В заключительной части рубрики «Пять ссор» я бы хотел затронуть тему мужества.
Вопрос, который, мне кажется, зарождается у каждого молодого паренька. Что такое мужество и как быть мужественным?
Так получилось, что я рос без отца, поэтому искать примеры мужества приходилось за пределами своей квартирки, а набивать шишки исключительно на собственных ошибках.
В далеком детстве, в лет так 10, у меня было два лучших друга.
Первого звали Никита. У него была богатая, полная семья. Мать (Екатерина) – домохозяйка, милая женщина, всегда хорошо относилась к друзьям Никиты, ко мне в том числе, а самого Никиту она боготворила. Она никогда не отказывала его просьбам, какими сложными бы они не были. В общем, баловала, как могла.
Но баланс держал отец Никиты (Владимир). Директор строительной фирмы, который часто пропадал на работе, но при этом сильно любил семью.
Строгий, но в то же время добрый, работящий мужчина, который никогда не делал поблажек своим детям. Но, несмотря на такой пример перед глазами, Никита не был похож на своего отца.
Он был ноющим парнем, тут же бившим в колокола, если что-то идет наперекор его желаний, да и за языком особо не следил, потому что привык, что все сходит с рук.
Это не мешало нам с Никитой отлично ладить. Тогда, ребенком, я не замечал его плохих качеств.
Я смотрел на Никиту через призму его отца, которого я уважал, и который, на тот момент, был единственным доступным примером мужества для меня.
Глядя на поведение Никиты, я думал, что все эти черты в нем воспитывает отец, поэтому, осознанно или нет, пытался их считывать и запоминать.
Больше всего от этого страдал мой второй лучший друг, Марк.
Марк рос скромным, но при этом не по годам мудрым парнем. Его семья была далека от тех богатств, которые присутствовали у семьи Никиты, можно сказать, это были разные планеты.
Мама Марка (Анна) сутками пропадала на работе, чтобы прокормить семью. Отец (Вячеслав) был якорем этой семьи, страдая от алкоголизма. Гуляя, мы часто встречали его спящего на грязных, подъездных скамейках.
Вячеслав был противен абсолютному всему двору и для нас, совсем еще юных парней, являлся анти-примером. На Марка я также смотрел через призму отца, поэтому не очень его уважал, хоть и был с ним в крепких дружеских отношениях.
Когда мы гуляли втроем, Никита часто высмеивал Марка, как я понимаю по прошествии времени, довольно жестоко. Но тогда я лишь поддерживал Никиту в оскорблениях нашего третьего друга.
Фото: "Unsplash"
Наши прогулки превращались в сплошные издевательства над Марком. Но он никогда не отвечал агрессией в ответ. Отшучиваясь, Марк спускал тему на тормоза.
Одним из главных упреков в сторону Марка была трусость. Как вы понимаете, трусость, в том возрасте, считалась чуть ли не главным грехом.
Титул труса прилип к Марку из-за того, что на все наши авантюрные предложения он отвечал отказом.
Под авантюрными предложениями скрывается поход на заброшенное здание, украсть в магазине жвачку и тому подобное.
На такие мероприятия мы с Никитой отправлялись вдвоем. Это только укрепляло мою веру в его мужество. Но потом произошла ситуация, после которой этот образ в миг рассыпался на фракталы.
В один из летних дней мы снова гуляли втроем. Скукота прогулки забивала голову глупыми идеями.
Никита предложил украсть шоколадные батончики из магазина.
Не понимая веселья кражи, я не мог отказать, ведь тогда тоже покажусь трусом в глазах Никиты.
Мы направились в магазин, Марк снова хотел уйти домой, но на сей раз мы уговорили его пойти с нами.
В магазине было слишком мало людей, чтобы мы остались незамеченными. Взяв каждый по батончику, мы направились к выходу, но тут навстречу мне приблизился охранник.
От страха я пошел быстрее, от чего батончик выпал из моих штанов.
Охранник схватил меня за руку, и на команду Никиты «бежим», среагировать я уже не мог. Никита побежал быстро и далеко, даже не оборачиваясь в мою сторону.
А Марк, спокойно и мужественно развернулся к охраннику, вернул украденный батончик и готовился разделить со мной заслуженное наказание.
Честно говоря, страх настолько затмил мой разум, что там не нашлось места удивлению такому поступку.
Благо, охранник оказался добряком. Он отпустил нас, предварительно позвонив родителям.
Случившаяся ситуация будто бы сняла пелену с моих глаз. Я, наконец, смог увидеть характеры под правильным углом.
Я понял, что Никита оказался труслив, избалован и жесток, несмотря на прекрасного отца.
Я увидел всю мужественность Марка, несмотря на не самого лучшего отца.
Я осознал, что Марк не ходил с нами на своеобразные занятия не из-за страха, точнее из-за страха, но из-за страха разочаровать свою маму, которая работала не покладая рук.
И именно из-за этого он никогда не отвечал на наши жестокие шутки, чтобы не началась потасовка, о которой узнает мама.
Марк никогда не восхвалял себя, не рассказывал, как он помогает своей семье, пока я и Никита слоняемся по детским площадкам.
И даже имея возможность отомстить, он уговорил свою маму не рассказывать родителям Никиты, чтобы не подставлять его.
Тогда я понял, что именно пример настоящего мужества я все это время стебал и называл трусом. Скромность, смелость, мудрость и спокойствие, все эти серьезные качества уложились в таком молодом парне, как Марк.
После этого случая, общение с Никитой сошло на нет.
От этой истории мне стыдно до сих пор. Ведь я в ней самый негативный персонаж. Никита, каким бы он ни был плохим и Марк, каким бы он ни был хорошим, никого из себя не строили, в отличие от меня.
Я же выстроил себе мнимый образ мужества, которому пытался следовать вопреки дружбе, морали. Благо, эта ситуация помогла мне в будущем быть чуть разборчивее в вопросах мужества. И этому я научился не у взрослых дядь, а у молодого, десятилетнего мальчугана Марка.