Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пятидневка

10-14 сентября 2016 г, суббота-среда, день 4711-4715

Субботу и воскресенье провёл дома. Не хочется в этом признаваться, но себя не обманешь, именно в выходные дни ощущаю свой возраст.

Сонливость.

Вроде выспался, а вставать не хочется.

Проснулся, сполоснулся, сделал зарядку, покатался на велотренажёре, позавтракал, и она манит к себе снова. Она манит, обещая нежность, мягкость, сладость. Она ждёт, не перечит, не возражает, и я сдаюсь.

Скидываю халат — и под одеяло. И тут же засыпаю. И вижу прекрасные сны.

Это ужасно. Всю неделю думаешь, вот настанут выходные, и ты много-много сделаешь полезного: уборка, стирка, письма, расстановка книг по местам (у меня около 6 000 книг), спокойное ровное чаепитие, потом обед, ужин. А ничего не выходит.

Сон — обед — прогулка — сон. Почти то же самое, как на известной картинке.

Вот вроде такая же схема, только без метро.

Всё, что я ни делаю по выходным, это тоже работа. С утра проснусь и думаю о корпоративных солистах, о поисках новых сотрудников, о правильной организации трансляции из офиса.

К сожалению, решение этих проблем не приходит. А во сне всё получается. Вот я и люблю спать.

Организм требует. Наверное, я так много успеваю делать по будням, что отрываюсь по выходным.

Понедельник. За мной заехал Косякин.

Мы пообедали. Поговорил о поиске корпоративных солистов с Александром Михайловичем Федотовым, а затем долгий длинный неприятный огорчительный тяжёлый разговор с одним из наших редакторов.

Мои претензии: у нас нет авторских материалов.

Мало гвоздевых публикаций, которые хотелось бы прочесть всем.

— Поймите меня, — говорил я редактору, — мы должны помогать людям жить. Мы обозначили основные темы развития нашего сайта 1001.ru. Так надо двигаться, развиваться.

— Я стараюсь, — робко ответил мой собеседник.

Сдерживая себя, я медленно спокойно произнёс (хотелось сорваться и закричать):

— Плохо стараетесь. Мы совершенно не раскрываем тему призвания, а она одна из самых главных в жизни молодого человека. Мы ничего не пишем о школах и институтах, а это возможные наши читатели. — Здесь я сделал длинную долгую паузу. Мой собеседник молчал.

— Или возьмём тему психиатрии. В стране до 20% актуализированных людей. Актуализированные — это на грани нормы и болезненного в психическом плане состояния. Как с такими людьми поступать? Как заниматься психогигиеной? Как не злиться на таких людей? Психиатрия вообще невероятно интересная штука. Болезнь Альцгеймера, аутизм — обо всём этом надо писать, и у нас появятся читатели.

— Я стараюсь, — уныло повторил мой собеседник.

И я понял, что говорю в пустоту. Меня не слышат.

Нет-нет, я не виню своего слушателя-собеседника. Видимо, я не научился объяснять так, чтобы стало понятно. А может быть и другое: человек занимается не своим делом.

Можно очень хорошо писать и быть отвратительным редактором.

А можно быть неплохим стилистом, редактором, но не уметь организовывать. Наш сотрудник, к сожалению, и редактор средненький (не любит он править чужие материалы), и организатор никакой. Сам ещё кое-что сделать может. А поручить, проверить, заставить, придумать, найти — словом, организовать — у него не получается.

И тогда я сказал:

— Давайте попробуем ещё месяц. Не получится — честно, не ругаясь, не обижаясь, расстанемся.

— Хорошо, — сказал он.

На том и закончили беседу.

Я ощущаю, чувствую, вижу, каким должен быть наш сайт. Даже не сайт, а сайты. 1001, эргосоло, набираем, фонд помощи, собаки, фото. В общей сложности мы могли бы быть привлекательны для миллионов. Вот Илья Варламов.

У него более миллиона подписчиков. У него нет редакции. Вся его редакция — он сам и один помощник. Великий Илья Варламов!

В понедельник я сказал себе: во что бы то ни стало надо сделать первую публикацию Евгения Карасюка «Слон на танцполе или как Геман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать». Около двух часов у меня ушло на эту работу.

Марат Рауфович Рахматулин вёл себя идеально: не возражал, его замечания были точны, и я их учитывал, понимал с полуслова, где и как давать мои отступления, какие лучше выбрать фотографии.

Пока мне нравится работать с Маратом Рауфовичем. Ещё бы трёх-четырёх таких сотрудников найти, и, возможно, у нас будет прорыв.

Довольно загруженным оказался вторник.

