А то, что, по словам Дмитрия Пескова, было бы еще хуже, если бы не меры, предпринимаемые правительством. Ну, допустим, что именно в этой области (в отличие от, например, здравоохранения, образования, авиации, космонавтики и электроники) меры, предпринимаемые правительством, почему-то дают положительный эффект. Да и как тут проверишь? Это ведь как с насморком — если лечить, то за 7 дней проходит, если не лечить — то за неделю. Приходится верить на слово. А Песков говорит, что «у нас остро с вами мало женщин, которые могут рожать детей». Тут, конечно, можно и по старинке набег на соседние племена устроить... А можно посмотреть данные Росстата (лето этого года). Так вот, если взять возраст от 20 до 40 лет, то число женщин и мужчин в России примерно одинаково. А в целом на 1000 мужчин в России есть 1154 женщины. То есть приходится признать — либо они, женщины, больные и рожать не могут (к вопросу о здравоохранении), либо не хотят (к вопросу о мерах поддержки и благополучии).

Ну и, чтобы вы не мучились насчет сгущенки — ГОСТ на ней 2012 года. Может, он и лучше, чем советский, но законы капитализма требуют максимальной прибыли при минимальных издержках, так что думайте сами.

Дмитрий Попов

Источник

233


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95