Работы выше крыши

«На высоте предлагали любовь и алкоголь»

Многие могли видеть людей, которые на верёвках на высоте делают какую-то работу: красят, моют окна, монтируют рекламные конструкции, устанавливают различное оборудование, производят демонтаж и многое другое. Это промышленные альпинисты. Выбирая героя для интервью, я хотела найти человека, который совпадёт с тем образом, который сложился у меня по российскому сериалу «Скалолазка». Роль промышленного альпиниста в сериале исполнил актёр Станислав Бондаренко.

Мне виделось так: помимо того, что человек должен быть мужественным, сильным, с брутальной внешностью, он должен любить горы и обладать навыками скалолазания. Интуиция меня не подвела. Повезло с первого раза выбрать подходящего кандидата. Дмитрий Кошелев не только работает промышленным альпинистом более 15 лет, но и увлекается «настоящим», горным альпинизмом.

Про горы и не только

Вы давно любите горы?

– В детстве занимался спортивным туризмом, примерно в 13 лет начал заниматься горным туризмом, а с 18 лет – альпинизмом. Ходил в Архыз, там много вершин с нужными маршрутами, чтобы получать разряд. Сейчас с семьёй ездим туда же, но чтобы просто погулять.

Горный и промышленный альпинизм в чём-то похожи?

– Это абсолютно разные вещи. В одном случае – это спорт, где ты должен преодолевать себя и свои возможности. В другом случае – ты должен уметь работать руками.

Какие бывают увлечения у промышленных альпинистов, близкие к этой профессии?

– Некоторые люди, которых я знаю или знал, занимаются роупджампингом. Это прыжки с высоких объектов, когда используются альпинистские верёвки и снаряжение.

Как вы попали в эту профессию?

– В возрасте 19 лет устроился на работу в пожарную охрану (МЧС). Поработав там некоторое время, я понял, что мне нужна подработка. Я решил попробовать применить свои навыки на практике как промышленный альпинист. В 2003 году прошёл специальное обучение промышленному альпинизму. Так и началась моя карьера в этой сфере.

Я слышала типа шутки, что работаю в промальпе, подрабатываю в МЧС. А работу в пожарной части вы всё-таки оставили или продолжили?

– Совмещать не получилось, поскольку любая работа требует стопроцентной отдачи. А промышленный альпинизм показался мне более интересным и многогранным.

А я так понимаю, в промальпе работают и спасатели, и пожарные?

– Да, конечно: и спасатели, и из пожарных есть люди.

Работают ли женщины в промальпе? Или это чисто мужская профессия как пожарный?

– Женщины не так часто встречаются среди промышленных альпинистов, но есть. Я знал одну, эта дама работала на уровне с мужиками.

О профессии и про объекты

Как в промальпе находят свою нишу?

– Нишу тут найти довольно сложно, поскольку профессиональный промышленный альпинист должен стараться уметь делать всё. Если он не умеет всё, то должен стремиться к этому и хотеть постоянно обучаться чему-то новому. Если заниматься чем-то одним, то много денег не заработаешь. Хотя есть у меня товарищ, он старается заниматься только установкой кондиционеров, но не против выйти и на новый уровень.

А что подразумевает под собой «уметь делать всё»? Вообще какой спектр работ в промальпе?

– Я в этой профессии переделал всё возможное: что-то больше умею делать, а что-то – меньше. Основное это разнообразный монтаж на высоте: камер наблюдения, фасадного освещения, светопрозрачных конструкций, рекламных конструкций. Ещё это установка систем вентиляции, дымоудаления, кондиционирования, прокладка греющего кабеля. Также это мойка окон в труднодоступных местах, уборка снега. Герметизация: межпанельных швов, окон и примыканий. Кровельные и демонтажные работы. Ещё много всего, даже не перечислить.

Есть какие-то предпочтения, что вам нравится больше делать?

– Мне интереснее всего выполнять монтажи, поскольку они все разные и надо включать голову.

Что такое прокладка греющего кабеля?

– В холодное время года на высоте на широких козырьках образуется наледь, а при оттепели это будет падать вниз. Заказчик может поставить задачу проложить греющий кабель на козырьке для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.

Хорошее дело. А то я слышала случай, в конце 2022 года на генерал-лейтенанта МЧС с крыши упала наледь, он был госпитализирован с тяжёлой травмой головы. А вообще промышленный альпинист это востребованная профессия?

– Работа востребованная, но физически тяжёлая, изматывающая. И думаю промальп не всем подойдет, так как очень своеобразный: у него есть сезонность. Поэтому когда меня спрашивают про то, стоит ли этим заниматься и посвящать свою жизнь, я объясняю людям один момент. Работа в промальпе может принести в сезон большие деньги, но зимой ты будешь сидеть на голодном пайке. Некоторые работники этой сферы зимой довольствуются лишь чисткой снега с крыш.

Ещё плюсы и минусы работы какие можно назвать?