Больше половины рабочего дня ушло на телефонные звонки. Ищу корпоративных солистов. Ситуация везде одинакова: «Да, конечно, мы понимаем полезность, важность слепого метода набора, но допустить, чтобы учили во время работы, мы не можем».

И сколько я ни объясняю, что люди, после того как пройдут «СОЛО», начнут работать на 20-30% лучше, меня не понимают, мне не верят.

Со мной соглашаются, что 20% времени у сотрудников на работе уходит в никуда: чаепития, перекуры, пустые разговоры, порой имитация работы, перерывы на чашку кофе (про законный обед я не говорю), на пустые телефонные звонки по городскому или по мобильному, но противятся, когда я предлагаю это время потратить на обучение.

Я говорю: «Разрешите сотрудникам на работе час проходить «СОЛО». Меньше станет перекуров, общения во ВКонтакте и Одноклассниках, просмотра порнографии (а и такое бывает на работе)…» И тут натыкаюсь снова на сопротивление. И вновь в который раз с благодарностью думаю о Рустаме Нургалиевиче Минниханове.

Вот же поверил человек в полезность «СОЛО», начал с себя, прошёл, научился. И порекомендовал всем сотрудникам государственных учреждений освоить программу. И в Татарстане добились потрясающего результата.

Вот одно из писем из Татарстана.

 

Соло на клавиатуре проходил, прошел. Не сразу, но осилил. Последние 25% заданий были проверкой на терпение, испытанием на стрессо- и агрессо- устойчивость. Одну клавиатуру пришлось выбросить, из-за того, что в какой-то момент не выдерживали пальцы и просто лупил по ней кулаками:). Теперь все позади, и я Вас уверяю программа работает на 200%.

 

Эти слова написал мне один высокопоставленный чиновник Татарстана. И таких писем у меня не десятки, не сотни. Тысячи.

Таможня, библиотеки, нотариусы, суды, прокуратура, полиция, и я могу долго продолжать этот перечень — всех надо научить набирать десятипальцевым методом, а они сопротивляются.

Сопротивляются руководства ведомств, ибо они сами почти ничего не набирают и не понимают, о чём идёт речь.

В среду тоже занимался корпоративными солистами. Внимательно слежу за изменениями, которые происходя в Министерстве образования и науки. Первые шаги Ольги Юрьевы Васильевой вызывают у меня одобрение. И как бы хотелось, чтобы большинство захотело ей помочь в её стремлении улучшить образование в нашей стране.

Не устаю повторять фразу Джона Локка: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».

Да, конечно, деньги, которые мы вложим сегодня в развитие начальной и средней школы, отобьются лет через двадцать. Но ведь отобьются. И страна станет лучше.

Если нам удастся изменить хотя бы воспитание в детских садах и начальной школе, легче станет родителям.

Кстати, я абсолютно уверен, что необходимо учить родителей правильно воспитывать детей. «Родительские университеты» можно открыть в каждой школе. Хотя да, знаю, воспитывать некоторых родителей бесполезно.

В среду же долгий разговор с Алексеем Владимировичем Косякиным. К сожалению, он многое не успевает, и нужно искать сотрудника, который помогал бы лично ему: ответы на письма, ведение документации, работа со счетами. У меня возникло желание поручить это Рахматулину М. Р., но Косякин возразил: «Загрузите человека, а в результате он не успеет помочь ни Вам, ни мне».

Может быть, Косякин и прав.

Пять дней. Пятидневка. Произнёс это слово, и стало больно. Почему? А когда война закончилась, меня мама отдала на пятидневку в детский садик. До сих пор, когда вспоминаю это время, с трудом сдерживаю слёзы. Когда-нибудь я об этом напишу.

Конечно, каждый день я с восторгом рассматривал лица новых солистов. Как бы я хотел, чтобы на эти лица посмотрели руководители таможни, библиотек, нотариусы, судов, прокуратуры, полиции!

  Валерия Александровна Красницкая
  Валерия Сергеевна Индыкина
  Григорий Араратович Мкоян
  Елена Алексеевна Майер
  Иван Дмитриевич Политов
  Дарья Романовна Белевич
  Полина Андреевна Заводская
  Валерия Игоревна Незнанова
  Иван Альбертович Филькин
  Александра Юрьевна Драгович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Я знаю, пробьюсь, и будут у фирмы деньги, и научим мы большинство сограждан, использующих в работе компьютер. Но какой ценой? Признаюсь, боюсь инфаркта и инсульта. Да и других болезней побаиваюсь. Вот поэтому и кидаюсь в её объятия, в объятия своей постельки.

Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места…

Сергей Капица

329


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: