Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять шуток Сталина о культе личности

1. В юные годы, еще учась в семинарии Сталин писал довольно неплохие стихи. Они даже издавались в те годы в местном журнале под фамилией Джугашвили. Незадолго до шестидесяти-летнего юбилея вождя секретарь союза писателей с группой авторов пришел к Сталину. Мы предлагаем переиздать большим тиражом ваши юношеские стихи уже под революционной фамилией Сталин!

Сталин задумчиво затянулся трубкой и отказался:

- Грузия, товарищи, всегда была богата талантливыми людьми. Весь мир знает грузинских писателей и поэтов, настоящих классиков литературы. Пусть будет на одного классика меньше!

2. Товарищ Сталин не любил вешать себе медали и ордена по любому поводу. В 1939 году за индустриализацию ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это единственная золотая звезда, которую вождь носил на кителе.

Когда в июне 1945 года Сталин был представлен к Герою Советского Союза он на Политбюро отказался получать эту награду. Сталин тогда сказал:

- Товарищи, благодарю за честь. Но в атаку я из окопов не поднимался, трехлинейкой врага не колол, личного героизма не проявлял. У нашего народа есть настоящие герои войны - вот их и наградим!

3. Однажды Вячеслав Михайлович Молотов подписался под деловой запиской к материалам доклада Сталину "С преданностью, В. Молотов". Получив записку Сталин вспылил и немедленно перезвонил давнему революционному товарищу:

- Что Вы себе позволяете, товарищ Молотов? Преданность попрошу выражать социалистическому делу, нашей партии, заветам Ленина, а не мне!

4. Товарищ Сталин достаточно много давал интервью зарубежной прессе. Он всегда старался как можно яснее обозначить социалистические цели и позицию нашей страны, донести до читателей наши представления о справедливости. В одном из таких интервью немецкой газете писатель Эмиль Людвиг спросил не усматривает ли товарищ Сталин схожести между собой и Петром Первым. Сталин ответил:

- Параллели в исторических событиях - всегда дело шаткое. Эта же параллель вообще смысла не имеет.

5. В 1943 году в Большом театре состоялся торжественный прием, посвященный новому государственному гимну СССР. Сталин посадил за свой стол авторов гимна Михалкова и Эль-Регистана и весь вечер поднимал за них тосты.

Эль-Регистан поднялся и произнес ответный тост:

- Поднимаю этот бокал за тех, кто помогал этому гимну состояться. За товарища Ворошилова, товарища Молотова, ну и, конечно, за нашего товарища Сталина!

Сергей Михалков ядовито заметил, что с товарища Сталина нужно было начинать. Его соавтор слегка опешил, хотел как-то объясниться, но Сталин сам перебил его:

- У нашего замечательного писателя Чехова есть шуточный рассказ про купца. Этот купец много пожертвовал на церковь. Больше всех. А в газете его имя указали последним. Купец был в обиде. Так вот я, товарищи, не купец!

Источник

107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: