Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять ответов Сталина фантасту Герберту Уэллсу

В 1934 году товарищ Сталин дал развернутое интервью известному английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу. Писатель только вернулся из поездки по США и был потрясен масштабами разворачивающегося там финансового кризиса - Великой депрессии. Уэллс постоянно сравнивал США и СССР, и там и там идет борьба за рост экономики, сильна роль государства, есть плановая основа.

1. Почему же в западном мире бушует ужасный кризис, а в Союзе все только растет? Сталин решительно отверг эти параллели:

- Есть большая разница. Например, у нас нет безработицы. Капиталисты же никогда не допустят такого. Рузвельт даже может стараться свести ее к минимуму, но уничтожить нельзя. Ведь армия голодных людей без работы давит на рынок труда, дает капиталистам возможность платить минимум своим рабочим. Эй, смотрите, за окнами фабрики стоит еще очередь желающих на Ваше место! Вот Вам и прореха в планах буржуазной экономики.

2. Уэллс также говорил, что президент Рузвельт старается примирить бедных и богатых в США. Сталин на это заметил:

- Президент Рузвельт очень старается, это видно. Но у него вряд ли выйдет что-то серьезное. Если он попробует улучшить жизнь классу пролетариев за счет капиталистов... то вторые заменят его другим президентом. Быть может даже убьют (до убийства Кеннеди еще два десятка лет). Президенты приходят и уходят, а капитал остается. Чем может ответить президент желаниям класса капиталистов? Ничем.

3. Уэллс защищал крупных капиталистов не только как предпринимателей, людей наживы, но как крупных организаторов, создателей новых производств. Сталин согласился, что и среди капиталистов есть дельные администраторы. И этим талантам у них даже нужно учиться. Но цели у них совсем не те:

- Капиталисты прикованы к прибыли, никакими усилиями оторвать их от нее невозможно!

4. Сталин подумал, затянулся трубкой и добавил:

- Изменить мир непросто. Это тяжелая, гигантская, мучительная задача. Такое под силу только целому классу. Классу рабочих. Как говорят в народе, большому кораблю - большое плавание!

- Но ведь для такого вояжа нужен капитан и штурман, мистер Сталин.

- Вы правы. Но если у Вас нет большого корабля - пролетариата, то что тогда? Что такое капитан без корабля? Человек без дела!

5. Уэллс спросил Сталина, если капитализм обречен, разрушается, то быть может стоит просто подождать и настанет лучший мир? Сталин на это ответил:

- Капиталистический мир сгнил, но он не дерево, чтобы свалиться наземь. Старый мир будет до последнего, кровью и кандалами удерживать свою власть. Капитализм рушится, но не рухнет сам по себе!

Сталин сделал паузу и мрачно закончил:

- Взять, к слову, фашизм. Он есть реакция, стремящаяся удержать, законсервировать отживший мир силой принуждения. Как Вы посоветуете быть с фашистами? Увещевать их? Упрашивать? Ну-ну.

До начала Великой отечественной войны было еще семь долгих лет.

Источник

102


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: