Хочешь целый день заниматься текстами, подготовить диктант... Идея старая, но, как мне кажется, здравая: дать в конце курса «СОЛО-онлайн» письмо под диктовку.
Полтора года шла работа над этой фичей.
На самом деле, прекрасный программист Вадим Александрович Коваленко делал диктант недели две-три максимум, но длительное время откладывал и откладывал.
Вадим Александрович Коваленк
Поэтому у меня сложилось ощущение, что работа над набором под диктовку заняла слишком много времени.
И вот по программистской части всё готово, а текстов нет.
Я и собирался сегодня написать двадцать текстов для диктовки. Человек предполагает, а судьба располагает. Планы поломались. Вместо того, чтобы сидеть и писать тексты, а потом их править и редактировать, мы с Евгением Алексеевичем Никитиным часа два искали документы для банка.
Куда Никитин их положил? Куда документы запропастились?
Документы нашли – поехали в банк. Там провели час. Вернулись, пообедали, и я начал обзванивать всех медицинских начальников.
Мы научили с лёгкой руки Леонида Михайловича Печатникова восемь тысяч докторов. Научили набирать слепым десятипальцевым методом, не глядя на клавиатуру.
Леонид Михайлович Печатников
Вся медицина не только в Москве, но и во всех городах (в Твери, Саратове, Омске, Томске и Владивостоке) переходит на электронный документооборот. Историю болезни, рецепты, справки, заключение проведённой консультации, различные отчёты – всё доктора набирают на компьютере и делают это двумя пальцами.
Я начал день со звонка Веронике Игоревне Скворцовой. Конечно, она занята: в отъезде, на совещаниях, на семинарах.
Вероника Игоревна Скворцова
Мне кажется, что с её приходом в министерство, аппарат Минздрава стал лучше. Но в самом аппарате (а это несколько сот человек!) слепым методом работы на клавиатуре компьютера владеют лишь 2% сотрудников.
Звонил нескольким главным врачам. Они мило со мной говорили. Соглашались, что дело полезное. Но как только я предлагал им приобрести нашу корпоративную версию – они сразу просили пощады. Смысл сводился к простому: «У нас так много дел. Замотаны-задёрганы до невозможности. Учиться некогда. От заведующих отделением до ординаторов и медсестёр – ни у кого нет свободного времени».
Я слушал и понимал: не хотят главные врачи заниматься по «СОЛО».
Не хотят по простой причине. Они не понимают важности экономии времени, эффективной работы и эргономики.
Ну как их уговорить? Знаю, если главные врачи освоят нашу программу «СОЛО на клавиатуре» сами, то они тут же организуют обучение всего коллектива.
Первая градская. Говорили с несколькими главврачами (они сменяли друг друга) – не получилось убедить.
Институт имени Вишневского. Пытался. Не получилось.
Знаменитая 31-я Больница Москвы, где главным врачом был долгое время Георгий Натанович Голухов. Он ко мне хорошо относился, вполне соглашался, что дело полезное, но в больнице так никто и не начал проходить наше «СОЛО».
Георгий Натанович Голухов
Георгий Натанович Голухов стал начальником всего здравоохранения Москвы, и вот тогда дело чуть-чуть сдвинулось.
Ну как заставить докторов освоить слепой метод набора? Ведь это поможет им в работе! Как сделать так, чтобы доктора поняли это?
Я понимаю: капля камень точит. Вот и я не поленился, потратил два часа на составление писем медикам.
Что я ещё сегодня делал?
Беседовал с Романом Юрьевичем Новиковым .
Роман Юрьевич Новиков
Пока он нам очень нравится.
Воспитывал Фёдора Владимировича Проходского. Он всем тоже очень нравится.
Федор Владимирович Проходский
День заканчивается, а у меня этот вечный вопрос: как убедить врачей, учителей, чиновников различного ранга, что нужно работать с современной техникой на должном уровне, а не дедовскими методами?
Человек, набирающий текст, давно уже не машинистка, не секретарь. Он – человек пишущий. Необходимо писать, освобождая свой мозг для творческой работы. Как мне в этом убедить чиновников из министерств, главных врачей больниц, чиновников из Департамента здравоохранения?..
Совсем недавно я провёл эксперимент. Попросил всех наших солистов (а у нас их зарегистрировано около 400 тысяч) как только они окажутся в поликлинике или в больнице, увидят медиков, набирающих что-то на компьютере двумя пальцами, задать им вопрос: «А вы знаете про программу «СОЛО на клавиатуре»? А Вам известен сайт www.nabiraem.ru? И тут же похвастаться, мол, вот я, например, умею набирать слепым методом».
Самое интересное, что это сработало.
Главный врач из больницы в Томске запросил у нас корпоративную версию. Завотделением из Бурятии начал проходить «СОЛО» и научился. В Стоматологическом институте пять врачей, узнав о «СОЛО» от пациентов, взялись за нашу программу.
Может быть, так и действовать? Придут наши ученики в школу, где учатся их дети, и начнут говорить о «СОЛО». Окажутся в жилищно-коммунальной службе, спросят про «СОЛО». Пойдут в банк и опять же поинтересуются, почему операционистка или кассир набирает все данные двумя пальцами.
Мне неловко всё время наших учеников задействовать в этом плане. Промоутерство хорошо, но с соблюдением меры.
Подвожу итоги дня.
В целом доволен, но диктанта я не написал. Снова отложу на завтра. А когда наступит это «завтра» - не знаю.
Финал дня. Как всегда, смотрел анкеты тех, кто недавно стал солистом. Смотрел и радовался. Эту радость ежедневно испытываю. Спасибо моим ученикам.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Многое мне не удаётся. Хочется горы перевернуть, а не получается. Но ничего. Положительные эмоции всё-таки есть каждый день, и я благодарю судьбу за это.
Истину нельзя рассказать так, чтобы её поняли: надо, чтобы в неё поверили.
Уильям Блейк (1757-1827), английский поэт, художник, философ