– Огромный плюс на мой взгляд это то, что самому можно составлять свой рабочий график. Среди минусов: бывают задержки в оплате или вообще могут не заплатить за проделанную работу.

Наверное, среди плюсов ещё и красивые виды на город. Какие объекты вам запомнились и чем?

– Ледовый дворец на Ходынском поле – это один из моих первых объектов, там был интересен монтаж вентиляции. В «МЕГА» Тёплый стан мною был сделан монтаж аварийного освещения. В парке «Патриот» делал монтаж лазеров на проседания кровли от снега.

Есть какие-то объекты сложные, допустим не каждый сможет там что-то сделать? Я слышала, что сложными считаются некоторые башни в Москва-Сити, особенно «Эволюция»?

– Я стараюсь не брать заказы в Москва-Сити, хотя друзья и знакомые зовут. Каждый объект сложный и специфичный, в разных местах есть свои нюансы. Где-то завязаться сложно. Где-то формы объекта сложные и это может вызывать проблемы. Где-то большие поднутрения, а где-то большая высота.

Я видела среди ваших работ «шары» на крыше МИРЭА, что от мха и ветхости их реставрировали. Кстати, я там училась.

– Да, они покрылись мхом и на них облупилась краска, а также на металле на котором стоят купола тоже краска облупилась, стала выступать ржавчина. Мною были произведены работы по очистке куполов от мха и старой краски, а в дальнейшем выполнил покраску. Эти «шары» стали как новые.

Устраняют ли промышленные альпинисты последствия типа падения дрона, либо когда был взрыв в Сергиевом Посаде. Вы что-то делали из этого или знаете?

– Я не исправлял последствия данных происшествий и никаким образом не участвовал в работе по реконструкции данных объектов.

Какие нужны инструменты и снаряжение промышленному альпинисту?

– Например, для стандартного стекломоя понадобится спусковое устройство, сидушка, страховочная система, самостраховка стяжка, шубка и ведро. Для подъема чего-либо понадобятся: блок-ролики, протрэкшены, такелажные пластины и очень много верёвки (в зависимости от того, что поднимать). Инструмент нужен такой: присоски, шуруповерт, капотосъемник. Для арбористики (работа с деревьями) у них совсем всё другое, я думаю и обучение эти люди должны проходить отдельно. В общем, для различных видов работы нужен свой инструмент, а снаряжение всё почти одно и тоже.

С помощью техники работают?

– Да, в таких местах, где есть поднутрения и там, где на веревках не подобраться.

Хотелось бы узнать о том, как место проживания влияет на работу. Допустим, в Москве много объектов, а если он живёт в провинции. В деревнях, или в маленьких городах, где невысокие дома, там что он будет делать?

– Многие промышленные альпинисты приезжают из регионов на сезон в большие города, где у них уже есть объекты на которых работают.

О работниках

Какими качествами должен обладать промышленный альпинист? Что помешает ему? Допустим, страх высоты.

– Важна готовность преодолевать трудности, также немаловажно умение работать в команде. Наверное, да, страх высоты может помешать. Это основное то, чего может бояться человек в этой работе. А ещё если «руки растут не из того места», безответственный и вроде всё!

Есть ли какие-то параметры, что этот мастер считается настоящий профессионал. Что считается верхом профессионализма?

– Выполнить свою работу качественно, так что заказчик в дальнейшем будет звонить и предлагать дальше сотрудничать.

Как погода влияет (порывы ветра, снег, дождь)?

– В ветреную и дождливую работу работы прекращаются.

Случаи интересные сможете вспомнить?

– Как-то занимался своим делом на высоте, а женщина из окна заметила меня. Ей было одиноко, предложила выпить, изливала душу, что мужа нет, а ей жить одной тяжело. Одним словом, предлагала свою любовь. Я посочувствовал, но на этом всё и закончилось. Максимум чем мог ей помочь – это словом, так как сам не пью и на тот момент у меня была девушка.

Я слышала истории, что промальпы через окно становились свидетелями какого-то интимного момента…

– Бывают и обнажённые женщины, и мужчины, но я стараюсь не заглядывать в окна. Могут по-разному истолковать, а потом будут проблемы.

Встречаются какие-то агрессивные или неадекватные люди?

– Был случай не так давно, этой весной, мне мужчина грозился перерезать веревку. Я сказал, что можете резать, но у меня вторая веревка есть, а вы сядете за попытку убийства. Мужчина замолчал и ушёл к себе в квартиру. Некоторые выпивают и тоже грозятся. Одному знакомому дети перерезали веревку, страховка спасла…

Был ли у вас какой-то случай в работе опасный, что можно про него сказать: «И тогда я понял, что люблю жизнь…»?

– Жизнь я люблю и стараюсь технику безопасности не нарушать, поэтому у меня не было таких случаев. Больше боюсь не за себя, а за людей, которые могут проходить внизу, пока я работаю на высоте. Один раз у меня при монтаже вентфасада выскользнула из рук керамогранитная плитка размером 60 на 60 см. Хорошо, что внизу никто не проходил!

Ольга Волкова

146